返回顶部
真心实意,身体力行。
inhalers
注册会员
零废弃赛事

*【野鸟会】6月22日自然之友野鸟会20周年系列鸟调活动通知

分享到:
发布者:野鸟会 | 日期:2016-06-17 19:13:13 | 浏览次数:17139

2016年6月22日在北京植物园鸟调。

活动时间:2016年6月22日星期三7:30-12:00

集合时间:7:30之前(有公园年票的请带上)

集合地点:北京植物园东南门

领队:张雁(报名电话13671011041 短信报名即可)

6月10日植物园鸟调,东线记录。

因为是端午节假期,我还担心游人太多,不过早上7点半集合的时候,大部分游人还没有进园,毕竟鸟人们都起得早。

鸟调从东南门开始,我这次和汪洲老师走东线,一开始,东南门售票处旁的电线上就站着4只珠颈斑鸠,好像在帮公园的管理员看守大门。

从东南门往里,就进入了紫薇园,这里是灰喜鹊的天下,有两只灰喜鹊在杨树的枝头上紧挨在一起,卿卿我我,真是虐死单身狗的节奏啊!

沿着紫薇园继续往北,四声杜鹃和大斑啄木鸟对的叫声若隐若现,可就是找不到它们的身影,当我们寻找大斑啄木鸟的时候,一只戴胜出现在草坪上,用长长的嘴巴翻弄地上的枯枝,在搜寻食物。

不一会儿路边有个遛鸟的大爷走过,双手各拎一个鸟笼,我们上前打量了一番,鸟笼里是煤山雀。由于前一天晚上下过阵雨,路边还有一些小水坑,我们发现这些水坑周边有很多小黑点在移动,蹲下仔细一看,原来是许多泽蛙幼体,小蛙萌萌滴,不过这些小蛙应该会有一部分成为其他动物的食物吧……

继续向北走,我们到达了北湖,在这片开阔的水域里,两只小䴙䴘在嬉戏,金腰燕开始出现,远处传来鹰鹃悠远的叫声。正在我们搜索鹰鹃的时候,几只喜鹊追赶着大嘴乌鸦从头顶飞过,鸦科鸟类互相的争斗,真是没完没了。

夏天已至,迁徙的鸟大部分已经过境,今天的鸟况一般,本来应该很热闹的梁启超墓的树林,已经变得非常安静,只是偶尔有金翅雀和树麻雀在林间穿梭,突然三只黑头鳾鸣唱着出现在了头顶的松树上,算是一个小小的惊喜。

在返程的路上,我们看到了在树枝上休息的山斑鸠,还有灰头绿啄木鸟和丝光椋鸟一起在草地上觅食。这时已经逐渐到了中午,公园的游人越来越多,我们顺着出园的大道走到南门,结束了这次鸟调。

本次鸟调共观测鸟种30种

——高向宇

植物园鸟调西路回顾:

昨天刚过完端午节,也许是在假期中,今天来的鸟友不多。十几个人兵分两路,汪老师常着两人走东线,我和闺女与其他鸟友走西线。

从植物园东南门出发,沿着甬道向西北方行进。没走几步就听到了白头鹎的叫声,寻声望去,两只鸟儿在榆树尖儿上欢唱。继续前行,珠颈、金翅、乌鸫相继出现。四声杜鹃藏在高大的杨树顶上布谷布谷,只闻其声不见其影。我们耐心等待,终于两只杜鹃边飞边打从树叶中冲出,但也是转瞬即逝。同行中有位上小学的小姑娘,非常认真的作着观鸟记录,兴趣盎然。

走了没多久,一位久未谋面的老朋友赶了上来~酒洋山人(贺旭)。想来已一年有余末见面了,他的到来让大家活动又有了新的内容~观虫儿。有鸟时看鸟,无鸟时看虫儿,也是其乐融融。

今天的鸟况一般,在温室后的竹林里跳出了棕头鸦雀,啄食后迅速飞入竹林,估计是在育雏。其他的多是常见的麻雀、喜鹊、灰喜鹊、灰椋等,从栈道到水源头基本上就沒看到什么鸟。

一行人 来到卧佛寺后山,此次活动的亮点终于出现:一只白眉姬weng雄鸟飞到我们面前的松枝上,边唱边跳旁若无人,让我们好是欢喜。紧接着一只雌鸟也飞了过来,短暂停留又双双飞去。虽然沒拍到雌雄同框,也让大家欣喜不已。此次鸟调愉快结束,鸟友们相约下次相见。

——刘巨华

今天是6月10日我参加了北京植物园观鸟,我们在卧佛寺后山观察到了美丽的白眉姬鹟,这种鸟一般5-9月中旬在北京地区出没;雄鸟的腰部、喉部和胸部都是黄色,眉毛是白色,嘴是黑色,翅膀中间有白斑;雌鸟的上半身是暗褐色,腰是黄色,尾巴黑色,翅膀中间有白斑,嘴是黑色;我看清楚的是雄鸟,它站在高高的枝头张望。

——覃小原

继圆明园、天坛、奥森鸟类调查之后,自然之友拟和北京植物园联合筹备,进行北京植物园的鸟类调查;现招募活动领队既调查员,名额不限。

最新文章