返回顶部
真心实意,身体力行。
inhalers
注册会员
零废弃赛事

·#自然之友诉中石油分公司污染环境获法院立案

分享到:
发布者:自然之友 | 日期:2016-12-01 10:21:43 | 浏览次数:708

2016年11月25日,自然之友起诉中国石油天然气股份有限公司(以下简称“中国石油”)、中国石油天然气股份有限公司吉林油田分公司(以下简称“吉林油田分公司”)环境污染责任纠纷一案在北京市第四中级人民法院正式立案。


图为2016年9月3日,自然之友在松原采油厂采油井附近调研时发现的地下埋污层。摄影:红枫

自然之友了解到,被告吉林油田分公司将大量油泥、含油泥浆直接埋入地下;废水渗坑未依法处理,地下水受到污染,有明显的刺激性气味,挥发酚类严重超标。

图为2016年9月3日,自然之友在松原采油厂采油井附近调研时发现在地表裸露的油泥。摄影:红枫

吉林油田分公司系中国石油分公司。中国石油未对吉林油田分公司前述环境违法问题进行有效监管,未督促将油泥、油土、含油泥浆等按规定处理处置。

自然之友为保护社会公共利益,依据《环境保护法》、《固体废物污染环境防治法》、《侵权责任法》、《最高人民法院关于审理环境民事公益诉讼案件适用法律若干问题的解释》等有关法律、司法解释的规定提起诉讼,请求法院判令被告:

将吉林省松原市乌兰图嘎林场的渗坑及油泥、含油泥浆等依法处置;

对受污染土壤和地下水进行修复;

赔偿土壤生态环境受到损害至恢复原状期间服务功能损失(以鉴定、评估结果为准);

赔礼道歉,在国家级媒体上发布十日以上的赔礼道歉公告等。


图为2016年9月3日,自然之友在松原采油厂采油井附近调研时发现的污水流过之处留下的油泥。摄影:红枫

用法律保护环境,从来不是容易的事

2013年10月--中华环保联合会接到举报,反映吉林油田分公司松原采气厂将大量未经处理的联合站污水、生产维修等产生的污水直接通过罐车运输偷排到吉林省松原市乌兰图嘎林场图嘎林区大德营子南山附近的渗坑内。经实地调查和取样监测结果显示,举报情况属实。同时,中华环保联合会工作人员还发现吉林油田分公司还存在着其他大量违法排放废水情况。

11月26日--中央电视台《经济半小时》和《经济信息联播》节目对被告中国石油天然气股份有限公司吉林油田分公司违法排污进行了报道。

11月28日--中华环保联合会提起环境公益诉讼,法院以其暂不具备环境公益诉讼主体资格为由,未予受理。

2015年1月1日--新环保法实施。1月7日最高法关于审理环境民事公益诉讼案件适用法律若干问题的解释施行。700家社会组织获得了环境公益诉讼主体资格。

2016年11月25日--自然之友起诉中国石油天然气股份有限公司、中国石油天然气股份有限公司吉林油田分公司环境污染责任纠纷一案在北京市第四中级人民法院正式立案。

为什么环境公益诉讼案件这么少?

从2005年率先在国内提出建立健全环境公益诉讼制度,到十余年来一直努力推动环境司法实践,自然之友一直在努力。

如果你也认同我们的努力,请加入我们,请支持我们!

有环境污染线索,请扫二维码在线提交:

法律问题咨询,请致电:010-65232040或致信gyss@fonchina.org

污染受害者法律咨询,请致电

CLAPV污染受害者帮助中心:010-62267459或致信office@clapv.org

觉得我们的行动有意义,请关注我们的行动、传播我们的文章。


最新文章