返回顶部
真心实意,身体力行。
inhalers
注册会员
零废弃赛事

广州小组东圃深涌左支涌水调查小记

分享到:
发布者:广州小组 | 日期:2014-05-10 17:23:03 | 浏览次数:30406

2014年05月09日

深涌位于广州市东部,天河区与黄埔区交界地段,为天河区的东界。深涌左右支涌在黄埔大道北汇合后,于渔珠木材厂附近的原广州市钛白粉厂处进入珠江,全长约14.614千米,流域集水面积16.7平方千米,总体走向为南北方向,小的支流纵横交错、密布,流域面积广阔。

深涌流域范围内有三个自然村——吉山村、珠村、莲溪村。除此之外还有部分农田、果林,其南部靠近珠江河口的地段穿越秘籍的城市建成区。总体来讲,整个河涌的河道渠化程度比较高,以直立式驳岸为主,鲜有复试驳岸。少量地段保留了自然的河段,但滨河生态系统也因水质太差而破坏殆尽。该区河网密集,地下水资源丰富,拥有尚未开发的城市绿地。

深涌流域的水质目前污染严重,化学需氧量、生物需氧量、总氮、总磷、溶解氧等系统指标大大超过国家相应标准,而深涌目前的主要污染来自于河涌两岸的生活污水和下游河段两岸厂区的工业废水,这些未经处理的生活污水和废水直接向河涌排放,远远超出了河涌水体的自净能力,不但破坏了河涌的生态平衡,还影响城市景观,损害居民的身心健康。

2014年5月2日,由自然之友会员刘长华发起的深涌水调查活动,得到了张立凡、潘瑞琼、钟国庆及何德华四位热心环保的志愿者的积极响应。

我们从早上9:30分左右开始从三溪地铁站出发沿深涌左支涌河岸而上,

走在东圃莲溪路的深涌左支涌感觉水色明显发黑,有腥味。大略测了一下pH值在8左右,但COD则接近100mg/L,远超五类水标准,好恐怖呢!

水面上还有明显的油污带(目视可见油污来源于地铁渔珠车辆段旁的小河涌),有一些漂浮的白色垃圾。

莲溪路的深涌支涌河水也发黑,而到了红树湾家具背后深涌主涌,在深涌湿地处的一座桥附近却人为截坝与其他支涌隔离开来,坝的一侧是黑色的涌水,另一边却是密密麻麻茂盛的水浮莲,一段水质尚可还可见到黄沙呢。

而在同样位置的另一条小河涌(地铁渔珠车辆段旁)则水质污浊,还可见一大型出水管口。目测不见什么污水排水口,不知为何水这么脏?

金碧花园恒威实验小学旁的深涌左支流,水色也泛黑,几乎不流动。岸边不远处就是正在兴建的楼房,有个问题很想知道河涌边建房是否得有个距离规定?

在涌上的桥边测得的COD也是严重超标,到了100mg/L。沿岸则有堆弃的垃圾似好久无人清理过了。


在左支涌上游海伟模具对面大淋岗村车站旁最奇葩的是竟有一自建厕所将大便直接排入左支涌中,另一条从山上下来的水渠也排放着似粪便类的污水,此水一入涌,涌水颜色即“丰富”起来。相关部门可否介入查看是谁在排污?

而在不远处就是一块较大面积的菜园,园子时种着辣椒、茄子、南瓜等时蔬,不知菜农民平日是用什么水来浇菜的呢。但感觉向他们问地名时都很敏感。

一路上,深涌左支涌的水质几乎就似化粪池排出的污水,而上游涌底被硬化,水量减少。

沿岸则有些新建的建筑群将大型的排水管口直接放在涌壁上,不知有没有相关部门的批准?

在大淋岗村的丘山工业区内一工厂排出乳白色污水。其墙壁上显示WONJASION公司标志,感觉是一家做展柜等的制作公司,白色污水应是水溶性油漆之类的物质。

从大吉路穿过一段荒山野岭我们到了东圃镇珠吉街大灵山路400号的华美牛奶公司的地界,这里也是深涌左支涌的上游集水区域,四周可见清翠的牧草。但遗憾的是发现他们的奶牛粪便处理不给力:有随意排放的迹印。另外在沿大吉路旁还看到一处养猪场,污水是直排的。

我们在感受这一遍空旷的山头绿景,却见不到一处想像中的河涌源头的碧水清泉,我们几个相互之间只得利用百度寻找期待中的左支涌源头长鹅头,令人奇怪的是在牛奶公司内远眺的山岭却不是,而顺着百度的地图导航来到一处山顶明显被人削平成停车场的小山却显示是传说中的长鹅头,我们只得在那小山旁合照一张权作留念。

合照完后,时间已过了5:30分,一天的骑行确也是有些活动量的,有点累,但也积累了一些一手的河涌资料。城市的发展,原本的乡野农田消失转而变身成了写字楼住宅区或是工业区,大量的人口聚居在一处,产生的大量生活污水及工业废水几乎不经处理直排入自然界,远超大自然的自我净化能力,而人工干预建造的污水处理厂却因种种原因无法全流域收集污水来处理,从而造成了城市里的一条又一条“黑河臭涌”,这或许是大自然对人类的自私而作出的一个回应吧。或许每个人都该想想:若让身边的河涌重现清澈的景象,自己可以做些什么?

(广州小组刘长华供稿)


最新文章