返回顶部
真心实意,身体力行。
inhalers
注册会员
零废弃赛事

`【无痕山林】活动通知 - 6月25&26日无痕山林种子(初阶)讲师培训@北京

分享到:
发布者:LNT无痕山林 | 日期:2016-06-06 22:55:39 | 浏览次数:18743

【活动背景】

20世纪60年代的美国,户外运动兴起,大批游客进入森林、公园、荒野等地活动,给自然环境带来巨大冲击。到了70年代,户外运动对自然和人文资源的破坏开始引起美国林业管理部门的重视。随着更多户外、教育、保育等公众组织的加入,出现了以教育来代替管制的“无痕山林(Leave No Trace,简称LNT)”理念,旨在提醒人们关注当地的生态环境并努力将对自然的冲击降至最低。

2011年,自然之友将正式的无痕山林课程引入大陆,在台湾讲师郑廷斌的帮助下培养了第一批种子讲师,后续又组织过三批高阶讲师培训。

6月份讲师培训安排:6月23日晚上为室内“认知工作坊”,6月25日和26日为二天一夜的户外培训。欲参加户外培训的伙伴,必须参加6月23日认知坊。但23日认知坊为独立的活动,可以单独报名参加。

【活动目的】

经过培训,成为无痕山林种子(初阶)讲师(LNT Trainer),颁发美国LNT中心认证证书,并达到以下目标:

1.了解无痕山林户外准则与行动概念,并掌握基本的无痕技巧与方法。

2.具备基本的户外技巧和领队能力,能够面对公众进行无痕山林的宣讲活动。

3.认识志同道合的伙伴并作为志愿者讲师,为无痕山林在国内的推广共同努力。

【活动时间】2016年6月25日8:00 - 26日17:00

(如因天气等不可抗因素,将会延期或取消)

【活动路线】科技会展中心门口-八达岭国家森林公园往返

【集合时间】2016年6月25日早8:00,准时出发不等人,请尽量提前抵达。

【集合地点】科技会展中心门口,准时集合,找无痕山林旗子

【活动强度】低

【人数限制】20人

【年龄要求】年满18岁

【活动费用】500元/人(含保险费、证书费、交通费、门票、教具费及讲师费用分摊,不含户外课程的食宿)。

【报名、确认及交费】

预报名:即日起接受在线填写报名表进行预报名。

截止:预报名不设截止时间。

筛选:对预报名者进行筛选,并对预录取者逐个确认。筛选标准参见【重要提示一】。

缴费:确认被录取后方可交费(500元/人),以经过确认录取并收到交费为最终报名成功,20人额满为止。交费截止日期为6月20日24:00前,收款支付宝账户:pillarzhao@163.com 赵铁柱。

退款:6月20日24:00前,若有交费后不能参加者,可全额退款。24:00后,交费后不参加者,所付款项扣除AA的费用以后,自动转为对自然之友的捐助。名额珍贵,请慎重报名。

报名链接如下,电脑版用户可将网址复制到浏览器打开;微信用户请至文章底部点击“阅读原文”报名。(6月23日认知工作坊的活动通知另行发布,单独报名)

http://lxi.me/9xwsf

【讲师介绍】

莲花(13901168821):

自然之友终身会员;自然之友·无痕山林专题小组核心志愿者;2011年大陆第一批种子讲师;2012年大陆第一批高阶讲师。自然体验师,地球守护者讲师,擅长LNT课程开发与实践,带领过多次认知工作坊和种子讲师培训。

十点十一(13501286701):1% For The Planet 项目负责人;

自然之友会员;自然之友·无痕山林专题小组核心志愿者;2011年大陆第一批种子讲师;2012年大陆第一批高阶讲师。自然体验师,地球守护者讲师。

2013年以领队身份,组织自然之友与深圳磨房种子讲师,赴台湾参加高阶讲师培训。

2014年以指导员身份,与美国国家户外领导学校Benjamin Rush博士共同为香港童军总会举办LNT高阶讲师培训。

【重要提示之一:筛选条件】

凡报名参加北京地区6月份无痕山林种子(初阶)讲师培训并欲取得证书的伙伴,会考虑以下条件择优录取:

1)参加过无痕山林认知工作坊或共育成长营3次以上(含3次)

2)自然之友会员和志愿者优先

3)自然之友往届自然体验师优先

4)其他从事自然教育和/或户外教育的工作者、户外领队

5)承诺培训后组织带领认知工作坊或共育成长营3次以上(含3次)

【重要提示之二】

无痕山林课程致力于推动最小冲击的户外理念教学与实践。无痕山林课程不以教授登山、攀岩、溯溪、露营等具体的户外技能为目的,但由于无痕山林课程自身的特点,很多课程必须在户外进行教学。参与人员需要身体健康,并具备基本的户外知识和技能。

户外活动具有一定的危险性,可能造成生命财产损失、生理或心理创伤。建议参与人员对所参与的每一次无痕山林课程或体验活动进行审慎评估后再决定是否参加。参与人员需要完全知晓:“自己”对自身的安危负责,对户外游憩活动中的固有风险可能导致的伤害负责。

【装备提醒】

【附:无痕山林户外准则与行动概念】

(LNT Principles and Action Guidelines)

事前充分的规划与准备

Plan Ahead and Prepare

在可承受地点行走宿营

Travel and Camp on Durable Surfaces

适当处理垃圾维护环境

Dispose of Waste Properly

保持环境原有的风貌

Leave What You Find

减低用火对环境的冲击

Minimize Campfire Impacts

尊重野生动植物

Respect Wildlife

考量其他的使用者

Be Considerate of Other Visitors

自然之友·无痕山林论坛:

http://www.lntchina.org.cn/

自然之友·无痕山林简介:

http://www.fon.org.cn/index.php/index/post/id/904

自然之友·无痕山林活动:

http://www.fon.org.cn/index.php/Index/cate/id/40

微信公众号:wuhenshanlin(无痕山林全拼)

微博:@FON无痕山林

QQ群:153630032

公共邮箱:lnt_fon@vip.163.com

【声明】

自然之友拥有“无痕山林”的商标专有权。

自然之友鼓励机构、组织或个人推广“无痕山林”环保理念在中国的传播。

如果希望开展无痕山林的培训或活动,请和自然之友•无痕山林专题小组联系。

最新文章