返回顶部
真心实意,身体力行。
inhalers
注册会员
零废弃赛事

*【野鸟会】1月28日鸟调与观鸟活动通知

分享到:
发布者:野鸟会 | 日期:2017-01-24 20:00:02 | 浏览次数:4921

1月14日圆明园鸟调东路回顾:

2017年1月14日,东路回顾。今天是17年第一次鸟调,天公作美,晴空万里,在冬日的北京也是最好的天气了。一清早来了十多位鸟友,我们兵分两路,西路由陈泽华、刘雨辰带领3位高中同学进行,清一色的少年帮。东路我和骆力老师还有6位鸟友一同前行。清晨的阳光明媚,但气温还是有些低。鉴碧亭旁一棵高大的杨树上有只斑鸫懒懒的晒大阳,大家住足观看,没过2分钟,一只喜鹊呼的一下冲到树梢将斑鸫赶跑了。继续前行,柳树枝头传来了沼泽山雀“吃吃喝喝”的叫声,大斑啄木鸟也勤劳的敲树干捉虫了。凤麟洲四周的湖面全都结了冰,没有一丝鸟的踪迹,向东望去远远的树枝上落着一只山斑鸠,不仔细看象只乌鸦。三园交界处又出现了一只大斑。思永斋也很寂静,只看到一只斑鸫,白头鹎和珠颈也相继现身。一行人来到玉玲珑,一太群鸫出现在岛中向栎树上,数量大概40多只,分辨后有斑鸫、赤颈鸫,红尾鸫,只因飞来飞去数量无法具体记录。来到岛的东岸,高潮出现了,先是发现了金翅雀,十多只燕雀也来凑热闹,灰头绿和星头各自飞来两只。岛上是喜鹗、灰喜鹊的地盘儿,数量很多不便统计。狮子林的湖面沒有全结冰,2只黑水鸡、1只小pT、6只绿头鸭在水中嬉戏,黑天鹅趴在窝里睡的香甜。雕塑旁的苇丛中七八只白头鹎和数十只麻雀不停的俯冲觅食,一只野猫小心的从岸边向冰上苇丛走去,看样子象是想捕食麻雀,我们走过去后它快速上岸跑向山坡。在海岳开禁北面未结冰的水面上,20多只绿头鸭悠闲的休息、觅食。上次鸟调时在此的银喉长尾没再出现,但那只可爱的普通翠鸟依然在此和我们相约。此次东路共记录鸟种18种

——化翼

2016.1.14圆明园鸟调西路回顾:

考完期末,终于又时间来鸟调了。虽然此次鸟调只看了十几种,可能是我冬天记过最少的一次了。好在见到了草地上的戴胜,还有一只张开了它的冠,不知怎么今天的燕雀很少见到,似乎只有一只,难道它们不该集群活动吗。我觉得也许是太冷,再加上深冬已没什么食物了,才会如此少见鸟们活动。

在鱼坑,我们还是注意到一只斑鸫,接下来的小土坡中,沼泽山雀在树枝间跳跃着,叫着也唱着,一些喜鹊还在搭巢。万方安和的水面上除了小鸊䴘绿头鸭还有一只斑嘴鸭,它的翼镜和嘴尖使得我们一眼就发现了它。那里还游着两只黑天鹅,这也是头一次在西边看到它们。

方壶胜境的一片浅水区,我们有幸见到小鸊䴘在水下游泳的样子,当它扎下水面时清澈透明的湖水将它的全身都展现在了我们面前,也就4-5米吧,它的身体真是并起来的,流线型的轮廓让它自由又敏捷的在水下穿梭,就像一只鱼一样。

——陈泽华

2017年1月28日在圆明园观鸟。

活动时间:2017年1月28日星期六8:00-12:00

集合时间:8:00之前(有圆明园公园年票的请带上,也可自行购票)

集合地点:圆明园南门广场左侧的“清史书店”南门前

指导:杨思远

领队:史利群(手机13901184844 短信报名即可)

观鸟器材:望远镜是观鸟的必备工具。观鸟用双筒望远镜倍数以7-10倍为佳。一支队伍中往往也需要有一至两台单筒望远镜。没有望远镜的朋友也没关系,可以先体验,在参加多次活动后再决定购买何种望远镜。

观鸟服装:不要穿红、黄、橙、白等颜色鲜艳的服装,尽量选择与自然环境颜色近似的衣服。

观鸟举止:动作轻缓,不要高声叫喊或聊天,不要用手直指鸟的方位,更不能扔石头惊吓鸟类。

观鸟指导书籍:《中国鸟类野外手册》,湖南教育出版社出版(西单图书大厦、全国大学生绿色营及网上有售);《北京野鸟图鉴》,自然之友编,机械工业出版社出版(“自然之友”办公室有售)。

最新文章