返回顶部
真心实意,身体力行。
inhalers
注册会员
零废弃赛事

【野鸟会】12月27日鸟调及观鸟活动通知

分享到:
发布者:野鸟会 | 日期:2015-12-23 15:17:12 | 浏览次数:27388

关于"留鸟"与”候鸟”的科学解读:

2015年12月13日圆明园观鸟东线记录

虽然北京的天气依然寒冷,但圆明园冰封的水面已渐渐融化,给水禽留出了一定的觅食空间。由于昨日白河峡谷观鸟公众的踊跃参与,本次参加鸟调志愿者不多,我协助汪周老师负责东线鸟调。冬季的圆明园,啄木鸟是引人注目的明星,无论东线还是西线,它们的辛勤的劳作、悦目的羽色、独特的伴音……成为城市公园里最忠实的生态卫士。今天,星头、大斑、灰头绿依次登场,蚁是一种我心仪的啄木鸟,也是圆明园记录鸟种,我不过一直未在城市公园中记录过。经过“百度百科”检索:“蚁俗称“地啄木鸟”,主要以蚂蚁为食。在中国繁殖于北方地区,在西藏南部越冬,迁徙时经过中国西北”。不过,蚁在北京地区已有常态化记录,说明观鸟初学者一定要查阅权威地方鸟类图鉴,同时在权威鸟圈求证,尽量避免被网络误导。

通常,啄木鸟是留鸟,但也有少数种类有迁徙习性。其实,对于鸟友而言,似乎“留鸟”与“候鸟”的认知是个简单的问题,但实际上,一些鸟类存在着分类模糊的现象。比如北京十渡著名的黑鹳,这是一种十分濒危的候鸟,但经过“黑豹野生动物保护站”的常年观测发现:这群几十只的黑鹳种群在拒马河流域已经俨然成为留鸟,它们夏季在这里繁殖,冬季在这里越冬。与此毗邻的山西灵丘也拥有一个长期留居种群。而云南纳帕海的大规模种群却是真正的冬候鸟。鸟类是否迁徙是一种长期自然选择,然而,一些鸟类的习性改变是环境因素所致,比如:气候变化、人为影响等等……但水面是否结冰?食物是否充足?比气候是否严寒?更能影响鸟类的迁徙。

另一个著名例子是丹顶鹤。从扎龙湿地每年前往盐城湿地越冬的丹顶鹤,在日本北海道已经适应了冰天雪地的太平生活。

本次鸟调我的目标鸟种是“大麻鳽”:鹭科麻鳽属的神秘候鸟,北京城市公园观鸟的明星物种,不少鸟友在圆明园和奥森都有详细影像记录。不过新公示的“圆明园观鸟地图”明确标注“大麻鳽”是圆明园夏季推荐鸟种?这使得我一时逻辑有些混乱?学术界研究大麻鳽的文献不多,不过还是希望及早明晰。

北京地区主要鹭科鸟类:大白鹭、小白鹭、夜鹭、池鹭、绿鹭、草鹭、苍鹭、黄苇鳽、大麻鳽……据我了解北方鹭科鸟类多数会在冬季迁徙至南方, 文献记载:苍鹭通常在南方繁殖的种群不迁徙为留鸟。但苍鹭、大麻鳽被记录到冬季北京公园常态化留居,值得鸟友关注。

除了喜鹊、乌鸦等极为常见的鸟类,本次鸟调还记录到斑鸫、山斑鸠、珠颈斑鸠、沼泽山雀、大山雀、银喉长尾山雀、棕头雅雀、燕雀的小规模集群,戴菊、金翅、雀鹰、褐柳莺、赤颈鸫、普通翠鸟也偶有发现,总计约26种。我们如期在狮子林遗址区发现了心仪的目标鸟种:一只呆若木鸡的迷彩“大麻鳽”。潺潺的流水,黑天鹅一家、绿头鸭、小䴙䴘、黑水鸡……在枯黄的芦苇荡中和谐共处。圆明园保护黑天鹅的措施留住了一片原生态池塘的自然野趣,也许无意中改变了候鸟的迁徙习性?

——清华同衡杨海明

2015年12月27日在圆明园观鸟。

活动时间:2015年12月27日星期日8:00-12:00

集合时间:8:00之前(有圆明园公园年票的请带上,也可自行购票)

集合地点:圆明园南门广场左侧的“清史书店”南门前

领队指导:汪周(报名电话:13810776575 短信报名即可,报名时请注明是否需要购买新的《北京野鸟图鉴》)

观鸟器材:望远镜是观鸟的必备工具。观鸟用双筒望远镜倍数以7-10倍为佳。一支队伍中往往也需要有一至两台单筒望远镜。没有望远镜的朋友也没关系,可以先体验,在参加多次活动后再决定购买何种望远镜。

观鸟服装:不要穿红、黄、橙、白等颜色鲜艳的服装,尽量选择与自然环境颜色近似的衣服。

观鸟举止:动作轻缓,不要高声叫喊或聊天,不要用手直指鸟的方位,更不能扔石头惊吓鸟类。

观鸟指导书籍:《中国鸟类野外手册》,湖南教育出版社出版(西单图书大厦、全国大学生绿色营及网上有售);《北京野鸟图鉴》,自然之友编,机械工业出版社出版(“自然之友”办公室有售)。

最新文章