返回顶部
真心实意,身体力行。
inhalers
注册会员
零废弃赛事

`【无痕山林】活动回顾 | 2016年无痕山林(LNT)年会 — 我们一起同行

分享到:
发布者:LNT无痕山林 | 日期:2017-02-15 13:00:49 | 浏览次数:4172

【无痕山林】活动回顾 | 2016年无痕山林(LNT)年会 — 我们一起同行

文:小米图:花岗岩、桃子

2017年1月14日,北京三里屯Patagonia旗舰店,无痕山林的小伙伴们聚集一堂,共享年会。有相识多年的老伙伴,也有刚认识的新朋友,还有刚出生几个月的“无痕二代”,所有LNTer像家人一样,相互交流,火花四溅。和去年第一次无痕山林年会相比,内容、环节更简单、自然,同时,年会安排在一个相对封闭的空间更显温馨实在。

会务志愿者们按照事先的分工布置会场、准备物料、负责签到等等,各项工作有条不紊地进行。魔法猫的“少一点小铺”也在旁边支好了摊子,点滴之处贯彻“LNT”原则:事前充分的规划与准备。

主持人十一宣布年会开始,“慈祥温和”的莲花“麻麻”致欢迎词:自然之友无痕山林小组,作为一个全部由志愿者参与组织活动的公益小组,感谢所有的志愿者和参与者的支持和付出……在此,我觉得,应该给莲花更多的掌声,同时要恭喜莲花“麻麻”喜获“小花生”一枚,进一步壮大“无痕二代”队伍。

莲花带大家回顾了2016年无痕山林的历程,首先是在年初明确了无痕山林的使命和愿景。

2016年活动开展情况,不完全统计结果如上图。

2016精彩视频回顾请点击如下链接

https://v.qq.com/x/page/v037025xszm.html

作为无痕山林小组的工委,山狼、蚊子、十点十一、刺猬都对自己在2016年无痕山林的工作做了简要的总结和汇报。大家除了在小组承担志愿者讲师的工作外,在其他任职或创办的机构中,都在推广并践行无痕山林的理念,在不同的领域,以不同的形式推动无痕山林的发展。

新妈妈刺猬还带来了会场最小的“无痕二代”,刺猬分享时不经意地掏出口袋里的小手绢(那是给小宝宝擦口水准备的),孩子才出生几个月,已随身准备好碗筷,尽可能地少用或不用尿不湿和湿纸巾……作为资深LNTer,无痕山林已经深深地融进了她的骨髓,成为她生活的一部分。

接下来就是2016年志愿者答谢颁奖与获奖感言环节啦!主要参照2016年参加活动的次数和志愿服务情况评选出了42个奖项,共50个奖品。

奖品很丰盛,有我一直渴望的利器“猫铲”,细心的莲花给孩子准备的是放大镜,还有帽子、水袋包等等。感谢所有的奖品提供者:

针对2017年无痕山林的展望和计划,小组有哪些想法呢?

无痕山林要做“搬运工”,希望将更多感兴趣的伙伴吸引到队伍中来,通过参加、参与、承担、成长的四个步骤,形成良性循环。

本次年会还邀请了几位嘉宾做分享,朴祥镐 -- 生态和平亚洲(韩国)、李悦 -- 康奈尔大学在线课程导师、铁丐 -- 户外极限摄影师、侧峰 -- “专业户外”理念倡导者。嘉宾分别从环保和户外的角度论述了无痕山林的价值和推广的必要性。

最后,年会现场还有一位新朋友,“蓝翔铲”设计发明者——手艺宅,他是一名工业设计师,也是一名户外运动爱好者,在平时的户外活动中因为不堪忍受游人的垃圾和随处可见的“便便”,立志要自主设计一款轻巧便携的猫铲,经过反复的摸索实验,终于自主设计了这款蓝翔猫铲,获得现场LNTer的一片赞誉。在此,向这些真心实意的行动派致敬。

同时,纳木错捐赠了5本新书《国家森林步道》,作为抽奖的奖品。

最后,年会结束,大家将会场恢复原状,满怀期许,在新的一年里,在推广和践行无痕山林的路上,我们一起同行。希望有一天,无痕山林的理念能够融入我们每一个人的骨髓,成为我们每一个人的生活习惯。

感谢“1%地球税”对无痕山林的一贯支持!

【附:无痕山林户外准则与行动概念】

(LNT Principles and Action Guidelines)

事前充分的规划与准备

Plan Ahead and Prepare

在可承受地点行走宿营

Travel and Camp on Durable Surfaces

适当处理垃圾维护环境

Dispose of Waste Properly

保持环境原有的风貌

Leave What You Find

减低用火对环境的冲击

Minimize Campfire Impacts

尊重野生动植物

Respect Wildlife

考量其他的使用者

Be Considerate of Other Visitors

自然之友·无痕山林论坛:

http://www.lntchina.org.cn/

自然之友·无痕山林简介:

http://www.fon.org.cn/index.php/index/post/id/904

自然之友·无痕山林活动:

http://www.fon.org.cn/index.php/Index/cate/id/40

微信公众号:wuhenshanlin(无痕山林全拼)

微博:@FON无痕山林

公共邮箱:lnt_fon@vip.163.com

【声明】

自然之友拥有“无痕山林”的商标专有权。

自然之友鼓励机构、组织或个人推广“无痕山林”环保理念在中国的传播。

如果希望开展无痕山林的培训或活动,请和自然之友•无痕山林专题小组联系。

最新文章