返回顶部
真心实意,身体力行。
inhalers
注册会员
零废弃赛事

自然之友致函国家海洋局:对《三亚新机场人工岛工程海洋环境影响报告书》的意见和建议 | 法律与政策倡导

分享到:
发布者:自然之友 | 日期:2017-05-04 11:21:31 | 浏览次数:690


自然之友调查团队拍摄的施工现场照片

(摄影:晚稻)


国家海洋局生态环境保护司:


我们是环保组织自然之友。我们注意到贵局网站于2017年4月21日对《三亚新机场人工岛工程海洋环境影响报告书》(以下简称报告书)简本及报告书评审意见进行了公示。我们对报告书简本及评审意见进行了认真的研究,形成了以下意见和建议,供贵司参考:


1、三亚新机场人工岛工程位于三亚市红塘湾海域,周边有三亚珊瑚礁国家级自然保护区、沿岸珊瑚礁、旅游休闲娱乐区、农渔业区、中华白海豚等环境敏感目标,项目选址位置敏感,但是报告书并未对项目选址进行方案比选。


建议报告书从环境保护角度对项目选址进行多方案比选。


2、我们注意到,项目所在地距离三亚珊瑚礁国家级自然保护区仅6.6km,报告书评审意见指出:“人工岛建设可能造成珊瑚礁栖息地的破坏和丧失。填海造地改变了工程所在及周边海域流态、流速、岸滩、海床冲刷淤积等变化。流速变化对珊瑚可能产生影响,岸滩的淤积将直接导致沿岸珊瑚礁被覆盖;泥沙冲淤导致沉积物类型改变,使珊瑚栖息地的底质条件发生变化,破坏了珊瑚附着基,危害珊瑚生物的生存,施工过程中产生的悬浮物入海,大量泥沙覆盖在珊瑚礁上,降低了海水透光率,影响珊瑚生长。海域纳潮量下降,水体交换能力减弱,降低了水体的自净能力,使海水水质和沉积物质量下降,不仅对珊瑚饵料产生影响,也对珊瑚幼体的飘浮、附着、摄食与生长发生一定的影响”。


请贵司针对项目建设对三亚珊瑚礁国家级自然保护区的影响广泛征求海洋水生生态专家和珊瑚礁研究专家的意见,进行更进一步的专业论证。


3、中华白海豚属于国家一级保护动物。


中华白海豚

by WK Cheng on iNaturalist.org


中华白海豚在2008年已被联合国鲸豚专家列入《世界自然保护联盟濒危物种红色名录》(The IUCN Red List)的近危物种(NT)


项目位于三亚红塘湾,报告书简本第59页说明“海南岛西南海域沿岸水域从亚龙湾至昌江入海口一带(包括三亚红塘湾及其毗邻海域)是中华白海豚常年栖息、繁殖、抚幼的场所,其种群规模比我国大陆沿海目前已知的部分群体的规模还要大,是中华白海豚的重要分布区域之一”。


报告书评审意见指出:“填海造地对中华白海豚的影响因素包括工程施工(含水下作业)和船舶航行等产生的噪声,施工船舶航行对中华白海豚碰撞及施工期产生悬浮泥沙、生活污水、船舶溢油等。工程建设造成渔业资源影响后会对中华白海豚食物来源产生间接影响”。


请贵司针对项目建设对中华白海豚的影响广泛征求中华白海豚研究专家的意见,进行更进一步的论证。


4、根据报告书简本最后一页 “由于主管部门尚未明确机场建设规模;因此,人工岛建设规模、海洋生态影响范围,海洋生物资源的损失量、海洋生态损害价值以及生态修复工程费用等存在不确定性”。


既然机场建设规模没有明确,请贵司核实报告书中各种数据的计算依据是否充分。


5、根据《中华人民共和国环境保护法》第五十六条 :“负责审批建设项目环境影响评价文件的部门在收到建设项目环境影响报告书后,除涉及国家秘密和商业秘密的事项外,应当全文公开”,但贵局网站上仅仅公示了报告书简本,建议对报告书进行全文公示;


另外,本项目属于大型工程,且项目所在海域环境敏感且特殊,人工岛建设造成的海洋环境影响和海洋生态破坏显著,报告书仅仅公示5个工作日是不够的,建议延长公示时间。


6、根据《国家海洋局关于进一步加强海洋工程建设项目和区域建设用海规划环境保护有关工作的通知》(国海环字〔2013〕196号) “各级海洋部门应当严格按照相关法律法规赋予的权限,认真审查海洋工程建设项目环境影响报告书,不得将项目化整为零,不得越权审批”。


根据报告书简本第3页,“本报告仅针对机场人工岛填海造地工程的海洋环境影响进行评价,不包括机场人工岛填海造地工程填料来源的采砂、土石方开采、材料出运码头、施工栈桥与临时航道等其他工程”。我们注意到建设单位已经委托不同的环评单位编制了《三亚新机场人工岛项目起步工程海洋环境影响报告书》、《三亚新机场项目海洋环境影响报告书》、《三亚新机场出运保障基地海洋环境影响报告书》等。


请贵司在进行报告书审批前,查明项目是否存在 化整为零报批 的问题。


回复为盼!


自然之友
2017年4月27日


最新文章