返回顶部
真心实意,身体力行。
inhalers
注册会员
零废弃赛事

*【野鸟会】2012年9月1、2日鸟调及观鸟活动通知

分享到:
发布者:野鸟会 | 日期:2012-08-28 10:14:39 | 浏览次数:36573

上周活动回顾:

2012年8月25日圆明园,晴,气温21℃,相对湿度71%。

当天到场的共有20人,其中3名小学生。

凤麟洲的水里我们看到了小pt、4只黑水鸡没有红色的鸡冠身体也不那么黑(亚成)、芦苇上飞过一只沙锥,我们追过去看确认是针尾沙锥、还有一只普通翠鸟和一只大杜鹃飞过;

思远斋有一大群白头鹎多数是亚成鸟叽叽喳喳闹个不停、这里还有沼泽山雀、大山雀、黄眉柳莺什么的;

在去玉玲珑的路上有一只乌鹟站在树尖上摆着各种姿势让我们看了一个够;玉玲珑南面水域的黑天鹅只有3只了,还有2个保安守在那里,湖心岛上有2只斑鸠,2只夜鹭以及一群群的喜鹊灰喜鹊,还飞走一只鸳鸯;小树林里有一只红喉姬鹟飞来飞去的,初次观鸟的朋友只能通过照片才能看清楚它的身姿,这里还有3只乌鸫、一只红嘴蓝鹊、一只扇尾沙锥;

在去狮子林的路上见到一只大麻鳽飞过。湖里,上次繁殖失败的黑天鹅妈妈还在努力的繁殖中,这次有5个只小宝贝;还有一些小pt和绿头鸭或在水里捕食或在草堆上休息、天上飞过2只池鹭,树林里,有黄眉柳莺、山雀、灰头绿啄木鸟、还有一只红尾伯劳在这里育雏,最初我们差点把红尾伯劳的幼鸟当成虎纹伯劳认了;

方壶胜境有几只家燕、2只红嘴蓝鹊;天然图画还有很多家燕、后湖里小pt一家还在、又来了1只凤头pt似乎还是亚成,这里还见到了池鹭、夜鹭、普通翠鸟、蓝翡翠、矶鹬;

夹镜鸣琴见到普通翠鸟。湛清轩有红尾伯劳、黑喉石即鸟、黑枕黄鹂、丝光椋鸟、家燕、啄木鸟和黑尾蜡嘴雀。

听说有人发现了鹰鸮,我们一行人在回来的路上寻觅,确定大致方位后,眼尖的七哥发现重重树枝中的鹰鸮。那淡定哥根本不拿眼夹我们,闭着眼睛在那里休息,我们仔仔细细的欣赏了它的英姿,这可是自2002年开始圆明园鸟调以来首次记录,是第240个鸟种哦。

本次鸟调共计收获48个鸟种。


25日天坛当天晴间多云有薄雾,临近中午太阳还是有些晒!

上午前后到场共有10人。

迁徙鸟种不断增加,除上周记录到的乌鹟、红尾伯劳、白眉姬鹟、极北柳莺外,又发现有较多的黄眉柳莺、红喉姬鹟,以及个别的蓝歌鸲、蚁鴷、黑眉苇莺、黄腰柳莺、冠纹柳莺和北灰鹟,公园里开始热闹起来!

然而,热闹的还有西北外坛马不停蹄的铺路(有的还要开辟为活动区域)。本来没多少游客、自由生长的繁茂草地,随着施工人员及设备的到来,已无往日的宁静,不久又将要被水泥和石砖分割;开辟了新的活动区域,就能使游客合理分流开来?绿地面积的不断减少这也难道是惠民工程?绿地具有涵养水分的作用,刚过去的“7.21”难道还不够震撼以及警醒大家?希望决策者真正为市民考虑,使北京早日成为宜居城市!

当天共记录到27个鸟种。 ——李强

2012年9月1日在圆明园观鸟。
活动时间:2012年9月1日星期六7:30-12:00
集合时间:7:30之前(有圆明园公园年票的请带上)
集合地点:圆明园南门广场左侧的“清史书店”南门前
领队兼指导:汪周(手机13810776575 短信报名即可)

2012年9月2日在天坛观鸟
活动时间:2012年9月2日星期日7:30-12:00
集合时间:7:30之前(有公园年票的请带上)
集合地点:天坛公园西门
领队兼指导:要旭冉(手机13811863347,短信报名即可)

本通知同时发布在自然之友野鸟会qq群79918413论坛,欢迎查阅并参与讨论.


观鸟器材:望远镜是观鸟的必备工具。观鸟用双筒望远镜倍数以7-10倍为佳。一支队伍中往往也需要有一至两台单筒望远镜。没有望远镜的朋友也没关系,可以先体验,在参加多次活动后再决定购买何种望远镜。
观鸟服装:不要穿红、黄、橙、白等颜色鲜艳的服装,尽量选择与自然环境颜色近似的衣服。
观鸟举止:动作轻缓,不要高声叫喊或聊天,不要用手直指鸟的方位,更不能扔石头惊吓鸟类。
观鸟指导书籍:《中国鸟类野外手册》,湖南教育出版社出版(西单图书大厦、全国大学生绿色营及网上有售);《北京野鸟图鉴》,自然之友编,北京出版社出版(“自然之友”办公室有售)。
人身安全:不要随意采集和触碰野外植物和昆虫,避免中毒或破坏环境。

最新文章