返回顶部
真心实意,身体力行。
inhalers
注册会员
零废弃赛事

【野鸟会】2月28日鸟调及观鸟活动通知

分享到:
发布者:野鸟会 | 日期:2015-02-24 20:50:27 | 浏览次数:29901

上上周圆明园鸟调回顾:

2月14日,我和老爸、老妈参加了圆明园观鸟活动,在汪周老师的带领下,我们发现了珠颈斑鸠、灰头绿啄木鸟、鸳鸯、戴菊、绿头鸭、小鷿鷈等几十种鸟。

这么多种鸟,怎么才能分得清呢?

经过汪老师的讲解,我知道了通过鸟的叫声、形态、羽毛的颜色、叫声、飞翔的姿态来观察它们。我很快就认识了一个新的鸟种,“白脸蛋、黑拉链”,它就是大山雀,原来它的脸部有明显的白斑、白色腹部中央有一条明显的黑色带。

在凤麟洲附近的一棵小树下,一只珠颈斑鸠停在那里,一动也不动,我赶紧用望远镜盯住,它的头是灰褐色,脖子上的黑色 斑块布满了白点,所以叫“珠颈”斑鸠。

在圆明园里也生活着多种啄木鸟,很幸运,一只灰头绿啄木鸟从我们眼前飞过,只见它猛烈震动翅膀,然后滑翔一阵,再震动翅膀向前飞行,像波浪一样飞到一棵树上,啄起树干来。

戴菊,多好听一种鸟名。在圆明园,是一种常见的小鸟,可是我根本找不到它。多亏了“化翼”叔叔,用相机捕捉到它的身影,从相机的显示屏观察,它太小了,不到10cm,绿色的身体、头上有一道橙色的斑。“化翼”叔叔是先听到它的叫声,顺着声音拍到的,真不容易!

我们还发现了小松鼠大战喜鹊,真好玩!小松鼠先使出了自己的绝招——石破天惊,喜鹊也使出了绝招——火石电光,它们打了个平手,可是又来了一只喜鹊来助战,小松鼠招架不住,就逃跑了。过了一会儿,我们又发现了一只松鼠,它先到湖里喝水,再到小山上去藏食,先挖几下,抬一次头,再挖几下,抬一次头,真有意思。

我还收到了“白鹭”姐姐的礼物——有喜鹊图案的石头。是她在观鸟的路上,随便捡了几块小石头,亲手画的,作为当我们几个小孩的奖品,条件是正确回答关于鸟的问题,我非常感谢她。

观鸟活动真有趣!

——蜘蛛

圆明园西路回顾

今天我们跟随叶老师走圆明园西路。一开始我们就看到一只大斑啄木鸟和1只珠颈斑鸠。走到大水塘,看见了3只红嘴蓝鹊,16只绿头鸭,2只大斑啄木鸟从空中掠过。我们继续往前走,看到了6只燕雀和3只黑尾蜡嘴雀站在树上。

来到鱼坑北侧,又看到了8只黑尾蜡嘴雀,途中听到啄木鸟敲树干的声音,这声音就像小孩子在摇着拨浪鼓。当我们来到春泽斋时,看见1只沼泽山雀站在树上,好像在看着什么。

接着来到福海湖,冰面上站立着一排绿头鸭,有135只,场面壮观。在曲院风荷的草坪上我们看到了1只戴胜和1只大斑啄木鸟在地上觅食。抬头一看,3只珠颈斑鸠从空中飞过。来到别有洞天,看见了2只大山雀,4只黄腰柳莺,1只沼泽山雀和1只星头啄木鸟。在上下天光西侧看见了3只漂亮的山斑鸠,它们的羽毛就像锦一样鲜艳。这时叶老师又在武陵春色的湖中看到了8只小鷿鷈在潜水觅食。

我们又来到土城西侧,在这里看到了1只小嘴乌鸦正在追赶着喜鹊。同时空中飞过1只灰头绿啄木鸟,还有4只珠颈斑鸠停在屋顶。到了最后,我们在花港观鱼的河边看见了3只大山雀,西侧看到了2只沼泽山雀在嬉戏。

这次的圆明园鸟调就圆满结束了。

——豚豚


2015年2月28日在圆明园观鸟。
活动时间:2015年2月28日星期六8:00-12:00
集合时间:8:00之前(有圆明园公园年票的请带上,也可自行购票)
集合地点:圆明园南门广场左侧的“清史书店”南门前
领队兼指导:汪周(手机13810776575 短信报名即可,报名时请注明是否需要购买新的《北京野鸟图鉴》)


观鸟器材:望远镜是观鸟的必备工具。观鸟用双筒望远镜倍数以7-10倍为佳。一支队伍中往往也需要有一至两台单筒望远镜。没有望远镜的朋友也没关系,可以先体验,在参加多次活动后再决定购买何种望远镜。
观鸟服装:不要穿红、黄、橙、白等颜色鲜艳的服装,尽量选择与自然环境颜色近似的衣服。
观鸟举止:动作轻缓,不要高声叫喊或聊天,不要用手直指鸟的方位,更不能扔石头惊吓鸟类。
观鸟指导书籍:《中国鸟类野外手册》,湖南教育出版社出版(西单图书大厦、全国大学生绿色营及网上有售);《北京野鸟图鉴》,自然之友编,北京出版社出版(“自然之友”办公室有售)。
人身安全:不要随意采集和触碰野外植物和昆虫,避免中毒或破坏环境。

最新文章