返回顶部
真心实意,身体力行。
inhalers
注册会员
零废弃赛事

【野鸟会】11月15日鸟调及观鸟活动通知

分享到:
发布者:野鸟会 | 日期:2015-11-11 16:41:52 | 浏览次数:27741

圆明园东路鸟调回顾:

11月8日,天气有点阴沉,刚下完雪,早晨的气温只有7度。汪老师带着我,沿着圆明园观鸟线路的东线一路走去。刚进绮春园,我们就发现了乌鸫、灰椋鸟,还听见了沼泽山雀尖细的叫声,可是只闻其声,不见其鸟,没有看到沼泽山雀的身影。再往前走,我们发现一些麻雀样的小鸟飞向一颗大树,仔细一看,啊,那么多白头鹎呀,可以用“一树”来形容了!它们在树上dlu diu地交错吟唱,鸣叫不已。

伴随着白头鹎dlu diu的叫声,我们来到了小湖边,看见湖面上分散着几只小䴙䴘,还有一只赤嘴潜鸭在悠闲地游着。我拿起望远镜发现一只小䴙䴘衔着一条大鱼在东游西逛,鱼对于它来说有点太大了,它好像在努力地想办法吃下去。这时赤嘴潜鸭发现了,想抢过来吃,小䴙䴘灵活地躲开了。赤嘴潜鸭又尝试了几次,还是没抢到,就知趣地溜走了。大概过了半小时,小䴙䴘通过坚持不懈的努力,终于把大鱼吃掉了。小䴙䴘可爱滑稽的样子真有趣!我们沿着湖,走到了一个小岛上,发现有几个人在那里放生泥鳅。其实这样做会影响生态平衡,是不对的,真希望人们能够了解一些生态学知识,这样就会从更多的方面去看待生物了。

沿着小路前往长春园的路上,我们看见了大山雀、银喉(长尾)山雀,还有两群盘旋而过的燕雀和灰喜鹊,汪老师笑着说:“它们要去开会吧!”今天的鸟真的特别多,都可以用“群”和“树”来统计了!曲径通幽,我们来到了一片优美的小树林。这时汪老师惊喜地说:“看见一只褐色的鸟了吗?”我马上仔细搜寻,终于在一棵松树上发现了它。这只调皮的小鸟摆了个poss,转过身,使我清清楚楚地看到了它——红尾鸫。紧接着我们又发现了3只可爱的红尾鸫,而后“玩具鸭子”的叫声就一直萦绕在耳边。在找红尾鸫的时候,我还看见一只大斑啄木鸟从眼前飞过,一点都不怕人的样子。

这次东线观鸟,我们还看到了八哥、黄腰柳莺、黄眉柳莺、戴胜、黑尾蜡嘴雀等,总共有29种,400多只鸟,真是收获颇丰。在返回南门的路上,我们终于发现了一直纳闷没有见到的朱颈斑鸠,还看见了极北柳莺、黄腹山雀、褐头山雀,并且意外地发现了戴菊,大家都非常惊喜!这次观鸟除了看到了这些美丽的鸟儿,我还跟汪老师学习了很多观鸟的知识,比如要熟悉各种鸟的叫声,观鸟时要循着叫声去搜寻;要用常见的鸟练习眼力,以便发现罕见的鸟等。这是我第一次参加自然之友的观鸟活动,我还会再参加的。谢谢汪老师!

——孔筱崧

圆明园西路鸟调回顾:

这天周日,天气阴冷,刚刚经历过今冬第一场雪的鸟儿,现在还好吗?我奉汪老师之令,西路走起,去鱼坑和董老师会合,西路我们两人结伴同行。

沿正觉寺外墙慢行,忽闻“吃吃黑”的声音由远及近,一只沼泽山雀从寺内大树飞到园内柏树丛中。山雀本性能耐寒,居高声自远,碰见它,不稀奇,这西部走来见到十几只沼泽山雀。驻足间,两只大斑啄木鸟相继飞过天空,往鉴碧亭而去。

鱼坑残荷枯黄,鸟影稀疏。举目四望,几只灰椋鸟落在101中学边的杨树枯梢上,一只金翅雀叫唤着掠空而逝。再往北行,小树林里见到四只黑尾蜡嘴雀,它们在林梢低语追逐。在春泽斋附近的树林里,几十只燕雀从树上落到地面,与麻雀混群觅食。还遇见一只灰头绿啄木鸟。

夹径鸣禽闻见鸟鸣,白头鹎两只,一只柳莺,几只沼泽山雀。

转向九洲景区,移步曲苑风荷,东岸小丘忽闻细细叽叽咔咔之声,闻声而去,一大群银喉长尾山雀在叶片稀疏的树枝觅食,也有几只黄腹山雀混迹其中。

宽阔的后湖,唯有一只孤独的小鸊鷉在湖心游荡。在杏花春馆,十只小鸊鷉浮在不大的湖面上,这是它们留恋的家园。一只背羽灰色的隼忽然飞过天空消逝在远处树林里,可惜看不清是个什么隼。

再往西北方向走,已无什么惊喜。不过在过了濂溪乐处后的小路上,迎来一群呼朋引伴的小鸟,在路边两侧树丛找虫吃。仔细分辨,有银喉长尾山雀,有几只胸前带黑拉锁的大山雀,还有黄腹山雀,另有一些柳莺穿插其中。一只星头啄木鸟也被董老师发现抱树猛啄。

接下来一路少鸟,到了三潭印月,南边小树林也是大群小鸟翻飞,鸣声不断,黄眉柳莺、黄腰柳莺、银喉长尾山雀、星头啄木鸟。路过北树林,惊飞两只珠颈斑鸠。

东西路鸟友会师后,我们五人同行。最后的惊喜是在春泽斋湖水北岸的小树林。跟着一群银喉长尾山雀,走进一小片松树林,忽视发现一只小鸟头上有黄点,定睛细看,竟然是戴菊!一条艳黄的顶冠纹就是它的独特标志。难得离它四五米近观,我疾呼伙伴们来看戴菊,不到一分钟它就飞出了我们的视线。好在我的相机里留下了它的倩影。那小小黄菊头上戴,一幅萌态,真是可遇不可求,且行且珍惜!

西路至少收获18个鸟种,还有两种难辨识的隼。

——北红七哥

天坛鸟类鸟类调查总结2015.11.01

这周末两天都是大晴天,光线很好,非常适合观鸟。今天没有学生参加鸟调,估计是因为下周学校期中考试,会长和晏老师带着一些鸟友们去东营,留守天坛鸟调的就只有我们4个人了!没有了带新人的任务,全神贯注的鸟调也很惬意啊!

一下公交就看到1只头戴小红帽的雄性大斑啄木鸟上下翻飞着飞到马路西侧的老槐树上寻食儿,还没进西门又有一小群黑尾蜡嘴雀飞上大杨树树梢婉转地鸣叫着。难道这是今天能看到长耳鸮的兆头吗?长耳鸮是北京的冬候鸟,每年大约10月中旬到北京,虽然驻扎天坛的长耳鸮数量逐年下降,到去年只有1只,但上上周鸟调时看到1只长耳鸮在双环亭上空盘旋,两周过去了,不知它们是不是像往年一样已在南神厨扎营?长耳鸮是我们今天的目标鸟种。

今天天坛各处都在浇水,喷出的水雾使白光色散成七色,煞是好看!估计浇完水后爱干净的小鸟儿们会争先恐后地到低洼处洗澡!但现在都躲起来了,一进门厕所边除了陈老师看到的1只乌鸫,就是晒太阳的珠颈斑鸠和大叫着的大嘴乌鸦,各种啄木鸟、戴胜均不见踪影。一区山雀和柳莺一直跟我们捉迷藏,细细的叫声不时传来,就是看不到身影。还是灰椋鸟大方,让我们看个够!最后在空场北边坛墙边的大树上看到4只珠颈斑鸠和2只戴胜,其中一只戴胜和一只斑鸠看上去居然像依偎在一起,这情景让我想起来前些年一树长耳鸮的光景,我们不禁又感慨了一番。

苗圃里拍鸟的人比鸟多。上周拍到一大群燕雀在小水坑洗澡,今天燕雀们居然还在洗澡!转了一圈,又看到1只珠颈斑鸠,听到山雀的叫声但依然神龙见首不见尾。

今天的二号区比较激动人心,刚拐进柏树林,抬头就看到2只雀鹰在空中时而聚首时而分开地盘旋着,好像商议着什么!老鹰刚过去紧接着又过来一个“人”字型的雁鸭队伍,由南向北飞去!仔细一看原来是13只绿头鸭,大家猜测是龙潭湖的绿头鸭去北海或什刹海串门儿!

一小群柳莺终于在斋宫门口大槐树上现身,仔细一看有顶冠纹,偶尔能看到小黄腰!接着就在我们常走的小路上1只红嘴蓝鹊挡在路中间,我们正近距离欣赏着,又飞过来1只红嘴蓝鹊,嘴里还衔着一串儿小叶女贞的果实!刚刚大家还在议论鸟儿们都不喜欢吃黑色的女贞果儿,它好像特意过来告诉我们说“我喜欢吃!”

过了成贞门我们就在每棵柏树下仔细寻找长耳鸮的“唾余”或粪便,但很遗憾一无所获!斑鸫、赤颈鸫、红尾鸫也没到呢!

三号区油松林下依然是珠颈斑鸠的天下,虽仔细搜寻,但依然没看到山斑鸠。

最后的六号区我们正在珠颈斑鸠堆里找山斑鸠,突然高高的空中飞过7只大家伙!拍下来一看原来是带着“白围脖”的达乌里寒鸦向南飞去。

鸟调结束后,我又去苗圃,幸运地看到一只雀鹰在中低空盘旋头顶灰色,应该是雄的。

下午王方方领队在苗圃偶看到一只斑鸫,几只黄腰柳莺,还有大山雀、沼泽山雀和黄腹山雀。 今天鸟调没看到灰头绿啄木鸟、星头啄木鸟、丝光椋鸟等,一共看到23种。

——唐俊颖

2015年11月15日在圆明园观鸟。

活动时间:2015年11月15日星期日8:00-12:00

集合时间:8:00之前(有圆明园公园年票的请带上,也可自行购票)

集合地点:圆明园南门广场左侧的“清史书店”南门前

领队指导:汪周(手机13810776575 短信报名即可,报名时请注明是否需要购买新的《北京野鸟图鉴》)

2015年11月15日在天坛观鸟。

活动时间:2015年11月15日星期日8:00-12:00

集合时间:8:00之前(有公园年票的请带上)

集合地点:天坛西门

领队指导:李强(报名电话:13001076278 短信报名即可,报名时请注明是否需要购买新的《北京野鸟图鉴》)

观鸟器材:望远镜是观鸟的必备工具。观鸟用双筒望远镜倍数以7-10倍为佳。一支队伍中往往也需要有一至两台单筒望远镜。没有望远镜的朋友也没关系,可以先体验,在参加多次活动后再决定购买何种望远镜。

观鸟服装:不要穿红、黄、橙、白等颜色鲜艳的服装,尽量选择与自然环境颜色近似的衣服。

观鸟举止:动作轻缓,不要高声叫喊或聊天,不要用手直指鸟的方位,更不能扔石头惊吓鸟类。

观鸟指导书籍:《中国鸟类野外手册》,湖南教育出版社出版(西单图书大厦、全国大学生绿色营及网上有售);《北京野鸟图鉴》,自然之友编,机械工业出版社出版(“自然之友”办公室有售)。

最新文章