返回顶部
真心实意,身体力行。
inhalers
注册会员
零废弃赛事

【野鸟会】12月20日鸟调及观鸟活动通知

分享到:
发布者:野鸟会 | 日期:2014-12-16 14:38:07 | 浏览次数:30432

上上周活动回顾:

日期:2014年12月6日 天气:晴

2014年12月6日,自然之友在圆明园开展了一次鸟调,那天非常寒冷,鸟种还比较多。含秋馆金银木果实已被斑鸫吃得所剩无几,一只乌鸫在努力寻找剩余的果实。树上山雀活跃,戴菊尤其多。凤临洲的湖面上结了厚厚的冰。最开始陪伴我们的只有冬风和寒意,但渐渐的,山雀和戴菊的叫声打破了着寒冷的气氛,让周围的一切都活了起来。走着走着,我们走到了长春园,在长春园,鸟种的数量达到了顶峰,大斑啄木鸟,灰头绿啄木鸟,翠鸟,金翅雀和赤颈鸫相继出现,给我们增加了希望!

在前往玉玲珑的路上,一只戴胜站在高高的树支上,观望着我门。今天的玉玲珑十分安静,少了往常的喧嚣。我们几乎没有收获,只有一些常见的燕雀、大斑啄木鸟及斑鸫。在路边的松树上,我们听见了戴菊的叫声,可怎么也找不到。

在狮子林,黑天鹅又在孵蛋,身旁小䴙鹈游来游去,我们极力找着鹪鹩熟悉的身影,就在这时,一只黑水鸡给我们了一些安慰。

——宁晁、杨思远

圆明园西路报告

今天,是一个万里无云的日子。我和爸爸妈妈一起来到圆明园来观鸟。

我们走走停停,你知道这是为什么吗?因为一有鸟的动静我们就停下来看看,但有时鸟会飞走。这让我想起来王维的的诗句“月出惊山鸟,时鸣春涧中。”越往里走鸟越多,我看到了一只鸟,最后居然是麻雀,与我同行的一位老师亲切地问我:“你会描述这只麻雀吗?”“我当然会!”我有信心地说着,“来说说。”“我描述的绝对准确,那只麻雀有两只眼睛、一张嘴、一对翅膀、很多毛……”我笑着说。于是她耐心地给我讲解如何准确形容一只鸟,说了一大堆专业名词,我都一一记下。看着这些抽象的术语,一只活生生的鸟就出现在我脑海中。

我扛着望远镜,到了一个大湖旁,爸爸发现有很多鸭子,我放下望远镜,支开架子,眼睛贴着望远镜,一会往左看,一会向右看,我看到了水波纹,我就顺藤摸瓜的跟踪到了鸭子。那些鸭子似乎是一艘艘小艇,在水面上航行。突然一翻身潜下水去,变成了潜艇,像一只只小精灵在快乐地游戏。原来他们叫小,潜水是为了抓鱼吃,老师还告诉我:他们只生活在清澈没有污染的水里,现在因为污染,他们的家园越来越少了。

慢慢的,旅途结束了,这次观鸟让我懂得了鸟类是我们的朋友,他们对人类的好处很多,我们不该捕捉鸟类,让我们行动起来!保护鸟类!人人有责!

——任佳庆

2014年12月20日在圆明园观鸟。

活动时间:2014年12月20日星期六 8:00-12:00

集合时间:8:00之前(有圆明园公园年票的请带上,也可自行购票)

集合地点:圆明园南门广场左侧的“清史书店”南门前

领队兼指导:汪周(手机13810776575 短信报名即可,报名时请注明是否需要购买新的《北京野鸟图鉴》)

观鸟器材:望远镜是观鸟的必备工具。观鸟用双筒望远镜倍数以7-10倍为佳。一支队伍中往往也需要有一至两台单筒望远镜。没有望远镜的朋友也没关系,可以先体验,在参加多次活动后再决定购买何种望远镜。

观鸟服装:不要穿红、黄、橙、白等颜色鲜艳的服装,尽量选择与自然环境颜色近似的衣服。

观鸟举止:动作轻缓,不要高声叫喊或聊天,不要用手直指鸟的方位,更不能扔石头惊吓鸟类。

观鸟指导书籍:《中国鸟类野外手册》,湖南教育出版社出版(西单图书大厦、全国大学生绿色营及网上有售);《北京野鸟图鉴》,自然之友编,机械工业出版社出版(“自然之友”办公室有售)。

人身安全:不要随意采集和触碰野外植物和昆虫,避免中毒或破坏环境。

最新文章