返回顶部
真心实意,身体力行。
inhalers
注册会员
零废弃赛事

【野鸟会】12月27日鸟调及观鸟活动通知

分享到:
发布者:野鸟会 | 日期:2014-12-23 14:43:20 | 浏览次数:30380

上上周天坛公园鸟调回顾

12月14日 晴,无风

上周日,我们观鸟小组在天坛公园进行了第一次实践活动。我们与自然之友野鸟会的老师一起进行了对天坛公园的鸟类调查。怀着激动的心情,我们来到了天坛公园西门。虽然天气寒冷刺骨,但是我们的热情并没有减退。

自然之友野鸟会的李老师带我们来到了一片空地,这里是我们观鸟的首个地方,也是我们的实习地。这里阳光明媚,金黄色的阳光打到树上,空中不时有小鸟飞过,时而落下,时而飞起,发出清脆的叫声。今天天气很好,在这块小小的空地上,我们就看到了成群的麻雀,漂亮的金翅雀,漆黑的的大嘴乌鸦。

走进公园大门,就听见无数悦耳的叫声,我们走在一条小道上,在小道的旁边,我们看见了一个人工投食点,这可能是城市鸟类增多的原因吧。在公园里我们看到了许多种鸟,如:臭咕咕戴胜,在金黄的草地上觅食;美丽的红嘴蓝鹊从头上飞过;可爱的戴菊,在树枝上跳动;雀鹰在天空展翅翱翔。最后的明星鸟种,当然是长耳鸮啦!我们看到它时,它还在树上睡觉,黄白色的身体非常可爱。长耳鸮是冬候鸟,只有在冬天才能看见它。

这次的活动天气很好,让我们看见了许多种鸟,但鸟类数量增多是为什么?这是一个值得我们思考的问题。 ——文汇李恺忻

鸟的世界多姿多彩,有很多未知的迷等着我们去解开。本周日,我们观鸟小组的成员就来到了天坛公园,解开一些关于鸟的谜题。

自然之友野鸟会的李老师带我们走进了一片空地,那里阳光明媚,光线打到树枝上,散发出金色的光辉。头顶还飞过几只鸟,发出清脆的叫声。我们看到了最常见的几种鸟:麻雀,喜鹊,大嘴乌鸦等。

走进天坛,晨练的音乐声中也夹杂着鸟儿悦耳的歌声。在天坛中我们看到了红嘴蓝鹊,它们在树林里上蹿下跳,好像在和我们捉迷藏,只能看到一些模糊的身影。

我们走到了苗圃,看到了珠颈斑鸠,它带着一条黑白相间的围巾,在草地上觅食。在空旷草地上,我们看到了戴胜,它的羽毛有三种颜色,与草地的颜色很接近,我们驻足观看,戴胜的羽毛在阳光的照射下更加艳丽。

最值得一提的是,我们快要结束时,竟然看到了天坛公园里的大明星:长耳鸮!他站在树丛之中,一双不大的眼睛无辜的看着我们,上体淡褐色,具有斑点和条纹,下体白色和暗色条纹。长耳鸮对于控制鼠害有积极作用,它属于中国国家二级保护动物,应该大力保护。

这一次的实践活动让我大开眼界,不仅收获了许多关于鸟类的知识,还更好的融入了大自然。我们人类与动物应该和谐相处,共同保护我们的家园。

——文汇肖瑶

14日上午共有15人参加,其中8位小孩;

当天共记录到24个鸟种,欧亚鸲还在,状态还行!长耳鸮又回到了原来的树上;没看到灰头绿啄木鸟、星头啄木鸟、燕雀、山斑鸠。 ——李强

2014年12月27日在天坛观鸟
活动时间:2014年12月27日星期六8:00-12:00
集合时间:8:00之前(有公园年票的请带上,也可自行购票)
集合地点:天坛公园西门外(铁栏杆旁,注意搜寻胸前挎望远镜的人,即为观鸟者)
领队:唐俊颖 指导:李强(短信说明参加人数即可:15652678984;报名时请注明是否需要购买新的《北京野鸟图鉴》)

观鸟器材:望远镜是观鸟的必备工具。观鸟用双筒望远镜倍数以7-10倍为佳。一支队伍中往往也需要有一至两台单筒望远镜。没有望远镜的朋友也没关系,可以先体验,在参加多次活动后再决定购买何种望远镜。
观鸟服装:不要穿红、黄、橙、白等颜色鲜艳的服装,尽量选择与自然环境颜色近似的衣服。
观鸟举止:动作轻缓,不要高声叫喊或聊天,不要用手直指鸟的方位,更不能扔石头惊吓鸟类。
观鸟指导书籍:《中国鸟类野外手册》,湖南教育出版社出版(西单图书大厦、全国大学生绿色营及网上有售);《北京野鸟图鉴》,自然之友编,机械工业出版社出版(“自然之友”办公室有售)。
人身安全:不要随意采集和触碰野外植物和昆虫,避免中毒或破坏环境。

最新文章