返回顶部
真心实意,身体力行。
inhalers
注册会员
零废弃赛事

肾虚?肾亏?没有肾会怎样?那你有没有关心过“地球之肾”——湿地呢?

分享到:
发布者:自然之友 | 日期:2015-07-16 11:36:00 | 浏览次数:717

亲爱的读者,


每年的2月2日是世界湿地日。今年第19个世界湿地日的主题是“湿地,我们的未来”。


1. 什么是湿地

地球之肾


湿地是和海洋、森林并列的一种生态系统,位于陆生和水生生态系统之间的过渡性地带,在土壤浸泡在水中的特定环境下,生长着很多湿地的特征动植物。所以,不是在浴缸里放满水就可以称为湿地哦。

很多珍稀水禽的繁殖和迁徙离不开湿地,所以湿地又被称为“鸟类的乐园”。湿地强大的生态净化作用,使之获得了“地球之肾”的美名。


2. 湿地在哪儿

别急,海拔高低都有


湿地有天然的,也有人工的。(上图来自国家林业局湿地保护管理中心“湿地中国”网站)


3. 湿地有什么好处

不仅仅是美观哦


天然蓄水库

调蓄洪水

补充地下水

保护海岸及控制侵蚀

天然空调器和加湿器

碳汇和碳源

天然污水处理厂

生命的摇篮


如果上面那些都不重要,你至少要知道:

洪涝、干旱、赤潮、沙尘暴、荒漠化等自然灾害的频繁发生与许多湿地消失和退化密切相关。

在刚刚过去的2014年,“人工湿地”受到空前重视,全国多地越来越多地采取“人工湿地”作为生态治污处理手段。


4. 中国有多少湿地

一面保护,一面破坏

2014年初,国新办公布第二次全国湿地资源调查结果,全国湿地总面积为8.04亿亩,其中,受保护湿地面积近3.49亿亩。

但是,与10年前第一次调查相比,尽管湿地保护面积增加了7889万亩,但不容忽视的是,同口径下湿地面积减少了5094万亩,其中,自然湿地面积减少5064万亩,湖泊湿地沼泽化、河流湿地转为人工库塘等情况突出。

威胁湿地的主要原因由污染、围垦和非法狩猎3种,转变为现在的污染、过度捕捞和采集、围垦、外来物种入侵及基建占用5种。

纳入保护的湿地还是少数,更有湿地资源和保护不相称的情况。据新华社报道,以江苏省为例,该省共282万公顷湿地,每年只有5万亩纳入保护。

最新文章