返回顶部
真心实意,身体力行。
inhalers
注册会员
零废弃赛事

【野鸟会】7月12日鸟调及观鸟活动通知

分享到:
发布者:野鸟会 | 日期:2014-07-08 14:25:31 | 浏览次数:33299

6月29日天坛鸟调回顾
码字的时候,看了看上周的鸟调回顾。和天坛铁三角相比,29号的六人行关系更稳定些,小有安慰,嘿嘿。进入天坛的时候,公园里人就已经很多了,整个走下来没觉得比前一天热,还有点点微风,我是觉得很舒服的。

最小的“老龚”和妈妈,以及落落和我,四个人走在前头,说说笑笑,晏燕老师和刘鹏在后面护航。明显鸟影少了,不知道是不是天热的原因,只是光听声音不见鸟影。听到了丝光椋鸟、听到了蜡嘴、听到了八哥。苗圃里周围几只杜鹃的叫声,近得挠人心,我们在附近倒是找了会儿,最后发现杜鹃哥们儿还是逗我们玩了。

平日苗圃里蹲点的拍鸟大军也全撤走了,鸟走人凉。继续往前走马观花,靠着落落的绝好听力,发现了不少鸟种。听落落和陈姐、龚子赵说起她们在天坛意外发现的栗头鳽和蓝翡翠,真是由衷地跟着开心,落落童鞋恬淡少话,乍一开口的那份小老成特别可爱。“老龚”小盆友喜欢在阳光底下顶风作案,一身巧克力色的皮肤,浓密的眼睫毛很漂亮~好妈妈都是周末带孩子一起玩耍,陈姐就是酱紫滴。“老龚”性格好,估计随她。

熟门熟路的,大家脚程又都快,到第五区的时候居然才9点多。果然,第五区是个好地方,上回落落她们也是在这一区看到了栗头鳽。我们在这一区,看到了一只黑卷尾,体型偏瘦,远看像一架黑色小型军用飞机,相当帅气!咳咳,不是挑肥拣瘦呐。还是第五区,陈姐眼尖地看到了四只小戴胜,我们还在附近树上找到了疑似戴胜的窝。最后除了一只珠颈斑鸠和星头啄木鸟,感觉一路上都是金翅雀。有集体出浴的,有立在路正中发呆的,还有一只近距离从大家眼前飞过的小金翅,像一只漂亮的大花蝴蝶。顺带想起那四只悠哉觅食的戴胜和在空场上看到在洗沙浴的麻雀,那些渐渐长大的幼鸟,接受母鸟喂食、学步的场景,感觉鸟儿们今天都在过家庭周末,惬意呐,像“老龚”和陈姐一样~落落还同样指给我们看了那株,上周他们铁三角看到的百合科的萱草。

后来,晏燕老师突然想起会长叮嘱的,至少要到11:30结束才成。大家立马一本正经地商量,到时候可以在结束的地方坐会儿,等等红嘴蓝鹊,突破下今天的鸟种,嘿嘿,会长威武。

共记录17个鸟种。 ——吴燕玲


自2014年7月5日起进入夏季作息时间表,圆明园、天坛公园鸟类调查,由原来的两公园同时进行每周调查。改为每周一个公园的隔周调查。


2014年7月12日在天坛观鸟
活动时间:2014年7月12日星期六7:30-12:00
集合时间:7:30之前(有公园年票的请带上,也可自行购票)
集合地点:天坛公园西门外(铁栏杆旁,注意搜寻胸前挎望远镜的人,即为观鸟者)
领队:王方方 指导:李强

(短信说明参加人数即可:13522832963;报名时请注明是否需要购买新的《北京野鸟图鉴》)


本通知同时发布在自然之友野鸟会qq群79918413论坛,欢迎查阅并参与讨论.

观鸟器材:望远镜是观鸟的必备工具。观鸟用双筒望远镜倍数以7-10倍为佳。一支队伍中往往也需要有一至两台单筒望远镜。没有望远镜的朋友也没关系,可以先体验,在参加多次活动后再决定购买何种望远镜。
观鸟服装:不要穿红、黄、橙、白等颜色鲜艳的服装,尽量选择与自然环境颜色近似的衣服。
观鸟举止:动作轻缓,不要高声叫喊或聊天,不要用手直指鸟的方位,更不能扔石头惊吓鸟类。
观鸟指导书籍:《中国鸟类野外手册》,湖南教育出版社出版(西单图书大厦、全国大学生绿色营及网上有售);《北京野鸟图鉴》,自然之友编,北京出版社出版(“自然之友”办公室有售)。
人身安全:不要随意采集和触碰野外植物和昆虫,避免中毒或破坏环境。

最新文章