返回顶部
真心实意,身体力行。
inhalers
注册会员
零废弃赛事

【野鸟会】9月26、27日鸟调及观鸟活动通知

分享到:
发布者:野鸟会 | 日期:2014-09-23 20:16:12 | 浏览次数:31574

上周活动回顾:
2014年9月20日星期六

这是我第一次参加观鸟活动,因此早起的困意被兴奋的心情一扫而光。我和妈妈准时赶到圆明园南门外的集合地点。在亲切的汪老师的带领下,我们一行6人决定走“东线”。
没走几步,耳朵灵敏的汪老师就听到了鸟鸣声,我们停下脚步,四川观望着,突然一位眼尖的阿姨发现了躲在树丛中的一只灰喜鹊。
只可惜,因为是第一次观鸟,我“眼不明耳不灵”,鸟都飞走了,也没有看到它的踪影。阿姨们鼓励我说:“没关系,多看几次,一年之后就会超过我们的。”一路走来,在汪老师和几位阿姨的帮助下,我观察到了好几种鸟,也渐渐有了一些经验。
这次观鸟收获不小,见到了8-9种鸟,还有的只闻其声未见其身。给我印象最深的是落在湖心小木枝上的一只小翠鸟。它的腹部是橙黄色,背部是亮蓝色,翅膀为青色,头顶上有散落的蓝色小斑点。还有一只尖尖的细长的黑色嘴巴。正当我们聚精会神的拿着望远镜观看,小翠鸟倏的一下飞起来,转眼间穿过桥洞飞到另一片湖水中去了。
一路走来,我们陆续发现了喜鹊、灰喜鹊、小、麻雀、池鹭、黄眉柳莺、家燕。

——芃芃

圆明园西路观鸟报告
很久没来圆明园参加观鸟,看到老朋友和汪老师感觉很亲切。

今天收获不错,有三十多种。果然是猛禽过境期间,黑耳鸢、红隼、凤头蜂鹰、燕隼、雀鹰轮流在我们头顶出现。

刚过正觉寺,就发现了一小群乌鸫在对岸的柏树上下翻飞。大家饶有兴致的用望远镜观察时,头顶又传来了红嘴蓝鹊清脆的叫声。

今天的啄木鸟行情也很不错,大斑啄木鸟不时在眼前飞过。在天然图画还飞来一只灰头绿在大家面前卖萌,着实消耗了大家不少快门数。

今天的树鹨也不少,听我们这路的领队说上周还1只没有,这次我们至少拍到了5只。黑喉石即也看到了两只,,可惜离得距离太远,拍的照片不太清楚。

小鹀回来了,我们在一大群麻雀中间好不容易分离出一只小鹀,大家都觉得眼睛有点酸。

在舍卫城又一次看到了红喉姬鹟,平湖秋月还看到一只疑似红点颏的雌鸟。

今天在路上还听说了一件非常令人气愤的事,竟然有人看到圆明园观鸟、拍鸟活动兴旺,在观鸟点投毒,圆明园的保安已经协助警察抓住两人。这年头,心理变态太多。

总之和大家一起观鸟的感觉不错,下周再来。

- ——齐欣

2014年9月21日天坛鸟调回顾
本周参与人数9人,气温27度,阴有霾。
周日,困意伴随着我来到天坛,其实心里还是挺期待一周一次的鸟调,只不过我的脑袋更眷恋周末清早的枕头。“心”带着“头”就这样和队伍汇合了,看到鸟调队伍里的“头儿”,一席红衣,我的脑袋似乎清醒了,这一抹颜色可以说是天坛最瞩目的了,光芒甚至盖过了天坛小主与红色的殿墙。我个人倒是觉得在城市观鸟衣着的颜色没有那么绝对,动作行为更会是动物们注意的焦点。你就是用迷彩把自己包成粽子,咋咋呼呼的,鸟也扇扇翅膀跟你拜拜了。我是不是在为领队开脱,哈哈。我们的焦点今天就是领队,他可说是调查路上一红到底了。凤头蜂鹰与黑耳鸢集群飞过天坛上空就是我们的红领队发现的!如果不是他,我们可能就无聊的穿过油松林了。还有那时不时出现的各种柳莺。和我们领队遥相呼应的红色也出现在天坛各个角落,红脚隼,红喉姬鹟,红喉歌鸲,红嘴蓝鹊,红胁绣眼鸟,领队还说看到了红胁蓝尾鸲,不过,我们和天坛小主可是都没看到,也没听到哦,哈哈~还有什么是红色的?哦,对了!大斑啄木鸟的屁股和一路的红歌。苗圃的红色时节也来了,里面聚集了不少红圈镜头,好好的包裹在迷彩布下。苗圃现在却暴露了出来,原来的植被让你从外面很难看到里面的羊肠小道和各种鸟类,现在植被只剩下了三分之一,天坛原来红口白牙的承诺似乎随着如火如荼的天坛建设埋葬了起来,祭天礼仪馆的金色大字印在红色的大匾额上。摄影爱好者们似乎关心的不是这些,只有鸟类落到了他们设置的“陷阱”中,完美柔润的背景,清晰少见的主体,相机的快门才会响起。“世界需要的不再是那些美丽的动物的图片,”national geographic的摄影师Steve Winter说,“需要的是这些野生动物和它们在人类周围挣扎着生存背后的故事。”在人新世,不管身处哪里的生物,人的作用都不可忽视,一个没有人的生态故事, 也将是不完整的。我们不仅要记录野生动物和他们美丽的栖息地,也要推动人们去保护它们,让更多人知道,由于我们的种种原因,带给它们的后果。让“心”伴随你的行动。只有行动才能认识,只有认识才能了解,只有了解才能关心。
观鸟,也是一种修炼,我们并不因为观鸟而比所谓的普通游客更高级,但至少泛泛的游览会因一些对自然常识的关注而更多理性。当我们为那些追逐某个明星鸟种而蹲守、而全国流窜的大爷们扼腕叹息的时候,我们就是犯了既不普通也不文艺的中二病。
本周记录鸟种22种。

——天坛神秘人

2014年9月27日在圆明园观鸟。
活动时间:2014年9月27日星期六7:30-12:00
集合时间:7:30之前(有圆明园公园年票的请带上,也可自行购票)
集合地点:圆明园南门广场左侧的“清史书店”南门前
领队兼指导:汪周(手机13810776575 短信报名即可,报名时请注明是否需要购买新的《北京野鸟图鉴》)


2014年9月26日在天坛观鸟
活动时间:2014年9月26日星期五7:30-12:00
集合时间:7:30之前(有公园年票的请带上,也可自行购票)
集合地点:天坛公园西门外(铁栏杆旁,注意搜寻胸前挎望远镜的人,即为观鸟者)
领队兼指导:李强(短信说明参加人数即可:13001076278;报名时请注明是否需要购买新的《北京野鸟图鉴》)


观鸟器材:望远镜是观鸟的必备工具。观鸟用双筒望远镜倍数以7-10倍为佳。一支队伍中往往也需要有一至两台单筒望远镜。没有望远镜的朋友也没关系,可以先体验,在参加多次活动后再决定购买何种望远镜。
观鸟服装:不要穿红、黄、橙、白等颜色鲜艳的服装,尽量选择与自然环境颜色近似的衣服。
观鸟举止:动作轻缓,不要高声叫喊或聊天,不要用手直指鸟的方位,更不能扔石头惊吓鸟类。
观鸟指导书籍:《中国鸟类野外手册》,湖南教育出版社出版(西单图书大厦、全国大学生绿色营及网上有售);《北京野鸟图鉴》,自然之友编,北京出版社出版(“自然之友”办公室有售)。
人身安全:不要随意采集和触碰野外植物和昆虫,避免中毒或破坏环境。


最新文章