返回顶部
真心实意,身体力行。
inhalers
注册会员
零废弃赛事

活动 | 全国少儿绿孔雀绘画大赛开始啦

分享到:
发布者:自然之友 | 日期:2017-05-20 18:22:51 | 浏览次数:474

亲爱的朋友们,儿童节又要到啦!这个儿童节,我们一起玩画画吧!


首届全国少年儿童

绿孔雀公益绘画大赛


你认识绿孔雀吗?在中国漫长的历史长河中,绿孔雀作为本土物种,不仅遍布长江以南地区,更以“神鸟”姿态,出现在无数的诗词歌赋、绘画刺绣工艺品中……

不过,现在的它们,数量比大熊猫还要少。

今年3月,环保组织野性中国发现在云南目前已知最大绿孔雀种群栖息地(这里大约有70只左右,已经是最大的了)面临极大的威胁。随后,三家环保组织自然之友、野性中国、山水自然保护中心紧急致函环保部,要求暂停工程施工,重新评估对绿孔雀等物种的影响。


为保护绿孔雀、呼吁更多人来认识这美丽的生灵,自然之友邀请全国少年儿童以绿孔雀为绘画主题,创作美术作品。优胜作品不仅将获得获奖证书和奖品,还有机会参加全国巡回展览,更有机会被制作成为绿孔雀保护项目的明信片、笔记本、手帕等纪念品。

图:昆明一画室 王麒翔


活动时间:2017年5月20日 - 6月30日:

5月20-6月15日:作品征集

6月16-6月25日:网上投票


组别划分:

涂色画组:3≤ 年龄<6周岁

6≤ 年龄9周岁

9≤ 年龄12周岁

创作画组:3≤ 年龄<6周岁

6≤ 年龄9周岁

9≤ 年龄12周岁

12≤ 年龄15周岁

15≤ 年龄18周岁

*注:周岁指至2017年6月15日作品征集结束日前已满周岁。


评选标准:

涂色组:绿孔雀形态和主要特征准确;具备本年龄组较好的创意水平和技术技巧。请勿他人代劳。

创作组:作品中绿孔雀形态和主要特征准确;立意佳;具备本年龄组较好的创意水平和技术技巧;请配50-200字创意阐释便于评委理解你的作品。请勿他人代劳。


评选流程: 6月16-6月25日,通过自然之友微信公众号、微博进行投票。6月26日-6月30日)根据公众投票票数和专家评审团意见,评选出各组别优胜作品一二三等奖(为保证品质,个别奖项如无合适作品,允许空缺)。7月1日前公布获奖名单并逐一通知获奖者。


参与步骤:

1、获取绿孔雀背景资料(请关注微信公众号“自然之友”后回复“绿孔雀”自助获取)。如需更多绿孔雀资料,请自行搜索整理,相信这个学习的过程,可以让你大有收获。


2、涂色画组下载涂色底版图:请长按扫描二维码下载涂色画底版图。如果能找到其他(或亲友自行绘制)涂色画底版,也欢迎使用,但如果主要特征画错是要扣分的哦。底版图可打印后涂色。


3、创作并扫描(或拍照):为便于参加网上票选,请务必提交电子版作品。图片大小建议在2M以上为佳。为展示效果,如为作品拍照,请以展示画作原本形态为准,请勿使用艺术摄影手段或后期加工。


4、填写报名表:请长按下方二维码在线填写报名表,如实填写作者信息和作品信息,并上传作品图片参赛。


5、参与网络投票:欢迎选择自己喜欢的作品,投上一票!自己也可以投自己一票哦


主办单位:自然之友

活动咨询:yangdan@fonchina.org


奖项设置


幸运参与奖:逢提交报名表的顺序号尾号为6的参与者,将获赠自然之友专属神秘纪念品一份。(同一参与者、同一作品重复提交的不算)


三等奖:首届全国少年儿童绿孔雀公益绘画大赛三等奖获奖证书、自然之友专属手绘小鸟笔记本一本。每个组别设三等奖5名。


二等奖:获首届全国少年儿童绿孔雀公益绘画大赛二等奖获奖证书、自然之友编辑《常见野鸟图鉴 • 北京地区》一本。每个组别设二等奖3名。


一等奖:获首届全国少年儿童绿孔雀公益绘画大赛一等奖获奖证书、《奇境自然》手绘填色书一套。每个组别设一等奖1名。


获奖作品还将有机会受邀参加全国巡回展览,更有机会被制作成为绿孔雀保护项目的明信片、笔记本、手帕等纪念品。


自然之友专属手绘小鸟笔记本


    《奇境自然》手绘填色书

    非常适合亲子涂色、儿童自然教育启蒙和绘画的一套书。每一页是一个不同物种,在享受涂色的过程中,轻松了解自然知识。(本书一套6本,随机赠送其中一本)。感谢北京双螺旋文化交流有限公司提供此书。

    《常见野鸟图鉴 • 北京地区》
    这本精巧实用的书由自然之友主编,集北京野鸟的种类名称、形态特征、分布区域、保护级别、相对能见程度、留居时间、研究价值、生活特性等各种知识。如果你是鸟类爱好者,它绝对是你的好伙伴!

下载填色底图

绘图:魏淇澳(绿孔雀保护志愿者)

绘图:魏淇澳(绿孔雀保护志愿者)绘图:Seamon箫(绿孔雀保护志愿者)


下载全部可打印大图

请扫描二维码进入下载页面


本期编辑:雪花


我能为保护绿孔雀做些什么吗?


志愿者:我为绿孔雀代言(一大波美图福利)

你还可以请周围的孩子们参加这次比赛

如果你也愿意,欢迎你点这里加入到绿孔雀保护志愿者中来。

最新文章