返回顶部
真心实意,身体力行。
inhalers
注册会员
零废弃赛事

-会员风采——吴昊:兜兜转转,注定离不开环保

分享到:
发布者:自然之友 | 日期:2016-11-25 16:03:20 | 浏览次数:477

90后的吴昊,是环保行动者,也是能源记者。他曾执迷乡土,参与乡建;也四处奔波,采访人物;更在环保一线,宣讲号召。今日,我们来讲述他的独特选择与丰富故事。


吴昊近照

从乡建到环保

吴昊与环保有着很深的渊源。他的第一位环保启蒙老师,是他的妈妈。在医院工作的吴昊妈妈很注重自然与健康,每天都会抽空练习瑜伽、太极、武当剑,也很注重低碳和节约。她不仅严格“遵守随手关灯”,还把卫生间里洗手池的下水管道“改造”了一番,这样可以把洗过脸的水截留下来冲厕所,洗过菜比较干净的水也会用来浇花。他认为母亲的生活方式很接近“乐活(LOHAS)”的主张,健康、可持续。

除了家庭的影响,对于吴昊来说,另一个参与环保的渊源,便是从大学开始一直接触、并亲身参与的“当代乡村建设”。读书期间,吴昊在一个关注公益、三农问题的学生社团担任主要负责人。那时,他就频繁地与梁漱溟乡村建设中心接触,了解梁漱溟、晏阳初等民国年间发起乡建运动的大儒,也尤其喜欢乡建派学者温铁军对现代化提出反思的著作《解构现代化》。

吴昊表示,乡建这个话题,包含着许多环保的讨论。比如,乡村建设主张重新构建人与自然、生态的关系,这是基于对现代化和工业化所产生问题的反思。生态环境是当代乡村建设的首要三大问题之一,而另外两个,是三农问题以及食物体系的公平与安全。

故而,带着对乡建的热情与执着,大学毕业后,吴昊选择了一条多少有点看似另类的道路:用一年的时间,“在农村蹲守”。他参加了由梁漱溟乡村建设中心组织的“人才培养计划”。一年之中,吴昊一大部分时间都在“乡建名村”——安徽阜阳南塘合作社——工作实习,观察乡村建设中的生态难题,学习探索生态和谐乡村的建设方式,不断思考生态与乡建的问题。同时,也正是在一位“乡建前辈”的介绍下,吴昊开始了解自然之友。
吴昊所在的“大本营”香山雨舍(梁漱溟乡村建设中心)

初入自然之友

2015年7月,结束了一年乡建经历的吴昊来到北京,成为了一名记者。而在业余时间,他开始频繁参加自然之友的活动。

自然之友的“蓝天沙龙”,是吴昊颇为推荐的活动。这场延续了十二期的沙龙,是以《生态心理学》的讨论为开始的。其中最让他印象深刻的,是对“消费主义”的探讨。早在一年前,吴昊就听乡建的前辈“科普”过消费主义。他说,环境危机的一个核心根源就是“消费主义”:追求体面的消费,渴求无节制的物质享受和消遣。过度购买,就会带来巨大的浪费。有许多东西,我们并不是真的需要。一方面,大众文化对潮流的追捧,导致“消费主义”盛行与物品一次次的更新换代。但,另一方面,我们常常忽略,人类正面临着严重的资源枯竭和环境污染。这之间,存在着不可忽视的悖论关系。

吴昊在蓝天沙龙

在沙龙的探讨与学习中,吴昊意识到,人的快乐并不来源于消费。他以自己母亲为例,“乐活”的生活理念,就是倡导大家以健康及自给自足的形态过生活。低碳节约,快乐并不需要依赖于物质与消费。

在“蓝天沙龙”里,他还学到了“非暴力沟通”。沙龙的参与者的背景、年龄、理念千差万别,看待问题也有多种角度,继而产生了许多有趣的碰撞。而沙龙则倡导“非暴力沟通”: 能够识别和表达内在的身体感觉和情感状态,不评判、指责,通过聆听、观察了解对方的情绪,以及情绪背后的需要。通过这样的方式,他开始放下一些激进的观点,更加平和、多元地理解自己,也理解他人。他认为,这种沟通精神,对于众多环保的关注者们,很有启发性。

工作与业余:环保行动
2015年的冬季,在北京初来乍到的吴昊,第一次亲身体验了漫长的雾霾季,这也更让他看到了环保的迫切性。他一边在本职工作中,学习环境问题,也一边在环境沙龙与其他自然之友的活动中,参与环保。

来京后,怀揣着媒体梦的吴昊,误打误撞地成了一名能源记者。他觉得这似乎是一种注定——走到哪里都注定要和环境打交道。吴昊做媒体工作的初衷,同样由来已久。他曾在大学中组织社团的读书会,当时的书目包括《乡土中国》等人文社科名著。在活动中,他失望地发现,大多数同学并不喜欢严肃阅读,枯燥的理论并不能被广泛接受。这让他第一次产生对传播“技能”的渴求。之后的经历也让他越发意识到,大众和公共事件之中,似乎存在某种距离。比如,雾霾、环保或者消费主义这样的问题,与每个人都是相关的,这些问题都是值得大众思考的。而作为记者,他希望能够提升自己的专业技能,用通俗有趣的方法表达事实、传播观念。他相信媒体传播的力量,在本职工作中,可为推动社会绿色转型做出微薄贡献。

吴昊在自然之友22周年庆

同时,这位媒体人,也在自然之友的活动中,思考并参与着环保意识的传播。2016年,吴昊成为“蓝天公益讲师团”的长期助教。一次讲座结束时,有个小男孩认真地做着“空气净化器”的实验,也有同学细致咨询着防雾霾的原理,有年轻人跑来询问关于自然之友的问题。他觉得,在那一刻,活动充满意义。通过新颖与通俗的方式,公众已经开始关注这些环保问题。“公益讲师欧阳说过,每一粒种子的播下都是值得的”。吴昊觉得,每一粒种子都有可能生根发芽,成为未来的环保行动者,产生巨大影响。他会一直和自然之友一起行动,传播环保理念与知识,壮大环保的团队 。

蓝天公益讲座,吴昊与欧阳老师


作者:周艺函 图片提供:吴昊 文章编辑:阿蓉


最新文章