返回顶部
真心实意,身体力行。
inhalers
注册会员
零废弃赛事

【野鸟会】“废报纸再利用”沙龙小记

分享到:
发布者:公共传播 | 日期:2014-08-27 13:54:07 | 浏览次数:32347

图文/ 谢旭


如何让生活中常见的废旧报纸变身成色彩缤纷的小鸟?暑假即将结束,8月21日、25日晚上,自然之友野鸟会举办“废报纸再利用”沙龙。十余位小朋友在家长的陪伴下参加了折纸活动,一同用废旧报纸制作小鸟模型,野鸟会书签的设计者刘雨辰担任手工指导。


活动一开始,刘雨辰通过图片展示教大家辨认了几种鸟类,几位参加过观鸟活动的小朋友很踊跃地说出了不同鸟类的外形特征。


折纸的第一步将报纸攒成团,一个大纸团和一个小纸团拼接后分别用来做小鸟的身子和头部。年龄最小的小朋友只有5岁,手劲很小,在同伴的帮助下完成了握纸团的步骤。



将大小纸团拼接后,用一张报纸包裹起来,刷上胶水固定住,鸟的雏形就出来了,小朋友一下子变得兴奋起来,热切地期盼着为小鸟制作翅膀、尾巴。


每个小朋友根据自己想做的小鸟种类,设计了不同的羽毛形状、颜色,并在志愿者的帮助下初步完成了作品。有的是猫头鹰,有的是黄鹂。最后小朋友们带着自己的作品与艺术指导一同合影。


8月25日,上一次制作的小鸟模型经过四天时间后已经晾干,小朋友们开始为小鸟涂上缤纷的色彩。


刘雨辰的父母作为志愿者在活动全程中陪伴,妈妈和雨辰一起帮助小朋友完成自己的作品,爸爸则用相机记录下孩子们专心折纸的瞬间和旧报纸变身小鸟的每一个过程。雨辰是自然之友的老会员,今年上初二,从小学五年级就开始观鸟,并逐渐在画鸟、折纸方面进行拓展。雨辰的爸爸妈妈很支持她的爱好,这些活动只要有时间都会陪伴,夫妻俩现在也是十足的观鸟迷,父亲拍摄鸟的功夫更是了得。


野鸟会的汪周老师说:“小朋友在制作鸟的时候就记住了哪些鸟有什么特征,羽毛是什么颜色的。既锻炼的动手能力,又能认识更多的鸟,一举两得。”




最新文章