返回顶部
真心实意,身体力行。
inhalers
注册会员
零废弃赛事

【野鸟会】3月13日鸟调及观鸟活动通知

分享到:
发布者:野鸟会 | 日期:2016-03-09 19:29:09 | 浏览次数:26332

上周天坛鸟调回顾

2016年 3月6日 星期六 阴

本周观鸟大致分为两个时段,早上八点至中午十二点,下午三点至四点半。此次观鸟并未如上周一样走完全程,只在西门入口处、空场、“魔术林”、祈年殿周边、双环亭南侧及其沿线观察。这种观察方式,使得我有了更充足的时间来辨认那些鸟类,区分其细节差别。

上午观鸟过程中,观测到了共计18种鸟类:树麻雀、灰喜鹊、喜鹊、大嘴乌鸦、白头鹎、丝光椋鸟、灰椋鸟、乌鸫、红尾鸫、八哥、珠颈斑鸠、山斑鸠、金翅雀、星头啄木鸟、大斑啄木鸟、灰头绿啄木鸟、黑尾蜡嘴雀以及雀鹰(疑似)。

下午观鸟过程中,观测到了除常见的树麻雀、灰喜鹊、喜鹊、大嘴乌鸦外,还见到了斑鸫、大斑啄木鸟、红尾鸫、白头鹎、珠颈斑鸠、八哥以及红嘴蓝鹊。此次观测到的红嘴蓝鹊不在上次的地点,而是在双环亭南侧的卫生间附近。在西门附近的那几棵高大的毛白杨树上,早上多被红尾鸫、灰椋鸟、白头鹎等占据,但下午多被八哥、斑鸠等占据。

斑鸫较之红尾鸫,胸前斑纹是黑色的而非棕红色;

灰椋鸟喙及爪是橘红色;

星头啄木鸟较之大斑啄木鸟,翅膀外延无大块白斑,身上无红色斑纹;

白头鹎、黑尾蜡嘴雀叫声近似,还需仔细分辨。

今后观鸟过程中,除了要辨识不同种类的鸟类之外,还要对其食物、生活习性、生活环境等做详细了解、观察。

天坛公园是明清两代皇帝“祭天”、“祀谷”的场所,是皇家的祭祀园林。始建于明永乐十八年(1420年), 以后经过不断的改扩建,至清乾隆年间最终建成。天坛位于原北京市崇文区,在永定门内大街路东,占地达 273万平方米。由于是祭祀场所,因而遍植松柏。除此之外,园内还有很多高大的毛白杨、银杏等乔木,园内也不乏灌木与草坪。这就使得园内的植被种类较之周边地区相对丰富多样,为各种鸟类提供了很好的栖息场所与食物。北京有400种左右的鸟类,在天坛能够见到180多种的原因,我想原因就在于此。

——颜姬

2016年3月6日天坛观鸟收获

今天是惊蛰之后的第一天,虫子们该出洞了,这次的鸟运应该不赖吧。早上7:15我和爸爸匆忙出了门,太阳藏在淡淡的云层后面,嗯,阳光不刺眼,温度也不是很低,天气还不错。来到天坛,我终于见到了大名鼎鼎的李强老师,很开心,也期待着发现新鸟种,今天会有什么惊喜呢?

我们一行50多人浩浩荡荡地“行驶”在公园小路上。灰椋鸟和黑尾蜡嘴雀先来迎接我们,乌鸫在柏树林里唱歌,还有在求偶的灰头绿啄木鸟,舞跳得好极了!八哥在细心哺育雏鸟,珠颈斑鸠挺着他那肥胖的身躯在一扭一扭地找食,麻雀、灰喜鹊漫天飞舞……远远的,两只乌鸦与一只苍鹰在上下盘旋,真是难得一见的场景!一路上,耳边萦绕着白头鹎婉转清脆的叫声,还时不时听到红尾鸫那“玩具鸭子”似的叫声,像是在听一场奏鸣曲!

跟随李强老师,我们今天总共见到19个鸟种。离开鸟调团队后,在天坛东门我又见到了这个季节罕见的丝光椋鸟,也真是不易呀!

——孔筱崧

天坛近60人围观两位灰头绿绅士之间的谈判

灰头绿是在北京比较容易发现的啄木鸟,我见过它们多个场景。有家庭觅食,鸟爸警戒,鸟妈在近人行道的树干上觅食,鸟小子在草丛中无所顾忌头也不抬找吃的。还有蜜月中的灰头绿追逐在密叶间做生儿育女的准备。……就是没有见过今天发生的一幕。

为了描述方便,按照观察的方向,分左右两只,分别用字母L和R代表。两只雄鸟一前一后落在草地上。

L个头略大,落地处与R相距50cm左右。起初,L还背离R往远处挪了挪,随后伸长脖子倾听,接着转身正对R,并趋前蹦了一大步,对着R左右晃长嘴三四次,停下,望向围观者的右后上方。此一阶段的R,几乎没有动窝,盯着L。L一停一望时,R也左右晃长嘴,几乎连续晃动十几次!停下后,双方伸长脖子互对,暂停了一两秒,L又向前蹦一步,晃了两三次。这是,双方距离更近了。

之后L有些急促地啄地,同时,R边更大幅度左右晃,边靠近L。L也抬头再晃,此时,双方需要侧身晃,才不会划着对方的脸。双方嘴巴已经交错,好像刻意避免嘴巴接触,小幅晃动,同时后撤一点点,直到相距约20cm。期间L偶尔啄地一下。交流很紧迫地进行,一方晃动没停,另一方又晃起来。看似不满对方陈词。

鉴于有人目击一只雌灰头绿就在附近的树上,冷眼注视着地上的动静,在此脑补“两个男生,看上了同一个女生,互不退让。于是相约谈判。双方都在陈述自己比对方更适合那个女生。你一句我一句,还不算,还抢着说!”

围观者近60人,距离灰头绿不到10米,还惊呼出声,它们居然都没受影响中断离开。交流如此忘我,我猜它们这次是急于尽快了断!天气转暖,鸟儿进入繁殖期求偶阶段。见过为争配偶凶猛肉搏的鸟儿,比如黑琴鸡,每次的双雄争斗,必是鸡冠被啄破,鲜血直流的。眼前这两只灰头绿啄木鸟上演的对晃,真是大开眼界.

不是你死我活的较量,是君子晃嘴不动手的文明沟通。看来都是绅士,敢于追求幸福却又不蛮干。我暗自为树上的她庆幸,选择哪个都不错。对情敌都如此有修养地对待,将来鸟缘也差不了,对她肯定会更好。

围观者中有相机的都拍了,胡老师还拍了视频,他刚买的相机,还没学会使用,面对灰头绿长时间近距离的对晃,禁不住尝试用他的相机拍下视频,期间还有摸索使用相机的时间。我遗憾的是没带相机记录下来。

我们离开时,两位灰头绿绅士之间的谈判还在进行,结果如何,已经不重要。

——习作者:啄木鸟

3月6日,惊蛰的第二天。早起时天气不错,是一晴天,云不太多!

这是年后第一次来天坛,带着些新鲜感。知道今天来参加鸟调的孩子们挺多的,但真没想到有这么多,将近60人了!林青老师也来了,好嘛,硬着头皮上吧!还好,唐俊颖老师也来了!王自堃也来了!还有晏燕老师、啄木鸟老师、盖娅鸵鸟。

和学生们介绍了下天坛鸟调的情况以及观鸟的基本知识后,就开始边观鸟边讲解。还好!,现在已开春了,鸟儿还是很给力的!红尾鸫、八哥、大嘴乌鸦、灰椋鸟、大斑啄木鸟、乌鸫、白头鹎、黑尾蜡嘴雀、珠颈斑鸠依次出场,好不热闹!接着有人发现一棵大杨树主干下出现了两只灰头绿啄木鸟,看着紧紧相随的节奏,以为是一对夫妇呢,哪知,两只飞到近处的草地上,才发现是两只雄啄木鸟。仔细观察才发现,这两位男士为争宠打得不可开交呢!先是嘴对嘴的试探,不行,又是头部左右晃动,真是激烈异常,我们这么多人在旁边看的这叫个过瘾!后来听说旁边真的有一只雌的在观战。开春了!鸟儿春心萌动很正常,但是要你自己去观察。正走向西北空场时,抬头猛地发现,两只乌鸦中间的那只可不是乌鸦!仔细看,相机拍下来后发现竟是一只成年苍鹰,正被两只乌鸦裹挟着,好被动!后来打听到现在百望山已有苍鹰过境。走到西北空场,有人发现空中又有一群鸟飞过,拍下来发现竟是达乌里寒鸦,它们这时也要动身北迁了。到西边坛墙时发现,地面上零星散落着乌鸦的翅膀,根部还带血,以大嘴乌鸦的身手,不至于被常见的猛禽捕获,也可能是病了,或是自然死亡后再被分尸,原因也就抛给了孩子们,让他们有时间就来天坛观察!

苗圃里已没什么鸟的身影,外面的叫声让我们发现了沼泽山雀。

去年十月份在天坛受伤后死去的长耳鸮可能是最后想在天坛过冬的,既然天坛这么不安全,其它的不来过冬也好!

来到最后的6号区,有60多只的喜鹊在觅食,看着也挺过瘾的,我们戏称喜鹊开会;两只山斑鸠悠闲自得地在吃食,听晏燕老师说,她是这个冬天头次看到山斑鸠。

后来陆续有人汇报说,看到丝光椋鸟、红嘴蓝鹊和戴菊了。

这样一个上午,我们共记录到22个鸟种,鸟种不太多,但发现了一些故事和情况,事后有些人反映效果不错!当然开春了,大家也应该多出来活动活动了,保不齐会有惊喜等着你!

——李强

2016年3月13日在天坛观鸟。

活动时间:2016年3月13日星期日8:00-12:00

集合时间:8:00之前(有公园年票的请带上)

集合地点:天坛西门

领队指导:李强(报名电话:13001076278 短信报名即可,报名时请注明是否需要购买新的《北京野鸟图鉴》)

观鸟器材:望远镜是观鸟的必备工具。观鸟用双筒望远镜倍数以7-10倍为佳。一支队伍中往往也需要有一至两台单筒望远镜。没有望远镜的朋友也没关系,可以先体验,在参加多次活动后再决定购买何种望远镜。

观鸟服装:不要穿红、黄、橙、白等颜色鲜艳的服装,尽量选择与自然环境颜色近似的衣服。

观鸟举止:动作轻缓,不要高声叫喊或聊天,不要用手直指鸟的方位,更不能扔石头惊吓鸟类。

观鸟指导书籍:《中国鸟类野外手册》,湖南教育出版社出版(西单图书大厦、全国大学生绿色营及网上有售);《北京野鸟图鉴》,自然之友编,机械工业出版社出版(“自然之友”办公室有售)。

最新文章