返回顶部
真心实意,身体力行。
inhalers
注册会员
零废弃赛事

*【野鸟会】7月30日自然之友野鸟会20周年系列鸟调活动通知

分享到:
发布者:野鸟会 | 日期:2016-07-26 20:53:52 | 浏览次数:12003

上上周天坛鸟调回顾

2016年07月16日,天气阴,28度。19人参加,其中5名学生。收获19个鸟种。

——唐俊颖

今天我参加了由“自然之友”组织的在北京天坛的观鸟活动。

我们先前往了观鸟1号区。在1号区我看见灰喜鹊、喜鹊、珠颈斑鸠、大斑啄木鸟、戴胜等一些鸟类。其中灰喜鹊最常见,数量最多。戴胜和大斑啄木鸟是我第一次了解和看见,戴胜是非常漂亮的一种小鸟,长着别致的鸟冠。额外的收获是我们还看到许多只松鼠,老师告诉我们这些松鼠都是放生的。

接着我们来到了西北部空场,这里虽然与1号区看到的鸟类大同小异,但却有着更多的野生植物。这些植物中有的可以食用,有的可以用药,有的仅仅用来观赏。这些植物有的是一年生,有的是多年生,它们的种子千差万别。我还看到一种寄生植物——菟丝子,将根生长在其它植物的茎中,它还可以开花结果。在这里我懂了很多植物方面的知识。

在南神厨附近,我们参观了长耳鸮的故居,老师告诉我们天坛原来数量不少的长耳鸮,但由于许多人为因素长耳鸮不再来了,其中老师告诉我们,长耳鸮的主要食物是老鼠,由于人类大量投放鼠药灭鼠使得长耳鸮在天坛的食物减少,有可能迫使它们离开了天坛公园。根据我猜测,由于天坛的参观人数逐年递增,大量噪音干扰长耳鸮的生活,也可能导致长耳鸮离去。

在3号区中我们发现了1号2号区未见到的黑尾蜡嘴雀,楼燕,大嘴乌鸦,乌鸫,还发现了一群珠颈斑鸠,看到了珠颈斑鸠的求偶行为。

这次观鸟让我在植物、鸟类等方面收获颇大。

——北京小学常昊然

2016年7月16日星期六多云

周六,带小朋友跟随自然之友野鸟会到天坛公园观鸟。这次观鸟的人还真不少。我们比大部队先进天坛西门,小朋友首先就发现了两只乌鸫,它们在进门不远的大树上婉转的啼叫着,非常自在。

今天是唐老师带队指导,唐老师不仅有丰富的鸟类知识,还懂得很多植物学的知识,一路上,不仅带我们观察鸟类,讲解鸟的习性、特点,还教我们认识了很多的植物,这是一段开心的旅程。

夏天,鸟确实比较少一些,小朋友看到的并熟记于心的鸟主要乌鸫、灰喜鹊、喜鹊、大斑啄木鸟、灰头绿啄木鸟、戴胜、楼燕(北京雨燕)、家燕、珠颈斑鸠、当然,还有比较常见的麻雀和大嘴乌鸦。其中黑尾蜡嘴雀,指导老师和好多鸟友都看到了,小朋友没有看到,表示很遗憾呢。

喜鹊和灰喜鹊是不同的,说说喜鹊的巢吧。喜鹊的巢是比较精致的,堪比人类住的别墅,唐老师说她们有一次发现一只鹊巢掉下来,就仔细观察了一下,鹊巢虽然外面粗糙,但是里面很精致,甚至有泥巴做的防雨层,最里面有很柔软的柴草,而且巢是从侧面进入的,不是我们想象的下面一个底,上面露天的。相对来说,灰喜鹊的巢就比较简陋,只有下面的底托,上面露天,而且比较小,鸟在巢里,的尾巴都露在巢外。同为喜鹊,差距怎么这么大呢!

这个季节是雏鸟刚开始学飞行的时间,雏鸟大都刚刚离开巢穴,学着独自飞行,又不能完全离开鸟妈妈,跟在妈妈身边,时而张开嘴巴要吃的,时而忽闪着翅膀撒娇,非常可爱。看到一只大喜鹊在飞行中给幼鸟喂食物,鸟类的飞行技术真是高。见得最多的是麻雀幼鸟,麻雀幼鸟的羽毛颜色较浅,嘴巴根部的颜色是黄色的,跟着麻雀成鸟,反应也不是特别快,人走近了,不会立即飞走,会稍微飞一下躲开,正好可以仔细观察一下。小朋友对幼鸟特别感兴趣,学起小鸟忽闪翅膀的动作,非常形象逼真。

还有看到燕子的雏鸟,落在电线上,时而舒展翅膀,卖卖萌,于是大家借机仔细观察它们的翅膀,并不是我们想象的全部黑色,有白色的色斑在翅膀下端1/3处,并且很有韵律的排列,腹部的羽毛也并不是全白色,喉部有着淡淡的锈红色,像水彩涂过的一般,平常认为普通的鸟,仔细欣赏起来,却发现被忽视的美。每一个生物个体,都是大自然的恩赐,我们有什么理由不去保护它们,去破坏它们的生活环境呢!

草地上,有发现乌鸫的幼鸟在找蚯蚓吃。还看到戴胜用它们的长中带弯的嘴巴在土里搜寻食物。它们的嘴巴太给力了,就像个小小的犁地工具,尤其是刚刚下过雨,土壤疏松,虫子能逃过此劫那真是太幸运了。

整个观鸟过程,让我们生动的体会到大自然的食物链结构,每种生物都有生存的理由,也有生存的价值,有自己的食物群落,同时又是别人的食物群落的一种。无论昆虫或是鸟类,大批的繁衍后代,同时也优胜劣汰,供给着别的生物的生存,仔细想来,虽然生存充满危机,却也有哲学的道理在里面。

鸟类和自然环境中的植物是分不开的,因为好多植物会为鸟提供食物或者筑巢的场所。观鸟的过程中,在唐老师的讲解下,也了解了很多植物知识。比如时候我们认识了天坛公园的柏树的有不同种类,包括侧柏、圆柏和刺柏,回家后又查到柏树还有崖柏、地柏等,以前真的是不知道哦。还认识了多种天坛公园的野生植物,比如说龙葵、枸杞、委陵菜、萹蓄、田旋花、苋菜、独行菜、茜草、菟丝子、千屈菜、三叶草等等,其中茜草是一种叶子轮生的植物,而且周身有细小的刺,形态非常特别。还有菟丝子是一种寄生植物,颜色黄色,可以入药,这些知识都是小朋友特别感兴趣的,玩的过程中就学会了。

这些野生植物,有的非常不起眼,仔细观察,却看到独特的形态,有的开着小巧的花朵,虽然不受人欣赏,但独自美丽,绝不辜负夏天。

整个观鸟过程,指导老师都耐心的给每个鸟友讲解知识,有问必答,亲切的交流,感谢自然之友野鸟会给我们观鸟的机会,感谢指导老师们无私的奉献,辛勤的工作。

——小言五和妈妈

2016年7月30日在天坛观鸟。

活动时间:2016年7月30日星期六7:30-12:00

集合时间:7:30之前(有公园年票的请带上)

集合地点:天坛西门

指导:李强

领队:晏燕(报名电话:18710006772 短信报名即可,报名时请注明是否需要购买新的《北京野鸟图鉴》)

观鸟器材:望远镜是观鸟的必备工具。观鸟用双筒望远镜倍数以7-10倍为佳。一支队伍中往往也需要有一至两台单筒望远镜。没有望远镜的朋友也没关系,可以先体验,在参加多次活动后再决定购买何种望远镜。

观鸟服装:不要穿红、黄、橙、白等颜色鲜艳的服装,尽量选择与自然环境颜色近似的衣服。

观鸟举止:动作轻缓,不要高声叫喊或聊天,不要用手直指鸟的方位,更不能扔石头惊吓鸟类。

观鸟指导书籍:《中国鸟类野外手册》,湖南教育出版社出版(西单图书大厦、全国大学生绿色营及网上有售);《北京野鸟图鉴》,自然之友编,机械工业出版社出版(“自然之友”办公室有售)。

最新文章