返回顶部
真心实意,身体力行。
inhalers
注册会员
零废弃赛事

大气污染源信息全面公开行动故事之襄阳

分享到:
发布者:公共传播 | 日期:2014-08-27 16:57:42 | 浏览次数:26741

编者按:自然之友“大气污染源信息全面公开推动项目”从2013年12月正式启动,联合各地区18家环保组织,以信息公开申请为主要手段和网络化的行动策略推动大气污染源信息全面公开,并尝试在政策层面推进大气污染防治相关法规的落实和完善。


---------------------------------------------------------------

向市环保局副局长递交环境信息公开申请

推动信息公开需持续努力


文/ 绿色汉江


和中国众多河流一样,汉江作为长江的第一大支流,也面临着来自水利开发、人为污染等方面的环境压力。而汉江流域唯一的民间环保组织绿色汉江在襄阳本地具有良好的社会基础且工作扎实。绿色汉江成立于2002年,是湖北省首家民间环保组织。现有专兼职人员7人,拥有团体会员74个,个体会员174人(不包括团体会员单位人员数),志愿者30000多人,会员来自社会各条战线。


作为扎根本地、致力于汉江水环境保护的民间环保组织,绿色汉江强调的是以实际行动去推动汉江面临的环境问题解决和汉江水环境改善,十年来绿色汉江针对不同的环境问题开展调研686次,行程80170多公里,以实际的调研和行动,整合公众、媒体、环保部门、NGO等方面力量,致力于具体环境问题的解决。


襄阳市是一个地处内陆、经济欠发达的城市,本地政府对信息公开的理解不足,环保局在环境信息公开方面一定程度上持比较保守的态度,这使得绿色汉江作为民间环保组织,在本地开展环境信息公开推动工作面临困难和挑战。


因此,绿色汉江选择自上而下的方式,一方面我们直接与襄阳市环保局的有关负责人联系,不断向其介绍国家和政府都在重视信息公开,希望他们能够理解信息公开有利于让政府和企业接受公众的监督,为公众参与环境保护提供基础,并告诉他们,我们申请环境信息公开只是为了识别和知晓“国控污染源对襄阳市的空气和水环境的影响”,使我们更好地保护环境、保护汉江,为建设绿色襄阳献计出力。另外一方面,绿色汉江具体的环境信息公开的申请和推动工作在有条不紊地开展。


1月14日,襄阳市环保局(负责与绿色汉江联络)何爱群副局长和法规科李浩科长来到绿色汉江的办公室,运建立向他们介绍了绿色汉江2014年的工作安排,并借此机会向环保局提出,绿色汉江在2014年度尤其希望从民间的角度推动襄阳市的环境信息公开,何副局长当场表示赞同,并且提出新的一年市环保局会更好的支持绿色汉江的各项工作。


2月7日(农历正月初八),春节假期后一上班,运建立就分别与市环保局几个局长打电话拜年,并专门针对2014年绿色汉江拟推动信息公开这一事宜,与分管信息公开工作的朱华伟副局长进行了沟通和交流。


3月10日,运建立、叶福宜、王为到市环保局,首先向环保局赠送编印的《环境保护有关法律法规选编》100本(其中收录了“政府信息公开条例”、“环境信息公开办法(试行)”、“环境影响评价公众参与暂行办法”、“大气污染防治行动计划”、“建设项目环境影响评价政府信息公开指南”、"关于加强污染源环境监管信息公开工作的通知“、”“襄阳市环保局信息公开申请流程图、申请表、公开指南”等法律法规和文件等)。接着我们拜访了朱华伟副局长(分管信息公开工作),并当面递交“襄阳市范围内的国控重点污染源排放和监管信息”的环境信息公开申请,得到包括朱副局长和襄阳市环保局其他有关负责人的理解和支持,朱副局长也承诺近日将在国家法律规定的时间和范围内,回复绿色汉江的环境信息公开申请。


向环保局长申请信息公开



与相关部门领导就信息公开申请事宜进行座谈和交流


3月14日,运建立打电话请何副局长帮助我们做工作,让朱副局长理解我们的良苦用心,希望尽快得到信息公开申请的回复。


随后运建立又多次通过电话与环保部门沟通,催请环保局对绿色汉江的环境信息公开申请作出答复。


3月28日,相应市环保局信息中心分别以书面和电子邮件形式对绿色汉江的申请进行了答复,信息中心申晖主任还专门来到绿色汉江办公室,与我们进行了坦诚的沟通和交流,双方一致表示,今后要继续携手,为更好的推动企业环境信息公开而努力。


6月19日,运建立通过电话与襄阳市环保局信息中心主任申晖联系,具体就:襄阳市PM2.5数据何时可以公开、重点污染源环境监控信息公开力度、企业环境信息公开等问题与申主任进行沟通,随后申主任立即以邮件形式对绿色汉江的疑问进行了详尽的回复。据了解,襄阳市计划建设4个PM2.5自动监测点,2013年12月中旬襄城运动路点已建成,目前正在试运行,等待湖北省环境监测中心站的考核验收。樊城新华路、高新管委会和襄州航空路三个点位正在进行设备安装调试。因为1个点的数据没有代表性,2014年年底襄阳市4个PM2.5自动监测点将一起发布数据。


绿色汉江一直认为,信息公开是手段和工具,不是目的,真正实现政府和企业的全面信息公开,需要持续努力和全民关注参与。所以,在推动政府部门主动和依申请公开环境信息的同时,我们也在积极推动企业主动做好环境信息公开,通过树立环境信息公开栏,及时更新信息,主动接受政府部门、公众、环保组织和媒体等的监督。

---------------------------------------------------------------

致谢

感谢北京市企业家环保基金会(SEE)提供资金支持。本文内容及意见仅代表作者的个人观点,与SEE的立场或政策无关。


最新文章