返回顶部
真心实意,身体力行。
inhalers
注册会员
零废弃赛事

【野鸟会】4月12日鸟调及观鸟活动通知

分享到:
发布者:野鸟会 | 日期:2015-04-07 13:48:28 | 浏览次数:29517


上周圆明园鸟调回顾:

一进圆明园,我们就看见几只绿头鸭 在空中飞翔。刚走了不远队伍中有人喊:“看,那是不是猛禽?”听他说时,看到一只大鸟正从天空飞过,我们一群人顺着鸟落的方向看去,一边讨论着,是红隼?是雀鹰?我们蹑手蹑脚地走到那棵树旁,举起望远镜看,原来是一只珠颈斑鸠。

继续向前走,听到了远处红嘴蓝雀的的叫声。在凤麟洲旁的水面上传来小鷿鷈的声音。有三只小鷿鷈在湖中划水,后面留下一道白线。来到浩然亭,在亭子旁边的树上,有一只乌鸫在树上歌唱。在水面上传来小翠的叫声,循声找去,细细搜寻,仍然没有找到。这里看到了去年夏天狂风中扭断的大树,树干被锯掉了,发现原来树干中间已经空了,怪不得被风刮倒呢。远处传来山斑鸠的叫声,发现它在一个大树顶上。

含经堂附近的小岛上,有几只珠颈斑鸠在散步。这里是鸳鸯的天堂,鸳鸯在空中飞着,在石头上站着,汪老师还拍到一只鸳鸯卧在二月兰花丛中。去年我们还在这里发现树上的鸳鸯。

来到小天鹅景区,小天鹅们长大了,身上的颜色比他们的父母的黑色要浅些。喂食的时间到了,我正好看到五只黑天鹅从远处游过来,排成一队,在水中优雅地游过来,让人想起天鹅湖中的天鹅之舞。

今天出了观鸟之外,汪老师还发现了两种很接近的野花——早开堇菜和紫花地丁,怎么分辨呢?两种花太接近了,最后通过查资料和对比,发现二者同属于堇菜科。不同的是紫花地丁叶子狭长,叶柄短。早开堇菜叶片要宽些,长卵圆形,叶柄长。紫花地丁的花颜色更深,早开堇菜花色略浅,花瓣更具有对称性。

——范润瑾

今天我们走是圆明园西路的观鸟路线,沿着鉴碧亭向西,在正觉寺后方,看见两只金翅雀飞过。刚走到鱼坑附近,就听见有人说:“那是什么?”顺着他手指的方向看去,在一棵杨树上,立着一只绿头鸭,一阵惊喜,以前看到绿头鸭,有时在天上飞,有时在水里游,原来它也会上树呀。

继续向前走,清脆的叫声从一颗大树上传来,声音婉转动听,原来是一群黑尾蜡嘴雀。支起长筒望远镜,看看它们到底长得什么模样:肥嘟嘟的灰肚皮,黑脑袋,黄嘴巴,有的还在树上觅食,吃着树上的东西。随着队伍的靠近,它们可能受了一点惊吓,飞走了,在空中转了一圈。走到“天然图画”附近,看见一只戴胜在地上蹦来蹦去,吃着地上草籽,它的嘴巴尖尖的,头上向后方有一束羽毛,土黄色上衣,棕白色的羽翼。

“上下天光”附近的后湖里,有六七只小鷿鷈在湖面游弋,据说已经完成了争斗,配对成功,可以休息觅食了。在对面的小山坡上,一只珠颈斑鸠走来走去。不远的灌木丛里,北红尾鸲时而探出脑袋,时而躲在树后,想仔细看看它的身影,需要耐心等待。

行走在圆明园中,一路上春花灿烂,鸟鸣婉转,还会听到一种“咚咚咚”的声音,那是啄木鸟啄树的声音,今天很幸运,看到了灰头绿啄木鸟、大斑啄木鸟、星头啄木鸟。它们有的顺着树干攀援向上,寻找虫子,有的立在树梢一动不动。

一路走来,也遇到了许多老朋友,有乌鸦、喜鹊、灰椋鸟、大山雀、沼泽山雀、家燕、珠颈斑鸠,收获真的不少。

——蜘蛛

上周天坛鸟调回顾:

在一个晴朗的日子里,我们开始了鸟调活动。天空十分蓝,像水墨画一样,很均匀,鸟儿的身影在这蓝天的衬托下显得美丽极了。

首先映入眼帘的是黑尾蜡嘴雀,一只雄,一只雌,站在树枝上。它的嘴短而粗,表面很光滑,好像涂了一层蜡似的。接着便是灰椋鸟,它的脚像是踩进了橙色油漆桶一样,眼睛后有一块白斑,好像又用刷子在它的黑色羽毛上刷了一道似的,十分可爱。我们继续走着,又发现了一只乌鸫,它的叫声很动听,像是西方乐器演奏出来的,又好似中国的民乐,婉转动听,嘴巴黄黄的。不一会,传来了柳莺的叫声,经李老师确定,是黄眉柳莺,大概有二只,在一起合唱着。它们太调皮了,一会儿跳到这个枝子上,一会儿又跳到那个枝子上,怎么又从我的望远镜里消失了?原来已飞到了对面的大树上,正要找它时,在望远镜里出现了一两只沼泽山雀,它依然带着它的那个黑色小毡帽,很绅士的样子,光盯着看沼泽山雀了,那只顽皮的柳莺又不知到哪里去了。紧接着,又看到了白头鹎。

在路上还看到了一只大松鼠,很活泼可爱。走进西北那片空地,在紫色的花海中发现了戴胜的身影,它好像看到了我们,慌忙飞走了。在树枝上北红尾鸲在摆着各种造型让我们看。

走进苗圃,我们看到了星头啄木鸟,它正在执着地啄着树干,非常可爱。快出门时,有一棵柏树上有一个巨大无比的树瘤,已经被人们摸得很光滑了,清晰的纹理,有深有浅。

——刘美鸥

早春清明,虽风有些大,却阻挡不了大家节日里踏青赏鸟的热情,37人(其中15个小孩)的鸟调队伍在天坛公园里很是壮观。鸟儿们也趁着好天气在刚发芽的树间寻食,求偶,一派生气盎然的景象。领队兼指导老师李老师说,繁殖季鸟儿们羽毛最漂亮,鸣叫最动听,多是两两出现,现在正是观鸟的最佳季节。这次共统计到27个鸟种,各具形态,展现了春天鸟的习性与特点。

自西门进入后,就被南侧树林中的丰富鸟种所吸引。春天来了,一个很大的表征就是燕子回归,刚进入西门就看到两两一队的家燕飞过,偶尔还有金腰燕;大嘴乌鸦、喜鹊、珠颈斑鸠,时不时在树上停留,或草丛中觅食;黑尾蜡嘴雀、八哥和乌鸫让初次观鸟的鸟友们兴高采烈了一会儿,大家的观鸟热情也因此得到了充分的热身。个别红尾鸫还未离开,北红尾鸲就已到来;走到游客较少的树林里,倾听不同的鸟鸣,跟随李老师的指引,发现了树间的金翅雀,在阳光下腰部和尾羽发出艳丽的黄色。在西北的空地中,喜鹊和树麻雀突然一阵骚动,李老师说这是鸟儿在相互发出警报,原来一只猛禽就要到来——雀鹰在空中快速滑翔掠过,惊走了这里的鸟儿。

苗圃里只有大斑啄木鸟和星头啄木鸟,听拍鸟人说昨天和今天都有看到丘鹬一晃而过;星头啄木鸟在离我们很近的树上寻找着食物,有鸟友说,一看就是个“吃货”,都不顾身边的众人如此盯着它看,确实,它一点也不怕人,这根枝桠上啄一啄,再换到下一根枝桠上啄几下。苗圃旁的杏花都已开过了,风吹后落了满地的花瓣,几位中学女同学学着黛玉葬花的典故,替杏树埋起了花瓣~大家被这一美景吸引了好久,才又继续前行。

在东门附近树林里,戴胜、珠颈斑鸠悠闲的在草地中寻找着食物,有些采挖野菜的人进入树林吓走了它们,大家觉得有些可惜,为鸟儿的领地被人侵入鸣不平。大嘴乌鸦站在树的高处看着我们这发生的一切,沉着冷静,看腻了又飞走,好像一位黑面法官。虽然最后山斑鸠惊鸿一瞥中飞到了树上,但今天一直期待的红嘴蓝鹊,直到最后绕回西门也没有发现,留了一个小小的遗憾,也算是为下次的鸟调埋下伏笔。

——郭慧

2015年4月12日在圆明园观鸟。

活动时间:2015年4月12日星期日7:30-12:00

集合时间:7:30之前(有圆明园公园年票的请带上,也可自行购票)

集合地点:圆明园南门广场左侧的“清史书店”南门前

领队兼指导:汪周(手机13810776575 短信报名即可,报名时请注明是否需要购买新的《北京野鸟图鉴》)

2015年4月12日在天坛观鸟。

活动时间:2015年4月12日星期日7:30-12:00

集合时间:7:30之前(有公园年票的请带上)

集合地点:天坛西门

领队:晏燕 指导:李强(报名电话:18710006772 短信报名即可,报名时请注明是否需要购买新的《北京野鸟图鉴》)

观鸟器材:望远镜是观鸟的必备工具。观鸟用双筒望远镜倍数以7-10倍为佳。一支队伍中往往也需要有一至两台单筒望远镜。没有望远镜的朋友也没关系,可以先体验,在参加多次活动后再决定购买何种望远镜。

观鸟服装:不要穿红、黄、橙、白等颜色鲜艳的服装,尽量选择与自然环境颜色近似的衣服。

观鸟举止:动作轻缓,不要高声叫喊或聊天,不要用手直指鸟的方位,更不能扔石头惊吓鸟类。

观鸟指导书籍:《中国鸟类野外手册》,湖南教育出版社出版(西单图书大厦、全国大学生绿色营及网上有售);《北京野鸟图鉴》,自然之友编,机械工业出版社出版(“自然之友”办公室有售)。

人身安全:不要随意采集和触碰野外植物和昆虫,避免中毒或破坏环境。


最新文章