返回顶部
真心实意,身体力行。
inhalers
注册会员
零废弃赛事

#【野鸟会】3月18日鸟调与观鸟活动通知

分享到:
发布者:野鸟会 | 日期:2017-03-14 20:04:43 | 浏览次数:3241

3月12日奥森南园鸟调小结

3月12日,天气晴朗,风较大,水边感觉还挺冷,有13人参加了这次观鸟活动,其中学生三人;共记录鸟种29种。

天气转暖,奥海里绿头鸭数量减少了,小鸊鷉数量增加了,黑水鸡仅看到一只;对岸芦苇被清理的十分干净,骨顶鸡无处藏身,不知躲到哪里去了,好几周都不见踪影;一群喜鹊好象不受影响,依然活跃;水鹨两只、白鹡鸰一只在泥沼中觅食,与喜鹊们相处和谐;几棵柏树间似有戴菊的叫声,用望远镜搜寻了半天,最终也只看到有小黑影在枝杈间跳动,辨别不出鸟种,整个冬天都没见到戴菊的真容。

去往湿地的路上,林鸟明显活跃,高大的杨树上,是沼泽山雀,燕雀;低矮的迎春花丛中是黄腰柳莺,迁徙的先头部队已经到来;小瀑布旁,大炮队在等待红嘴蓝鹊登场,我们路过此地时,没看到红嘴蓝鹊,看到一群灰喜鹊跳来跳去忙不停,看到一只赤颈鸫从容的到水边喝水,看到乌鸫从小树丛中穿过。

湿地很冷清,深水中工人们在清理、打捞水底的腐物,浅水中几簇植物已经返青。鸟况不佳,没多停留,我们转向林泉高致,转向洼里湖,将视线转向林鸟。

在林泉高致,看到了白头鹎,黄腹山雀,大斑啄木鸟;在老地方又看到了小花鼠,不知为什么总是一只,独往独来。

走过奥海东北边,洼里湖南边区域,有桥有水,有山坡林地灌木丛,面积不大,鸟种不少,星头啄木鸟、大斑啄木鸟都不是单独行动,而是结伴劳作,大斑两雄一雌是一家老小吗?星头两只分辨不出雌雄;斑鸫,红尾鸫,燕雀,红胁蓝尾鸲,轮番登场,一会儿到水边喝水,一会儿又在灌木丛中乱窜,想拍张清晰的照片还真不容易;只在湿地见过的鹪鹩竟然也跑到东边来了,躲在阴暗的石桥下被鸟友发现了,真佩服他的好眼力。

沿洼里湖出东门的舒老师、丁老师和两位鸟友一路好收获,北红尾鸲,乌鸫,大山雀,红嘴蓝鹊六只。

这次活动共记录鸟种29种。记录如下:
绿头鸭,黑水鸡,小鸊鷉,苍鹭
星头,大斑,灰头绿啄木鸟
珠颈斑鸠
红嘴蓝鹊,灰喜鹊,喜鹊
乌鸫,赤颈鸫,斑鸫,红尾鸫
红胁蓝尾鸲,北红尾鸲
鹪鹩
沼泽山雀,黄腹山雀,大山雀
白头鹎
黄腰柳莺
树麻雀
白鹡鸰
水鹨
燕雀,金翅雀
黑尾蜡嘴雀

——彭明

3月11日圆明园鸟调东路回顾:

2017年3月11日风力二级,温度8度

本周气温回升迅速,圆明园里柳枝开始发芽吐绿了,迎春花、桃花也盛开了,春天的到来已经驱赶了冬天的寒冷。本周观鸟有5个家庭是大人和孩子一起参加,所以绿洲老师在讲解上减少了专业术语的使用,更多的时候是从激发孩子兴趣和让孩子能听明白的语言在讲解和带领观鸟。

一进园内,就发现了1只戴胜,天空就有4-5只灰喜鹊掠过,2只白头鹎在远处鸣叫着飞远了。鉴碧亭的水面上,没有发现游禽。在附近空旷的地方稍做停留观察时,树上有10只左右的灰喜鹊,2只喜鹊,1只灰椋鸟和1只星头啄木鸟。期间一群燕雀从空中飞过。去往凤麟洲的路上,在经过一个桥面的水域上,两只绿头鸭一前一后的游着,雄绿头鸭像“啄米”似的不停地超雌绿头鸭点头,这是“求偶”的行为。观鸟队伍中一个孩子说:“这是在找姑娘”。一句话引得大家全笑了。

凤麟洲的水面上,有一对鸳鸯在戏水,雌鸟的羽毛颜色特别亮丽,看见岸边有人这一对鸳鸯径直就朝我们游来了。应该是已经习惯了人们喂食,在没有获得投食后,这对鸳鸯又游走了。湖面上2中小在潜水,一个猛扎潜到水里,一片平静,不知道会从哪里再钻了出来。孩子们看的很开心。远处飞来1只绿头鸭在空中飞旋了两圈落在了湖面。上到凤麟洲的湖心岛上,成群的蚊子在大家头顶上飞来飞去,岛上的桃花盛开了,侧柏也开始授粉了,孩子们发现用手一拍侧柏的树枝,就有像烟雾状的花粉飘落觉得很是好玩。没有特别的发现,我们继续前行。

浩然亭的小山上发现1只乌鸫,唱歌的声音很好听。追着另一只雌乌鸫在林间飞来飞去,转过小山到另一头时,还看见它追着飞着。林间的大树上有大小不同的巢,大的像球形的、很严实的巢是喜鹊的,其他的小的简易型的是其他的鸟类的。发现1只灰椋鸟的巢,就筑在树叉上,老师介绍说灰椋鸟很节省的,通常住“二手房”。

在三园交界处的宣传栏处,这里介绍了圆明园常见鸟类的分布图,孩子们很有兴趣的对照宣传图片在找自己一路观察走来发现的鸟类。去思永斋的路上,发现了早开堇菜已开花,紫色花瓣成十字形,和北京地区常见的紫花地丁容易混淆。思永斋附近的树林里没有特别的发现,翻过林中的小山坡,到了海岳开襟,水面上发现2只绿头鸭,2只小和6只鸳鸯。

含经堂附近的山坡和树林间静悄悄的,只有喜鹊在远处飞过。在山坡顶上,我们看到了一只像鸟的树,在某个固定的角度观看过去,一棵大树的树杈上冒出的一个枯干的枝头,像极了一个鸟的鸟头,眼睛、嘴都很清晰,身子半隐在树后。

玉玲珑湖面上也很清静,没有发现鸟类。只有2-3只麻雀在屋檐下飞进飞出。在玉玲珑东边映清斋的树林里,有较大的发现,林间很多鸟都落在树上和地面上。有5只大斑啄木鸟、1只戴胜、2只朱颈斑鸠、1只红尾鸫、5只斑鸫,算是这次观鸟种类较多的地点。湖心岛上有20多只灰喜鹊停在树上,一只绿头鸭蹲在岸边。

狮子林黑天鹅观景区湖面上看到1只黑水鸡,1只绿头鸭在游和2只黑天鹅,其中1只黑天鹅游到岸边人工摆放的饲料盆中觅食,伸颈含一口饲料放到水里就着水吃了下去,洒落的饲料引来了很多鱼一起吃,出现了一副“黑天鹅喂鱼”的景象。

因为要和西路观鸟的队伍汇合,所以过了狮子林往左拐继续向西到了转湘帆,发现3只沼泽山雀。2只金翅雀,一高一低停在枝头,观察到了雄鸟带金色的尾羽。宝相寺旁边的水面上有2只小。在福海东北岸我们和西路观鸟队伍汇合后,沿福海东岸往南,经三园交界处往南到南门,一路发现了苍头燕雀、大山雀,结束了今天观鸟。

——丑牛子

2017.3.11圆明园鸟调西路回顾:

气温回升了,公园里的游人多了不少,航模和定向活动都开始。

鉴碧亭附近,我们看到了2只绿头鸭、1只大斑啄木鸟、1只乌鸫、2只丝光椋鸟、5只灰椋鸟、1只八哥、1只红尾鸫、1只沼泽山雀、3只白头鹎、1只燕雀、4只金翅雀。1只戴胜落到了我们头顶的杨树之上,还咕咕咕地叫了几声。

在湛清轩,有3只大斑啄木鸟、2只小、4只红尾鸫、2只沼泽山雀、2只大山雀。1只普通翠鸟落在岸边地石头上,准备在水里觅食。5只灰椋鸟在杨树间喧闹着跳来跳去,似乎是在争抢树洞。

在春泽斋,有5只绿头鸭、3只灰头绿啄木鸟、5只灰椋鸟、3只沼泽山雀。我们先后看到了4只乌鸫,它们的叫声相当复杂,学到了不少曲调。

在夹镜鸣琴,有3只星头啄木鸟、2只灰头绿啄木鸟、1只珠颈斑鸠、5只红尾鸫、9只白头鹎、1只燕雀、2只金翅雀、1只黑尾蜡嘴雀。

福海里面的鸭子不少,有20只绿头鸭、4只普通秋沙鸭(雌)、2只红头潜鸭、5只鹊鸭(1雄+4雌)、8只鸳鸯。

在天然图画,我们看到了1只灰头绿啄木鸟、1只珠颈斑鸠、1只雀鹰、20只白头鹎、10只棕头鸦雀、1只燕雀。

后湖里面有2只黑天鹅、4只绿头鸭、2只小,空中还有1只鸥飞过。

在万方安和,有2只星头啄木鸟、3只大斑啄木鸟、9只小、3只小嘴乌鸦、1只赤颈鸫、5只红尾鸫、1只沼泽山雀。1只斑嘴鸭沿着水道上空飞过。对岸的鸟叫声吸引了我们的注意,原来是1只漂亮的北红尾鸲(雄)。

在方壶胜境,有1只星头啄木鸟、1只大斑啄木鸟、4只灰头绿啄木鸟、2只戴胜、2只珠颈斑鸠、1只乌鸫、2只黄喉鹀、2只红胁蓝尾鸲(雌)、1只北红尾鸲(雄)。

——叶文

2017年3月12日天坛鸟调回顾

3月12日,晴,风力3到4级,温度2度到13度。自然之友野鸟会天坛鸟类调查活动回顾

早上7点半左右,天坛西门外的树枝上,两只灰椋鸟和一群麻雀飞来了,大家在集合的过程中,就已经进入了观鸟的状态。

处于一区的西门附近历来是鸟的种类最多的一个地方。大家进门就发现了一只乌鸫在林间飞过,最后落在一个树巢里,黄嘴黑身非常醒目。地上是一群喜鹊、灰喜鹊和几只珠颈斑鸠在觅食,在观察的过程中,大家发现还有两只灰椋鸟,混入群中。

哒哒嗒嗒,急促地啄木声音传来,大家举头寻找啄木鸟,果然发现一只大斑啄木鸟和一只灰头绿啄木鸟在树干上辛勤地工作。当然树上也少不了小朋友喜欢的松鼠,一只松鼠灵活地在树枝间跳来跳去,引起小朋友们的一阵欢呼。空中传来的一阵鸟叫声,引起了李强老师的注意,“这是红尾鸫,大家仔细听”。在大家寻找红尾鸫的时候,两只白头鹎飞快地飞来,在树枝间跳跃。

突然,空中传来一阵灰喜鹊的尖叫声,声音急促,分明是受到了什么威胁,“是雀鹰是雀鹰”,李强老师首先发现了这只雀鹰,在空中盘旋的雀鹰,是今天唯一见到的一只猛禽。在后面的鸟调活动中,大家期望再能看到猛禽,但遗憾的是,再也没有看到。

从西门观鸟区离开后,大家沿西门坛墙往北门方向走去,沿途树枝上有几只乌鸫和灰椋鸟,林间地上有大约二十多只喜鹊在觅食,在地上刚浇过水的树坑里,两只灰椋鸟正在喝水,树上还有五六只灰椋鸟在不停的跳跃飞行。

苗圃门外,大家发现地上有一只腿部受伤的戴胜在一瘸一瘸地觅食,不过,很快就啄出一只黄色的大幼虫,一仰脖美美地吞下!苗圃里有人在诱拍。灌丛下一只红胁蓝尾鸲过一会儿就出来看看有没有虫子。白腹鸫据说还在。

过了苗圃外的月亮们,就是双环亭附近的二号区,一处正在浇水的树下,大家发现了一只珠颈斑鸠、几只灰椋鸟和一只燕雀在树下喝水。

二号区往斋宫行进的过程中,两只沼泽山雀在风中摇曳的树枝上跳来跳去,像个精灵一样,飞快地飞走了。路过斋宫的时候,宫墙里的玉兰花已是将开未开的样子,非常好看!

在四号区七八只红尾鸫和斑鸫混群,在柏树间飞来飞去,借助茂密的枝叶遮挡,难以观察得到。偶有飞出树叶的红尾鸫,落在枝间,大家才能够看得仔细。李强老师说:以前这一带大约有几十只红尾鸫,现在少多了。

本次鸟调共发现25种鸟类。

本周西门新增北红尾鸲雄和一只家燕,苗圃新增红胁蓝尾鸲雌,据说白腹鸫还在苗圃。上次发现的一对山斑鸠不知所踪,大家期待中的红嘴蓝鹊也无缘相见。

——刘胜斌

2017年3月18日在奥森观鸟。

活动时间:2017年3月18日星期六8:00-12:00

集合时间:8:00集合地点:奥森南园南门

领队:彭明 (报名电话:13522868577 短信报名即可,有需要购买新的《北京野鸟图鉴》的请注明,每本50元。)

2017年3月18日在圆明园观鸟。

活动时间:2017年3月18日星期六8:00-12:00

集合时间:8:00之前(有圆明园公园年票的请带上,也可自行购票)

集合地点:圆明园南门广场左侧的“清史书店”南门前

领队指导:叶文:13501181693 短信报名即可)

2017年3月18日在天坛观鸟。

活动时间:2017年3月18日星期六8:00-12:00

集合时间:8:00之前(有公园年票的请带上)

集合地点:天坛西门

指导:陈景云

领队:晏燕(报名电话18710006772 短信报名即可,报名时请注明是否需要购买新的《北京野鸟图鉴》)

观鸟器材:望远镜是观鸟的必备工具。观鸟用双筒望远镜倍数以7-10倍为佳。一支队伍中往往也需要有一至两台单筒望远镜。没有望远镜的朋友也没关系,可以先体验,在参加多次活动后再决定购买何种望远镜。

观鸟服装:不要穿红、黄、橙、白等颜色鲜艳的服装,尽量选择与自然环境颜色近似的衣服。

观鸟举止:动作轻缓,不要高声叫喊或聊天,不要用手直指鸟的方位,更不能扔石头惊吓鸟类。

观鸟指导书籍:《中国鸟类野外手册》,湖南教育出版社出版(西单图书大厦、全国大学生绿色营及网上有售);《北京野鸟图鉴》,自然之友编,机械工业出版社出版(“自然之友”办公室有售)。

最新文章