返回顶部
真心实意,身体力行。
inhalers
注册会员
零废弃赛事

【植物组】2014年12月28日南植系列第四期

分享到:
发布者:自然之友 | 日期:2014-12-25 16:23:15 | 浏览次数:28000

是否你也和我一样,对大自然充满着欣喜与热爱,是否你也和我一样对周围的花花草草山山水水充满迷一样的好奇,是否你也想到大自然中发现一个不一样的世界?!那请参与我们的植物组,当你走近她时,你会渐渐发现我们生活的环境竟然有那么多的美丽与神奇,你会感受自然伟大并且越发热爱我们的蓝色星球……


植物组期待你我他共同参与!!!


11月/30日活动总结

上个月末我们在曾老师的带领下,在温室里又看到了很多的植物并且学习了一些有关植物的常识。

现在流行“肉肉”也就是“多肉植物”,这次我们温室里看到了很多种。虽然现在还是没有太搞清楚这些“肉肉”们的结构特征,但是通过曾老师的讲解,大致分清楚的大戟(ji)科和仙人掌科植物,这两科的植物是比较常见的多肉植物,还有其他科的。我家里养了多年的龙骨(大戟科),金琥(仙人掌科),芦荟(百合科)和铁树(苏铁科),以前觉得它们长都很像,似乎都是来自热带或者沙漠的植物。但是根据这次学到的一些常识回家又仔细观察了一下这些植物,发现的确有很多不同。

大戟科植物有乳汁(多有毒),刺对生;仙人掌科的植物没有乳汁,刺为一束一束的生长在刺座上;叶子已经退化,茎肉质,就是说咱们平时看到的肥肥大大的是它的“茎”;比如龙骨的茎长的像个三棱柱,茎上有一些小凸起,凸上果然是有两颗对生的小刺,茎上会长叶子但很快就败了,用牙签扎一下茎就会有白色的乳汁渗出;而金琥就没有乳汁,而且一束束的刺也是长在挺大毛茸茸的刺座上。 芦荟也属于多肉植物,但是“肉肉”的不是茎而是叶,叶顶尖和叶旁也有刺。铁树,是现存的最原始的裸子植物中之一,是一种非常古老的植物,它长得很慢,一年从茎顶才能抽出一轮新叶来,种子为红色,这次我们在温室里看到了一些红色的种子。铁树不是肉肉,但是它的针状的叶像是刺一样,如果不小心被扎也很疼。

在温室里还看到我们在花市里常见的发财树,(木棉科,又名瓜栗,原产墨西哥)。不知道为什么被叫成“发财树”,但是树上有蜜,大家都尝了尝味道还不错,据说是为吸引蚂蚁爬上去的。

这次在温室里终于看到了著名的菩提树(桑科榕属),据说是它是由佛祖两千多年前成道的那棵树取下的枝条培育成小树苗栽培而成!这可是一棵真正的菩提佛树!

在温室里还看到了其他多种植物,就不一一赘述。12月底我们将在曾老师的带领下,继续去温室里看植物。

活动名称:12月28日南植植物认知活动

【活动方式】
【活动时间】2014年12月28日(周日)上午

9: 45在南植西门内的小广场登记集合

10: 00 出发

12: 00结束

【活动地点】中科院植物研究所北京植物园(以下简称“南植”)

自行购买门票,进入南植西门内小广场集合

【交通】自理
【费用】活动免费,门票自理(10元/人,公园门票不适用)

【活动强度】低
注:植物组自然体验活动强度分3级:
1,低-休闲(缓行,爬升不多,如景山、颐和园);
2,中-拉练(慢行,有一定爬升,如香山-八大处);
3,高-登山(时间紧,爬升较高,如东灵山、海坨)
【人数限制】25人


【活动报名】发送邮件到zhiwuzu2014@126.com 报名,报名成功后我们会给您回复邮件进行确认,请您报名时提供以下信息:
20141228南植活动报名
序号 姓名 单位名称 手机号码 年龄 是否会员 备注


【报名截止时间】2014 年12月26日上午12:00
【活动安排】详见确认邮件
【收费】免费
【指导】曾刚
【领队】甘小草
【植物记录员】现场志愿者
【咨询电话】13910614058


最新文章