返回顶部
真心实意,身体力行。
inhalers
注册会员
零废弃赛事

【野鸟会】3月28、29日鸟调及观鸟活动通知

分享到:
发布者:野鸟会 | 日期:2015-03-24 19:49:21 | 浏览次数:29494

上周活动回顾:

日期:3月21日 星期六 天气晴14℃ 湿度:11% pm2.5:111

2015年3月21日早上,天气晴朗,我和妈妈参加了自然之友野鸟会组织的观鸟活动,地址是圆明园。我们刚要进园,就看见两只鸟急急地飞过,汪老师说那是鸿雁,有可能是落队的鸿雁。一进园就看见了欢快歌唱的喜鹊,但汪老师让我们看看喜鹊有哪几处是白色的?这在之前我都是不知道的。通过这次仔细观察,我才知道喜鹊的肚子,肩膀和翅膀尖都是白的。走了一段时间后,大家发现了一只大斑啄木鸟。汪老师说,啄木鸟飞行的路线是波浪的。通过老师的指点,我用望远镜看到了一只戴着小红帽,穿着红短裤的大斑啄木鸟,这可是我第一个用望远镜看到的鸟啊!之后令我印象深刻的是小䴙䴘,我用望远镜看着湖面,发现湖面上有三只可爱的小䴙䴘,像刚出生的小鸭子一样在悠闲的游泳。我一直盯着它们看,忽然发现少了一只,但过了一会,它却从另一个地方冒了出来,原来他在潜水呢!一路上跟着汪老师和有经验的姐姐学到了很多东西,知道认识了绿头鸭、沼泽山雀、乌鸫、朱颈斑鸠,灰头绿啄木鸟、戴胜等许多鸟的名称和信息。但我还是忘了会喵喵叫的是什么鸟!希望下次还能来参加观鸟活动,并能看到听到那只会喵喵叫的鸟!

­—— 刘馨潞 10岁

这个周六,我又去圆明园观鸟了,今天的天气很好,圆明园的风景也很别致,鸟叫声很是丰富。河边的柳树全绿了,到处是桃花,迎春花和玉兰,我不禁展开幻想:“要是桃花树上站着一只纵纹腹小鸮该多好啊!”

走到半路,一个叔叔独自翻过山坡,过了十几分钟他返回给我们看了几张北红尾鸲的照片,有飞着的也有站着的,张张都帅呆了!于是我们这一行人开始怀着急切的心情找了。终于汪老师叫道:“北红尾鸲!”小家伙正站在一棵树的枝头流连忘返。它的后背是油亮亮的黑色,胸前是橘红色的小巧玲珑,真是可爱。就在这时“半路杀出个程咬金”一个原本和妈妈来圆明园闲逛的小男孩儿,突然对我们的队伍和观鸟产生了浓厚的兴趣,一直粘着我们走到最后,不知道下周的观鸟团队是否能有他的身影。

今天的旅程还收获了许多鸟种:白头鹎,乌鸫,草鹨,戴菊,戴胜-------

——徐子棠

天坛观鸟回顾

2015年3月22日时间7点45—12点30、天气多云间阴后转晴,气温5~13度风力 4级、参加人数19人其中学生5人调查鸟种23种

今天(3月22日)早晨有些阴冷,昨天的燥热迷惑了大家,因此观鸟的小朋友们明显的穿少了,看来观鸟也要注意关注天气预报了。今天的来的鸟友不少,观鸟指导唐老师,让大家做了自我介绍相互认识了一下。资深鸟友陈小娓老师、刘超老师都来助阵。

西门附近仍然是鸟种集中的地方,近一半的鸟种都是在那看到的。大斑啄木和灰头绿啄木鸟轮番上阵,表演着它们擅长的啄木节目。丝光椋鸟与灰喜鹊来个混搭在地下啄食人们洒下的食物。去往西空场的路上看到燕雀与黄腰柳莺,白头鹎的数量不太多,灰椋鸟占据西空场的情景也好久不见了。西空场的灌丛中没有发现什么特殊的鸟种,成群的麻雀显示着它们队伍的庞大。

进入苗圃比较萧条,只有喜鹊灰喜鹊连只斑鸠都没看到。也许是天气阴冷缘故,鸟儿也不太活跃了。春天来了万物复苏,大家看不到鸟便开始认识植物,苗圃里的树木都有标签,大部分都不熟悉。出了苗圃进入2号区,比以往看到的鸟多了一些,几只红尾鸫竟然和丝光椋鸟掺和在一起。唱歌的人声音越来越大,陈老师忍无可忍上前交涉,后来也见其他的游客与他理论让他音量低些。看来鸟儿也需人类帮它们说话给它们争取一个宁静的环境,其实大多数逛公园的人还是希望公园不要成为歌舞厅。

5号区看到了红胁蓝尾鸲,它一上一下跳个不停没有一点老实劲。还看到了红嘴蓝鹊,我有好久没见过它了。4号区对找到长耳鸮大家已经失去了信心,谁知有人在当天上午竟然在四号区的天空拍到了它。希望下周我们能找到它。

3号区的金翅,红胁蓝尾鸲大家看得很清楚,在最后一区大家仔细寻找山斑鸠未果。就在结束前新来的鸟友发现了一只近在咫尺的山斑鸠,看来那句新人来了必有好收获说的很准确了。六号区的喜鹊们忽然大吵起来,开始以为有外来者入侵了它们的领域,但仔细看来是它们起了内讧,五六只喜鹊打做一团,还不时有其他喜鹊加入。那场面激烈我们都看呆了,不知道它们弄得这样尘土飞扬的是为了什么。今天来的小朋友们表现得很好,两位记录员小姑娘很认真,边学习边记录。两个男生学习拍鸟端起相机也有模有样的,潘朔同学找起鸟来,眼尖手快,为我们鸟调帮了忙。希望同学们能够坚持参加鸟调活动,锻炼身体的同时也能学到更多的知识,为保护我们的环境做些事情。春天真的来了,让我们走进大自然去观鸟吧。

——晏燕

今天可真是够冷的啊,虽然冷,但是心里可是异常的激动。因为这是我第一次参加自然之友组织的观鸟活动呢。在门口等了会儿,人便齐了。这次可来了好几个比我小的小朋友呢。

刚一进门就碰上了一大群的鸟,足足有十几种,大斑啄木鸟在树上“哒哒哒哒”的啃着木头。而灰头绿啄木鸟也不甘示弱,也在那里拼了命的啃木头。真热闹啊!还有灰椋鸟和丝光椋鸟的混合鸟群,好不热闹!我们走着走着,突然看到了一直小鸟在树上上蹿下跳的蹦跶着。仔细一看,啊,原来是红胁蓝尾鸲。这个小萌鸟还有些害羞。不一会儿就飞走了。我们慢慢来到了观看长耳鸮的地方,这是什么鸟在叫,会不会是鸮还没走啊?我们十几个人围在树边使劲儿的看啊,脖子都酸了也没看见。这时候,领队说:"是不是松鼠啊?我们再看,果然是松鼠。走着走着就到中午了,大家就散了,

这次观鸟看到了二十二种鸟包括:红嘴蓝鹊,红胁蓝尾雀,戴菊,金翅雀,椋鸟,啄木鸟等⋯⋯

下次有活动我一定还要参加,太有意思了

——潘朔

2015年3月28日在圆明园观鸟。

活动时间:2015年3月28日星期六7:45-12:00

集合时间:7:45之前(有圆明园公园年票的请带上,也可自行购票)

集合地点:圆明园南门广场左侧的“清史书店”南门前

领队兼指导:汪周(手机13810776575 短信报名即可,报名时请注明是否需要购买新的《北京野鸟图鉴》)

2015年3月29日在天坛观鸟。

活动时间:2015年3月29日星期日7:45-12:00

集合时间:7:45之前(有公园年票的请带上)

集合地点:天坛西门

领队:晏燕指导:刘振萍(报名电话:18710006772 短信报名即可,报名时请注明是否需要购买新的《北京野鸟图鉴》)

观鸟器材:望远镜是观鸟的必备工具。观鸟用双筒望远镜倍数以7-10倍为佳。一支队伍中往往也需要有一至两台单筒望远镜。没有望远镜的朋友也没关系,可以先体验,在参加多次活动后再决定购买何种望远镜。

观鸟服装:不要穿红、黄、橙、白等颜色鲜艳的服装,尽量选择与自然环境颜色近似的衣服。

观鸟举止:动作轻缓,不要高声叫喊或聊天,不要用手直指鸟的方位,更不能扔石头惊吓鸟类。

观鸟指导书籍:《中国鸟类野外手册》,湖南教育出版社出版(西单图书大厦、全国大学生绿色营及网上有售);《北京野鸟图鉴》,自然之友编,机械工业出版社出版(“自然之友”办公室有售)。

人身安全:不要随意采集和触碰野外植物和昆虫,避免中毒或破坏环境。

最新文章