返回顶部
真心实意,身体力行。
inhalers
注册会员
零废弃赛事

#【野鸟会】5月14-20日新疆观鸟活动通知(限报11人)

分享到:
发布者:野鸟会 | 日期:2017-03-13 20:27:34 | 浏览次数:2922

新疆维吾尔自治区,简称“新”,位于亚欧大陆中部,地处中国西北边陲,总面积166.49万平方公里,占中国陆地总面积的六分之一,周边与俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、巴基斯坦、蒙古、印度、阿富汗等8个国家接壤;陆地边境线长达5600多公里,占中国陆地边境线的四分之一,是中国面积最大、陆地边境线最长、毗邻国家最多的省区。

新疆有着辽阔的地域,适宜的气候,复杂多样的地貌和土壤,因而不仅风光旖旎,而且鸟类资源极为丰富,由于特殊的地理位置,鸟类组成很不同于其他省区,既有北方泰加林成分、又有中亚及蒙新荒漠和草原种类,一些青臧高原特有种类亦渗透到境内。现已记录到的有400多种(约500种和亚种),隶属于17目、55科,其中列入国家一、二级保护的珍贵鸟类各为14和52种。如鹈鹕、黑鹳、白琵鹭、天鹅、金雕、海雕、兀鹫、松鸡、雷鸟、榛鸡、雪鸡、鹤类、鸨类、沙鸡、田鸡等。还有一些种类被列入了新疆自治区的野生动物保护名单。

自然之友野鸟会从2011年至2014年连续四年在春季组织了新疆观鸟活动,收获都很不错!今年应一些鸟友的极力要求,重启新疆(北疆)观鸟,感兴趣的可以先去自然之友野鸟会论坛了解以前活动过程及收获。由于名额有限,想去的安排好自己的时间尽快报名!

活动时间
2017年5月14-20日

活动行程推荐及目标鸟种参考


5月13日(周六)集合:始发地—乌鲁木齐
尽量当天晚饭前到达乌鲁木齐,入住指定宾馆;再集体见面、用晚餐
第一天(5月14号)乌鲁木齐周边—石河子—乌尔禾(420公里)

当天重点目标鸟种:白头硬尾鸭、黑胸麻雀、黑颈pt、石雀、白顶即、平原鹨等。黄喉蜂虎、领燕鸻、黄脚银鸥、白额燕鸥、小尾鳽等。

第二天(5月15号)乌尔禾—布尔津(230公里)

当天重点目标鸟种:纵纹角鸮、欧鸽,褐耳鹰、白翅啄木鸟、西域山雀、黄爪隼、红嘴山鸦等。

第三天(5月16号)布尔津周边

当天重点目标鸟种:黑啄木、田鸫、苍头燕雀、红隼、灰头绿啄木鸟等。

红背伯劳、反嘴鹬、粉红椋鸟、灰颈鵐、褐头鵐、白头鹀、灰眉岩鹀等。

第四天(5月17号)布尔津—阿勒泰(110公里)

当天重点目标鸟种:草原鹞、乌灰鹞水鸟、波斑鸨等

第五天(5月18号)阿勒泰—北屯—福海(110公里)

当天重点目标鸟种:白背啄木鸟、小斑啄木鸟、灰头绿啄木鸟、白冠攀雀、黑额伯劳、斑鹟、燕隼、红隼、角鸊鷉等。

第六天(5月19号)福海—130团(429公里)

当天重点目标鸟种:蚁鴷、鸥金翅、蓝喉歌鸲、灰蓝山雀、新疆歌鸲等。

第七天(5月20号)130团—乌鲁木齐(290公里)

当天重点目标鸟种:新疆歌鸲、巨嘴沙雀、欧斑鸠、大尾莺等,随后直接上高速回乌鲁木齐。

5月21日周日:活动结束各自安排或回京

线路设计特点:

1、串联了北疆的昌吉地区,阿尔泰地区,沿途兼顾了荒漠,草原,山地,湖泊,森林等多种地貌。

2、非常适合北疆春季(繁殖季4月底-5月初)低海拔地区的观拍鸟活动的开展,正常可记录鸟种超过150种。

3、每天安排2-3个重要鸟点,沿途随机观察拍摄。特别考虑早晚最佳观鸟拍鸟时间的利用。

特别提示:

1、5月初新疆北疆已开始进入到繁殖期,温度在10—25度之间,雨水不多,基本没有蚊虫骚扰。

2、白昼特别长,早7点—晚9点都是观鸟拍鸟时间,要注意体能安排。

3、新疆空气通透,植被稀少,鸟类容易被发现和拍摄,干燥而日照强,要注意防晒。

4、新疆地域辽阔,人烟稀少,车辆不仅是交通工具还是观鸟的重要工具,有时候车辆内观察和拍摄尤佳。

5、鸟况每年会有改变及新的发现。

活动费用为每人3860元,往返新疆的交通费用自理!

1,含2晚乌鲁木齐3星酒店住宿,1晚乌尔禾标间住宿,2晚布尔津三星住宿,1晚阿勒泰三星酒店住宿,1晚福海标间住宿,1晚130团住宿(县级以上城市以三星酒店标准,村镇以干净卫生的标间住宿标准)。

2,餐费:D1-D7的餐费。早餐为酒店早餐,或城市早餐。午餐为快餐(抓饭,拌面,丸子汤等),晚餐为点餐式的团队餐。

3,30万额度的户外保险

4,全程正规旅游营运车14-18座

5,当地鸟类指导1名

报名方式:

参加者请尽快报名至nps7@qq.com(报名确定后会以邮件回复),要说明:真实姓名、身份证号、手机号和住宿要求。

联系人及此次活动指导老师:李强13001076278

活动说明:

1. 已确定报名成功的鸟友自行提前购票,通过火车或飞机到达乌鲁木齐市(注意:订票一定要看清行程再订),活动前晚在市内某宾馆(确定了会通知大家)集合用餐;另外,活动需要交纳10元非会员管理费,以及分摊200元领队(若机构派遣了)通讯费。

初步报名截止时间为2017年4月5日。活动限报11人

咨询电话:010-65232040/52721612/52721615转811李娜

2.活动前请认真阅读以下《自然之友主题小组户外活动须知》

3. 请自带观鸟装备如手持双筒望远镜及图鉴,以体积小、轻便、能防雨为佳(包括手电)。视天气情况,带够衣物;为了不惊扰鸟,请不要穿鲜艳色彩(红、黄、白)的外衣,不要大声喧哗。

4.注意安全,不能单独行动;爱护自然,不要随地吐痰、乱扔瓜皮果壳;不要随意折树枝、采摘花朵,不易自然降解的垃圾随身带走,维护好自然之友的形象。

5.外地的观鸟活动运动量较大,请年幼体弱者自行斟酌能否参加,特别是潜在发作的病症患者不要参加。

特别提醒:

1. 外地观鸟因受各种因素影响,最终行程会和计划有所不同,请一定要听从领队安排!

2. 如在报名之后因临时有事而不能参加活动者,请务必尽早与联系人或自然之友办公室说明,如果没有告知自行不去者,须补交租车及保险费用。

附:自然之友主题小组户外活动须知

自然之友是以开展群众性公众性环境教育、倡导绿色文明、建立和传播具有中国特色的绿色文化、促进中国的环保事业为宗旨的非营利性的公益团体。自然之友下属的主题活动小组是为自然之友会员及热爱公益事业的公众提供相关活动参与活动机会的组成方式。因主题小组的活动部分涉及户外,为了保证所有参与人员的人身安全,保证主题小组活动的可持续性,特制订该须知。

一、原则

自然之友主题小组所发起的户外活动具有以下特性:

1.非营利。

2.为自然之友会员及热爱公益环保事业的公众提供自然体验的机会,通过活动加深环保理念。

二、程序

由主题小组工作委员会提交活动计划,活动计划应包括以下内容:

活动概述、行程安排、费用预算、注意事项、报名方法等。经自然之友会员部核准,在自然之友网站发布相关活动信息,接受公开报名。

三、财务

1.活动费用AA制,公共费用一律平摊;半途加入或退出者,需承担活动均摊部分的所有费用。

2.活动前由组织者做详细预算并公布,缴纳费用以实际费用发生为准,多退少补,如有活动参与者自愿捐出活动节余,其资金将做为该主题小组活动基金,由自然之友办公室统一管理,专款专用。本着公开、透明原则,活动中的收支明细和活动基金的使用明细,将发布在自然之友网站上。

3.非会员除交纳活动费外,需交纳管理费,活动费用50元以下,交纳5元管理费,活动费用50元及以上,交纳10元管理费。

4.活动领队(每次活动限两名)除活动费用由此次活动参与者均摊外,此外,不得从参与者那里收取任何劳务、组织以及各种名目的费用。

四、组织

1.由自然之友会员部指定的主题小组工作委员会委员制定活动计划,并指定该次活动领队。

2.活动中,领队负责活动的协调、带队、联络等工作。

3.领队要结合活动强度、危险程度等实际情况,根据报名人员的体力、装备、经验、意志力等各方面因素进行考虑,并对活动不适宜参加者予以劝退。

4.组织者有权在活动中劝阻直至制止参与者不合规定的行为。

五、参与

1.活动参与者为身体健康,年满十八周岁的中国公民。未满十八周岁或行为不便者,须由法定监护人陪同,或者由法定监护人指定陪同人。

2.活动参与者要自备户外活动所需装备。

3.活动参与者本着自愿参加、风险自担、责任自负的原则参加。

4活动中,参与者应听从领队指挥,不能独自一人行动;如两人以上行动,应告知领队并在获得领队同意后,方可行动。

5.遵守活动时间,不迟到。如果由于个人原因迟到,由自己解决交通问题,或自动放弃参加活动。

六、安全及免责说明

户外活动不可避免的具有一定的危险性,为了更好地开展户外活动,同时避免参与者人身遭受不必要的损害,请参与者自觉遵守、履行主题小组有关安全的规定和告知事项。自然之友及户外小组对户外活动所应了解的安全事项和所具有的危险性尽到告知义务,对于参与者在户外活动中所受到的人身损害,自然之友及户外小组不负任何责任。具体注意事宜及免责条款如下:

1.活动参与者应遵守活动组织者的组织、管理及安排,注意安全,避免危险事故的发生。参与者必须保证自己身体健康。

2. 活动参与者,由自然之友统一在中国太平洋人寿保险公司办理保险,为参与者提供意外保障保险、身故处理费、医疗保障保险、医疗补充保障保险等保障。

3.主题小组户外活动为会员自发自愿参与的活动,组织者、领队与参与者之间无合同关系;户外活动存在一定的风险和潜在危险性,自然之友认同报名参加活动的所有人员对户外活动的危险性和潜在的风险具有正常的判断能力和预见能力;因不可抗力而出现事故或因不可预测因素(如急性疾病等)造成身体损害、伤亡时,活动领队及所有参加活动的成员只承担全力救助的义务;自然之友及其他成员对受损害或伤亡者不承担任何责任,产生任何问题的纠纷,由受损害人依据法律规定和本免责声明依法解决。

4.未经活动领队人员允许,私自单独行动造成的意外和伤害事故、以及由于自身过失原因造成的身体损害,完全由事故个人负责;因参加活动人员在活动过程中未听从领队及组织管理人员在组织、管理上的领导所遭受的财产损失、人身损害,自然之友及本次活动领队将不承担任何法律责任。

5.活动参与者应具备完全民事行为能力或有监护人陪同,对潜在的危险具有正常的判断能力和预见能力;代他人报名者,被代报名参加者如遭受人身损害及意外伤亡时,自然之友同样不承担任何法律上的责任。

6.自然之友已经对本次活动安排、注意事项和细节,存在的风险及潜在的危险,具体组织、活动管理办法已尽到详细充分的告知义务;凡报名参加者,自然之友均视为报名人员已经详细了解本次活动的规定和相关责任,并全部接受本公约约定的注意事项和免责声明。

欢迎自然之友会员及热爱自然的公众参加主题小组组织的户外活动,鉴于户外活动难免会存在不可预知的危险性,请务必在报名参加活动前仔细阅读《自然之友主题小组户外活动须知》

说明,以上鸟片(白头硬尾鸭、蓝胸佛法僧、金黄鹂、黄喉蜂虎、漠地林莺)都由李强在新疆拍摄!

最新文章