返回顶部
真心实意,身体力行。
inhalers
注册会员
零废弃赛事

【野鸟会】7月27日鸟调及观鸟活动通知

分享到:
发布者:野鸟会 | 日期:2014-07-22 12:05:16 | 浏览次数:33206

上上周活动回顾:
2014年7月12日天坛鸟调回顾
多日在外带队的李强今次回归天坛,担当指导。当日气温35℃,到场22人,天空中有层卷云的痕迹。
金腰燕常与家燕混群在一起,倒也方便看出两者的体型差异,调查全过程都能看到它们的飞影。楼燕也在天上盘旋,剪出一把把瘦削的镰刀。数只戴胜在2号区出没,它们的奇特冠羽和在地面取食的行为总是能引起初次观鸟的鸟友驻足。柏树林上空,一只红隼表演了空中悬停,旋即御风而行。黑尾蜡嘴雀的剪影在途中飘过,在曾经有栗鳽停留的草坪上,坛主和会长一阵唏嘘和缅怀。
酷日难耐,鸟也显得寂静。来到路线终点,一只神情恍惚、短尾巴的红嘴蓝鹊呆站在横枝上,像是在思考鸟生。大家抓紧一阵“摆拍”。随后,另一只红嘴蓝鹊在远端斜睨着我们,今夏没有观察到它们的巢址,对它们的孵化情况也不甚了解,成为了调查中不小的遗憾。要想真正了解野生动物的生活习性,你必须和它们生活在一起。至少劳伦兹是这样教导我们的。看来我们还需要更敏锐和持久的观察,以及富有远见的思考。

——方方

自2014年7月5日起进入夏季作息时间表,圆明园、天坛公园鸟类调查,由原来的两公园同时进行每周调查。改为每周一个公园的隔周调查。


2014年7月27日在天坛观鸟
活动时间:2014年7月27日星期日7:30-12:00
集合时间:7:30之前(有公园年票的请带上,也可自行购票)
集合地点:天坛公园西门外(铁栏杆旁,注意搜寻胸前挎望远镜的人,即为观鸟者)
领队:王方方(短信说明参加人数即可:13522832963 报名时请注明是否需要购买新的《北京野鸟图鉴》)


观鸟器材:望远镜是观鸟的必备工具。观鸟用双筒望远镜倍数以7-10倍为佳。一支队伍中往往也需要有一至两台单筒望远镜。没有望远镜的朋友也没关系,可以先体验,在参加多次活动后再决定购买何种望远镜。
观鸟服装:不要穿红、黄、橙、白等颜色鲜艳的服装,尽量选择与自然环境颜色近似的衣服。
观鸟举止:动作轻缓,不要高声叫喊或聊天,不要用手直指鸟的方位,更不能扔石头惊吓鸟类。
观鸟指导书籍:《中国鸟类野外手册》,湖南教育出版社出版(西单图书大厦、全国大学生绿色营及网上有售);《北京野鸟图鉴》,自然之友编,北京出版社出版(“自然之友”办公室有售)。
人身安全:不要随意采集和触碰野外植物和昆虫,避免中毒或破坏环境。

最新文章