返回顶部
真心实意,身体力行。
inhalers
注册会员
零废弃赛事

【野鸟会】1月24日鸟调及观鸟活动通知

分享到:
发布者:野鸟会 | 日期:2015-01-20 16:20:22 | 浏览次数:29787

天坛鸟调回顾

2015年1月10日 8点至12点天气多云有霾气温-6~9度参加人数16人调查鸟种22种

今天(1月10日)是2015年第一次天坛鸟调,西门一集合就感觉到新年伊始人气高涨,指导老师很有号召力,十几位新老鸟友聚齐忘记了冬日的寒冷。

今天是三九的第二天,俗话说三九四九冰上走,但今年还没有见到雪花飘。虽说天气预报报的九度,但是进入天坛后还是感到了数九的寒意。西门附近的一号区总是收获很大,乌鸫、斑鸫、赤颈鸫,满树的金翅雀纷纷展示着它们的歌喉;灰头绿、大斑啄木鸟辛勤的劳动着;穿着加厚毛衫的灰椋鸟显得胖胖乎乎,在枝头交头接耳无视树下的一大群看客。西空场辉煌不再,什么欧亚鸲、红腹灰雀都不见了踪影。喜鹊在忙着筑巢,这不是个别喜鹊的行为,而是整个天坛里的喜鹊都想在春节前搬入新房,我们看到有的喜鹊从已建成的巢上叼出树枝,飞到另一棵树上重起炉灶搭起新巢。这种拆东墙补西墙的行为我们还真不理解,当然我们也见识了喜鹊中的土豪,它们的巢分好几层显得很“高大上”。

苗圃随着冬季的来临更加冷清,我们只是简单地走了一圈,在天空中掠过了一只雀鹰。进入二号区,大斑啄木鸟和灰头绿比赛在地上刨坑,真不知地下藏了什么宝贝,两位如小鸡啄米般紧忙活。红嘴蓝鹊的数量不多,许多地方有人撒了粮食,它们也在啄食。斋宫附近没有看到戴胜的踪影。而进入四号区就听人说,在我们到达二十分钟前飞走了一只长耳鸮,大家分头寻找长耳鸮未见踪影。鸟友的女儿特意来看看天坛的长耳鸮,没有找到真的有些失望了。要离开四号区时,领队有些不甘心忽然想起了天坛找“猫”(长耳鸮)的高手高翔,赶紧打电话询问,问清了具体地点,鸟友刘超在斑驳的树影中终于发现了一只长耳鸮。大家看到长耳鸮威风的蹲在树枝上都很开心,人品大爆发鸟品也得以爆发了。

后面还有惊喜呢,我们站在丹陛桥上观看三只雀鹰在高空盘旋,一只乌鸦为了自己的领地在跟它们打斗,雀鹰遇到乌鸦有时也要甘拜下风呢。在六号区看到了久违的山斑鸠,它们离我们很近,鱼鳞般的羽毛在阳光下显得愈加美丽。这次收获的鸟种不算多但时有精品出现,鸟友们都很满意,新年伊始的天坛鸟调顺利完成。

晏燕

2015年1月24日在天坛观鸟
活动时间:2015年1月24日星期六8:00-12:00
集合时间:8:00之前(有公园年票的请带上,也可自行购票)
集合地点:天坛公园西门外(铁栏杆旁,注意搜寻胸前挎望远镜的人,即为观鸟者)
领队:唐俊颖 指导:李强(短信说明参加人数即可:15652678984;报名时请注明是否需要购买新的《北京野鸟图鉴》)

观鸟器材:望远镜是观鸟的必备工具。观鸟用双筒望远镜倍数以7-10倍为佳。一支队伍中往往也需要有一至两台单筒望远镜。没有望远镜的朋友也没关系,可以先体验,在参加多次活动后再决定购买何种望远镜。
观鸟服装:不要穿红、黄、橙、白等颜色鲜艳的服装,尽量选择与自然环境颜色近似的衣服。
观鸟举止:动作轻缓,不要高声叫喊或聊天,不要用手直指鸟的方位,更不能扔石头惊吓鸟类。
观鸟指导书籍:《中国鸟类野外手册》,湖南教育出版社出版(西单图书大厦、全国大学生绿色营及网上有售);《北京野鸟图鉴》,自然之友编,机械工业出版社出版(“自然之友”办公室有售)。
人身安全:不要随意采集和触碰野外植物和昆虫,避免中毒或破坏环境。

最新文章