返回顶部
真心实意,身体力行。
inhalers
注册会员
零废弃赛事

【野鸟会】12月13日鸟调及观鸟活动通知

分享到:
发布者:野鸟会 | 日期:2015-12-09 09:47:42 | 浏览次数:27608

圆明园东线鸟调回顾

第一次来到圆明园观鸟,第一次见到汪周老师,之前电话里咨询时感觉她人有些刻板,见面一聊便有一见如故的感觉

我们一行十个人,分东西两队开始鸟调。汪周老师带着我们几个新来乍到的走东线。一抬头就有惊喜:小柿子、磨盘柿、金银木的红果果在清晨微弱的阳光下都显得格外晶莹剔透,给纷至沓来的鸟儿们提供了丰盛的自助餐。鸟儿们谁也不客气,叽叽喳喳,热热闹闹,边吃边聊,哈哈!

前行过程中陆续发现三种啄木鸟——星头、大斑、灰头绿。其中星头啄击树木声音低而弱,大斑啄击树木声大,节奏先快后慢,而灰头绿的叫声很特别,好似奸笑。

圆明园中水居多,自然那里的的水鸟给我留下了深刻的印象。两只黑天鹅优雅地在湖边一边漫不经心地梳理羽毛一边不忘注视着自己三只灰色毛茸茸的小宝宝。而这三个小家伙却在和麻雀们满足地吃啊,吃啊……招来了很多游客驻足。不远处的芦苇中,游出两个黑家伙,引起了大家注意。汪周老师见状不假思索便认出是黑水鸡,只见它俩全身乌黑发亮,只有嘴的根部呈现鲜红色。我们有些兴奋,然而好戏才刚刚开幕,一只大麻鳱不紧不慢地也从芦苇中现身,见到我们,不慌不忙地将嘴垂直向上。这时我才惊奇地发现,原来大麻鳱是有脖子的呀!而且好长呢!汪周老师赶紧按下了快门,拍下了这难得的一幕。此时如果你认为它是在表演给大家看,就大错特错啦。人家这是害怕的表现。它不像很多鸟儿遇到危险迅速飞走,而是选择静立不动,抬头尽量向上伸长脖子,以模拟芦苇的样子。好有趣的自我保护的法子!现在回想起来还历历在目呢。

接下来看到常见的绿头鸭,汪老师又滔滔不绝地给我们娓娓道来:判断绿头鸭的成熟程度,关键是看它们的两对黑色的中央尾羽是否向上卷曲成钩状。我仔细一看还真是一只卷得明显,另一只却不明显。然后是小鸊鷉,这个古灵精怪的小东西常见于水面上,我却很少关注它藏在水面下的一对脚蹼。这次也是听了汪老师的讲解才恍然大悟。小鸊鷉的前面三根脚趾各具瓣膜,类似瓣蹼鹬,也就是脚蹼长在脚趾上,还有一种半蹼鹬的蹼是长在前三趾之间。汪老师研究太细致了,我不禁感慨万分。

沿途听到天空传来“吱吱”声,经汪老师判断是普通翠鸟,但不见踪影。我突然想起它是佛法僧目的鸟儿,但一直不明白佛法僧三个字组合代表的是什么意思?汪周老师给我揭开了谜底,佛法僧目、佛法僧科此名称来自日本。夜间森林中“bu po so”(音似日语佛法僧)的鸟鸣声,被认为是此鸟所发,故名。1935年才发现次鸟鸣实为另一种鸟——东方角鸮所发,图册中只发现三宝鸟属于此种。我们还是将错就错吧。

一行人来的一处宽阔的冰面,一大群绿头鸭呈现眼前,它们懒洋洋地或梳理羽毛或闭目养神,一副悠闲自得的样子。走着走着汪老师突然问我们灰喜鹊的嘴是什么颜色?此鸟虽然常见,但大家竟然一时答不上来,最后公布答案:黑色。由此引出红嘴蓝鹊,它和灰喜鹊的区别除了明显的个头大小,最重要的就是嘴,一个红色,一个黑色。我体会到了汪老师的良苦用心!

作为自然观察者,观鸟也不忘观植物。远处,在这样一个寒冷的季节,一片金黄的小花吸引着我们的眼球。走近才发现像是连翘。但个中有着微妙的区别。连翘和迎春的区别大家比较在意,但金钟花与连翘的区别却是一个短板。金钟花又称狭叶连翘,由于和连翘同属(连翘属)植物,花的形态非常相似,但茎叶差别较大,蒴果卵球形,先端嘴状,俗称小鸟嘴。枝中有片状髓这点很重要,汪老师示范给我们看。连翘:节间中空,节部有个斑,果上疣点较多,原来金钟花和连翘在冬季都有小鸟嘴,只是连翘的小鸟嘴上麻点更多些而已。不仅如此,连翘还是一味中药,常备药中“银翘解毒丸”的“翘”字就是指配方中的一味主药­—连翘。

日上三竿,我们已经走完了所有东线路程,和早已等在集合地点的西线鸟友汇合,大家道别分手。在严寒和疲惫中,我收获了满满的幸福,这幸福来自大自然的馈赠;来自生态环境的保护。万物有灵且美。

备注:此次共记录了鸟种25,黑天鹅5,黑水鸡2,绿头鸭60,雀鹰1,星头啄木8,小鸊鷉7,大斑啄木3,大麻鳱1,灰头绿1,普通翠鸟1,红嘴蓝鹊2,珠颈斑鸠7,灰喜鹊50,喜鹊30,小嘴乌鸦1,八哥1,乌鸫5,沼泽山雀4,斑鸫27,大山雀5,白头鹎7,黑尾蜡嘴雀1,戴菊2,燕雀41,树麻雀80。

——郑云

极寒北京的梧桐春色

最近的降雪在农历"小雪"不期而至,北京在上周经历了有气象记录以来的极寒天气。周末的圆明园鸟调就是一场雪后的冰封记忆,对于习惯了暖冬的北京人来说,我们亲眼目睹了屋檐飞瓦之间的滴水成冰!银杏金黄的落叶在懒懒的冬阳掩映下,与残雪相映成趣。

本次西路调研小组三人:叶文、高向宇、杨海明。一路上,啄木鸟是相伴左右的明星:灰头绿、星头、大斑甚至嬉戏打闹着悉数亮相,给人冬季里的视觉惊艳,清冷的小溪边鹪鹩也不时吸引着我们的视线。在一处“梧桐春色”的景区,山雀、柳莺这些林间歌者给人音乐般的听觉享受,燕雀、金翅、斑鸫在舒朗的枯枝间分外醒目,几颗孤零零的柿子树吸引着贪婪的小鸟轮番进攻,好一派果熟来禽的北国风光!

望着冰封的水面,我一直在想:除了黑天鹅,今天会有什么水禽留下?这是两只在柳叶间跳跃觅食的白鹡鸰映入眼帘,给人一种很好的预兆。当我们走到公园西部时,终于第一次发现了潺潺流动尚未冰封的溪流,一群不知严寒的小䴙䴘在水面腾跃,捕捉着鲜活的小鱼小虾。

福海是本次鸟调的终点,通过一个上午的西路调查,我们初步记录了20多种冬季常见城市野鸟。

最后的惊喜!福海附近的残垣断壁,龙吻耸立,夏日里这里是满眼的映日红莲。由于公园的人工水循环,这片水域仍然在小䴙䴘的嬉戏中水波粼粼……啾啾、啾啾、分明是普通翠鸟的欢鸣,冬日的圆明园遗址:翠鸟、䴙䴘的和谐共处、水花飞溅、大口朵颐、是我冬日北京的难忘记忆!

后记:对于遗址公园,实景再现的“数字”是一个不错的创意。于是我不由得想到,利用自然之友多年的观鸟记录,开发一个基于数字圆明园的“圆明园数字观鸟平台”不就能让更多人分享我们的快乐?2016年是自然之友野鸟会20年纪念,也许梦想就在眼前!

——杨海明

2015年12月13日在圆明园观鸟。

活动时间:2015年12月13日星期日8:00-12:00

集合时间:8:00之前(有圆明园公园年票的请带上,也可自行购票)

集合地点:圆明园南门广场左侧的“清史书店”南门前

领队指导:汪周(报名电话:13810776575 短信报名即可,报名时请注明是否需要购买新的《北京野鸟图鉴》)

观鸟器材:望远镜是观鸟的必备工具。观鸟用双筒望远镜倍数以7-10倍为佳。一支队伍中往往也需要有一至两台单筒望远镜。没有望远镜的朋友也没关系,可以先体验,在参加多次活动后再决定购买何种望远镜。

观鸟服装:不要穿红、黄、橙、白等颜色鲜艳的服装,尽量选择与自然环境颜色近似的衣服。

观鸟举止:动作轻缓,不要高声叫喊或聊天,不要用手直指鸟的方位,更不能扔石头惊吓鸟类。

观鸟指导书籍:《中国鸟类野外手册》,湖南教育出版社出版(西单图书大厦、全国大学生绿色营及网上有售);《北京野鸟图鉴》,自然之友编,机械工业出版社出版(“自然之友”办公室有售)。

最新文章