返回顶部
真心实意,身体力行。
inhalers
注册会员
零废弃赛事

《废弃物与生命》共修营精彩回顾

分享到:
发布者:自然之友 | 日期:2015-07-04 11:46:04 | 浏览次数:834

这是一本关于垃圾的魔法书。它让成年人、孩子深入思考,面对垃圾围城,我们有没有办法面对?是绝望地放弃,还是坚定地拯救?通过这堂课,他们找到了答案。


2015春季《废弃物与生命》全国巡回教师共修营结业了,老师们即将把《废弃物与生命》系列课程带回自己学校,开启新一期“垃圾课程”。相信他们能带动越来越多的孩子,关注垃圾,关注环境,并从身边开始改变!


什么是《废弃物与生命》?

——这是一门针对中小学生的垃圾问题选修课,由自然之友联合教师志愿者共同研发,透过对自然的理解与体验式的学习,帮助学生建立宏观的生态观,引导学生认识、思考进而着手改善身边的环境问题,养成有环境责任感的行为习惯。


为什么会有“共修营”?

——自然之友每学期在全国范围招募一批有意愿在自己学校开设“垃圾课程”的教师,并在寒暑假共修营共同学习与垃圾相关的知识,现场演练实践课,并请之前开过课的教师分享授课经验。教师在“共修营”修满学时之后,方可在学校开课并获得我们的支持。


大家在“共修营”里做了啥?

——2015年春季学期招募期间,共举办了4场规模不等的共修营:北京、上海、昆山、长沙,参与者六十余人。让我们来看图说话:


这位小讲师在思考一个哲学问题——什么是垃圾?

一圈圈图片有何玄机?垃圾的成因就在这里!


垃圾的“祖宗”是什么?一看吓一跳:“石油祖宗”的后代人丁兴旺!


这是什么奇怪的仪式?数数我们有多少垃圾?


开课教师经验交流,来分享的居然是位高中生?北京五中有个学生讲师团您听说过吗?


情景剧?垃圾的一生,用戏剧表演方式呈现!


明悦学校的校长分享了些什么,让营员们穷追不舍到午饭都放弃了?

组织户外活动,如何对环境负责?遵循LNT原则!


生物圈中的物质能量如何循环?碳氢氧给我们答案。


两袋泥土?武汉的马蹄老师用落叶和厨余垃圾堆出的肥料,大家“爱不释手”。


这一组组,在兴奋地密谋什么?模拟课程设计!


“50后”与“00后”的合作——别看这13岁的营员年纪小,他可是自然之友资历颇深的垃圾减量宣讲师,这学期他要为自己的同学讲授“垃圾课”啦!


营员的“共修营日记”节选:


“今天培训收获多多。《电子产品的故事》视频,传递了环保摩尔定律,期许将以“为废弃而设计”的粗放做法转变为“为延续而生产设计消费”;将“发达国家享受,发展中国家污染”的短视模式转变为“谁生产谁治理;谁消费谁买单”的长线担责模式。若大家能从源头节制不必要的物质欲望,提升生活品质,每18个月将污染物排放减半也许不只是愿望。”

“今天的戏剧表演,现场三组各自扮演布料、果皮、易拉罐的前世今生,大家都投入智慧与情感出演。最后无不为莲蓬老师形象的剧情所打动:孩子们捡到喝完的易拉罐,进而踩踩踩,交到回收点,然后再捡再踩再交,哈哈,永不落幕的演出!

还有“永恒的环、断裂的链”等现场游戏。环保处处皆生活,生活无处不环保。”

“绝望地放弃还是坚定地拯救?从未像今天这两个游戏,体会到如此之急迫与害怕——模拟的撕纸游戏告诉我们,一个人几秒钟破坏地球时也许浑然不知,也许为虎作伥,这种任性却让几代人乃至所有生物倾尽全能也永远无法真正修复成原样。当时的绝望与无助,参与者的懊悔与追恨,后来者的埋怨与纠结,岂能只是一场游戏一场梦?

不分类的垃圾丢弃,累坏了我们激情满满的搬运工与填埋工。居民一刻的随意丢弃立即让55亩土地成为废墟。而源头减量、垃圾分类、回收及时,则可节省8成土地,这岂不是为后代留下良心之根?

欣慰的是,在自然之友及众多社会组织与志愿者的共同推动下,长郡教育集团的双语学校下周二即开设选修课,倡导大家共同关注环境问题。少年强则国必强。”

“与理念相似的朋友相聚,圈内氛围很融洽和睦。尤其是多类型的实践者共享家庭堆肥、校园绿化、社区共建等生态文明技巧,特别幸福快乐。

马蹄老师的分享有发自内心的放松,对生物多样化、师生合作互促的益处体会,这也是我们的同感。龙老师一再希望以珍爱生命、万物共存的角度对待废弃物。莲蓬老师在北京寸土寸金的缝隙中陪伴孩子身体力行的分享,让我们更珍惜长沙无限广阔的自然探索空间。”

“两天的培训通过讨论,游戏,观摩,情景表演等形式,让我们懂得垃圾不仅是物质循环上的断裂,更是人类情感与自然长久断裂的表现。如何重新建立起他们之间的联接,认识,思考并着手解决身边的垃圾问题。大家都是行动派,教学方案和计划也在同步推出,相信基于大家共同的愿景,不懈的努力,环境教育定能得到更多家长和学校的认同和支持。

模拟撕纸并复原的游戏,给我莫大的警示和震撼:人类瞬间对地球的破坏(如现代工业,汽车尾气排放,无节制地砍伐森林等),则要花费几倍甚至数十倍的时间和精力却很难修复。先污染后治理的观念在体制内仍占主流,西方国家的经验教训还不足以让我们有所警醒并采取行动来保护地球母亲吗?”


共修营结业,老师们即将把《废弃物与生命》系列课程带回自己学校,开启新一期“垃圾课程”。相信他们能带动越来越多的孩子,关注垃圾,关注环境,并从身边开始改变!

最新文章