返回顶部
真心实意,身体力行。
inhalers
注册会员
零废弃赛事

亲子游戏第一期:水洼观察家

分享到:
发布者:自然之友 | 日期:2015-08-19 11:20:03 | 浏览次数:755

在林间尽情嬉戏,呼吸着自然的气息,浑身沾满泥土,这是多少人难忘的童年回忆。

而在城市化高速发展的今天,让孩子们走向户外,回归自然,接受“在环境中的教育“,重获与自然亲近的美好体验,让孩子们成为可爱的小博物学家,这实在是格外让我们感到珍贵的事情。

2011年,自然之友翻译出版了美国自然教育倡导者詹尼弗·沃德(Jennifer Ward)的作品《我爱泥巴》,就是期望通过自然亲子教育使孩子们与自然建立亲近的关系,在他们心灵深处播撒热爱自然的理念。

如今,我们将这本书的内容重新编辑和呈现在微信平台上,愿书中一年四季每周不断的亲子趣味绿色周末活动带给更多家长和孩子们宝贵的自然教育体验!


本期亲子游戏可以激发孩子的好奇心、探索精神,提升愉悦感。

如果你在雨天有什么好玩的亲子游戏小点子,欢迎和我们交流。

夏日充沛的雨水,洒落在大地上,成为了孩子们观察与感知大自然的晶莹剔透的窗口。

小小的水洼,成为了我们观察的宝藏。野生动物依靠自然界的水源洗浴和饮用。人类则从水龙头、喷水池取水,在水槽和澡盆里使用水。所以,小动物们其实比人类更加依赖大自然妈妈的照顾。

我们很容易就能发现在自然中靠水生活的物种。从小水洼到大海,有各种各样的生物以水为家,有的在水中,有的浮在水面,还有的就在水的旁边。有很多有趣的东西都值得我们去关注。


水洼


孩子们可以来到水洼边,观察小鸟们如何飞到这里饮水和洗澡。有些昆虫,比如蜜蜂和蝴蝶,也会飞到这里喝水。

小溪、沼泽、池塘和小河

在水边,你能找到小动物在泥地上留下的足迹吗?这些都是野生动物生活的证据。

在野外的池塘边找找看,有没有被水獭啃咬过的树干或树枝。

有谁在水中生活?你能找到鱼、虫子、乌龟、蝌蚪吗?


刨根问底

提问:如果在离水很远的地方,动物如何生存,比如居住在沙漠里?


回答:很多沙漠中的动物从食物中获得水分,比如仙人掌的种子和果实。它们的身体已经适应了环境,所以只需要摄取很少的水分便能存活。


有些水洼是临时出现的,只会在凉爽湿润的时候出现,然后在炎热的天气中渐渐干涸。鱼会出现在这些水塘中吗?为什么呢?如果没有鱼,其他幸存者会活得更容易吗?比如蝌蚪?

有些水塘会存在一年左右。你觉得这样的水塘会比临时的水洼出现更多的动物吗?

寻找在水中旅行的动物,有的在水面上、有的在水面下。如鸭子、鱼、乌龟、昆虫、蝌蚪,甚至蝲蛄(小龙虾)。

有些动物会在水面快速地蘸一下,如蜻蜓。这些水面上的动物和生活在水下的动物有什么不同?


河流与大海

沿着水岸,你能找到多少种不同的动物?

水边有动物留下的痕迹吗?贝壳?甲壳类的动物?

想一想,有什么样的动物依赖于这些大面积的水域生存(如鸟类、鹿、狐狸、狼等)?

再想想生活在水下的各种动物,你能列举出多少种?

还有生活在广阔大海中的海洋哺乳动物。它们虽然呼吸空气,长有皮毛,而且直接生出幼稚(如水獭、海狮、海象、海豚和鲸鱼),但他们生命中大部分时间都在水中或水下。


亲子活动

跳水洼

水花四溅,好一场大雨。地球被称为蓝色星球,因为水是生命的主导。令人惊奇的是:地球上只有3%是淡水,剩余的97%均属于海洋;而淡水中又有70%被凝结封装在冰川和冰盖中。想到此,你会不会对小水洼另眼相看?

在夏天的雨后,与你的孩子策划一个“水洼日”,去亲身探寻一下水洼的无限趣味。


找一个洁净的水洼,与孩子谈谈:它是怎么来的?它有多深?它为什么在此形成?

找一根棍子做测量工具,先一块儿估计一下水洼的深度,在棍子上做一下标记,然后把棍子插入水洼,看看你们估计的深度是否接近?

要是水洼看起来干净,穿着鞋踏进去,在里面蹦跳。千万别光着脚在水洼里蹦,以防水下有利物伤足。跳呀!激起一片水花;跳呀,在这个新奇的水洼里,跳呀!



刨根问底

提问:水洼是怎样形成的?


回答:水洼是雨水在低洼处聚积而形成的。大自然里可以发现很多积水的低洼处,如大块岩石、泥地、草坪的低处、路边与海岸。

跳过水洼,该做一点更深的思考了。问问孩子,现在水洼的深浅是否与未踏进水洼时的一样?为什么?又为什么不是?此时可以重新估量水洼的深浅了,再用你们的棍子重新测量一下,深浅变了吗?

现在,四处寻找一些东西,比如:河卵石、石块、坚果、松果、叶子或野花,把它们扔进水洼。它们都能溅起水花吗?哪一个溅起的水花最大?哪一个最小?

看看水面,它能当镜子吗?它反射的是什么?当触碰水面会发生什么?被搅皱的水面要多久又能平复?

在周围,再多搜集一些东西,请孩子推测一下,当它们被扔进水洼时哪些会漂浮?哪些会沉落?然后把它们分成两堆:会下沉的一堆,会漂浮的一堆。现在,把它们放进水洼,仔细观察哪些下沉了?哪些漂浮着?

你们的估计对了多少?有办法是那些漂浮的东西划过整个水洼吗?试着吹吹气或扇扇风。将一个能溅起水花的东西扔进水洼,看看漂浮的东西动了吗?

如果可能,第二天或是每隔几天就再去看看那个水洼,观察它的大小和深浅变了吗?


最新文章