返回顶部
真心实意,身体力行。
inhalers
注册会员
零废弃赛事

【野鸟会】12月6日鸟调及观鸟活动通知

分享到:
发布者:野鸟会 | 日期:2014-12-02 20:41:26 | 浏览次数:31048

上周活动回顾:
2014年11月30日星期日 天气多云转晴 -6~7℃ 湿度:11%

11月30日清晨,携着轻松又兴奋的心情来到圆明园观鸟,对于第三次观鸟的我来说,今天又会有什么新鲜事呢?

一进门,清风中夹着几声欢快的鸟叫,几只灰椋站在树上迎接我们,柏树中传来了清脆的叫声——戴菊,这些小精灵真是淘气,欢乐地叫着却不露面。往前走,看到了不少乌鸦和灰喜鹊,旁边的湖中,一对绿头鸭夫妻悠闲地游着。两只星头啄木鸟从头上飞过;沼泽山雀在树上歌唱,天空已经渐渐泛蓝,心情是再好不过了。

我们一行人有说有笑地向前走。一阵呼呼的风声中传来了咚咚地声音,抬头看去,一只灰头緑啄木鸟正在工作呢。在不远处的树坑里大师姐白鹭发现了一个啄了一个眼儿的空核桃,看来啄木鸟先生也乱扔垃圾啊!

继续前进,山坡上一只珠颈斑鸠不紧不慢地散着步,离得真近啊!越过山坡,远处的枯树上藏了不少鸟:斑鸠,红尾鸫,赤颈鸫,山斑鸠———还有大斑飞过。

观鸟接近尾声时,天空中来了不少燕雀,小家伙们可真好看啊。最后,在湖边见到了黑天鹅,能有这么优雅的鸟作结尾,给我们的活动画上了完美的句号。

这真是一次有趣的活动——我的第三次观鸟。

——徐子棠

圆明园西路观鸟记录

这个周日天气预报有5-6级大风,不过还是到了十余人,真是无雨无阻的铁杆鸟友。西路一行四人,曹老师、董老师、叶文和我组成小分队。

起步西行,在鉴碧亭北岸,就见一群乌鸫掠空而过。没有春天婉转的歌喉,乌鸫就像烧锅炉的小凤凰一样。湖面有两只绿头鸭。

到鱼坑附近驻足,成群的麻雀忽地飞过,几只大嘴乌鸦把一个喜鹊赶跑了,有小嘴乌鸦在附近树上停留。湖水颇深,但湖面没有鸟影。在北岸往101中学去的路上,看到两只红嘴蓝鹊稍纵即逝。

一路鸟况平淡,惊喜在夹镜鸣禽的松林边。金银木的果实红艳艳地缀在干枝上,这成了鸟儿们无可选择的冬季口粮,几只大山雀啄食。但还听见有细细的鸣声,恍似戴菊,循声而望,却是几只黄腰柳莺。一会儿啄红果,一会儿藏入松林,一会儿窜上柳梢。这几只不怕冷的小鸟儿,不知飞过了多少晨晨昏昏,来到这个小小的驿站,为南飞加油。一只大斑啄木鸟在枯枝间上窜下滑,这是它们留守的家园。

曲苑风荷西岸,在高高的干树枝间寻觅,只见四只金翅雀小聚一阵,倏然而去。后湖开阔的水面,唯有一只孤单的小PT(鸊鷉)在浮荡。去年曾经在这里见过凤头鸊鷉今年未见踪影。倒是万方安和的湖面,七只小PT成群结伴。

人工开发过的圆明园新开放的西边新区,野草苇丛都打光了,鸟儿难找藏身之处,鸟况很差。除了一群灰椋鸟,基本没见别的鸟儿。不过转到濂溪乐处时,两个黑影出现在低空,细看,前者是乌鸦,后者是红隼,略作悬停状,又随风而去。

在舍卫城附近的小丘上,几只沼泽山雀和大山雀在松树间觅食,吃吃喝喝的声音此起彼伏。另有两只星头啄木鸟也来凑趣。看来小鸟也是互相照应,求个安全,防止猛禽偷袭。

接下来和路鸟况乏善可陈,唯在北树林南岸伸入湖边的一根树枝上,一只小翠安然而栖。

西路途中偶尔惊飞几只珠颈斑鸠。不到10点半就走守西路,收获15个鸟种。

——林伦

自2014年12月6日起,圆明园、天坛公园执行冬季鸟类调查时间表,由原来的每周两公园同时调查,改为每周一个公园轮流调查。

2014年12月6日在圆明园观鸟。
活动时间:2014年12月6日星期六8:00-12:00
集合时间:8:00之前(有圆明园公园年票的请带上,也可自行购票)
集合地点:圆明园南门广场左侧的“清史书店”南门前
领队兼指导:汪周(手机13810776575 短信报名即可,报名时请注明是否需要购买新的《北京野鸟图鉴》)

观鸟器材:望远镜是观鸟的必备工具。观鸟用双筒望远镜倍数以7-10倍为佳。一支队伍中往往也需要有一至两台单筒望远镜。没有望远镜的朋友也没关系,可以先体验,在参加多次活动后再决定购买何种望远镜。
观鸟服装:不要穿红、黄、橙、白等颜色鲜艳的服装,尽量选择与自然环境颜色近似的衣服。
观鸟举止:动作轻缓,不要高声叫喊或聊天,不要用手直指鸟的方位,更不能扔石头惊吓鸟类。
观鸟指导书籍:《中国鸟类野外手册》,湖南教育出版社出版(西单图书大厦、全国大学生绿色营及网上有售);《北京野鸟图鉴》,自然之友编,北京出版社出版(“自然之友”办公室有售)。
人身安全:不要随意采集和触碰野外植物和昆虫,避免中毒或破坏环境。

最新文章