返回顶部
真心实意,身体力行。
inhalers
注册会员
零废弃赛事

【野鸟会】2月9日鸟调及观鸟活动通知

分享到:
发布者:野鸟会 | 日期:2014-02-04 09:38:44 | 浏览次数:34100

2014年1月26日 天坛鸟调回顾

农历新年前的最后一次鸟调,也是2014年天坛的第一次鸟调,挺意外地看到很多老朋友(林浩君、李强、晏燕ls、陈小娓ls、王世和ls、落落、高翔等等),还有几位来参加活动的新朋友,就像是提前过了个年,开心又热闹。当天活动人数14位(小学生两名),体感温度在零度左右(林浩君同志全程都很低调,因为他已经被冻僵了),天气预报多云转晴,但实际观察好像是晴转多云……
集合的时候,李强一个人又跑到坛墙附近吃独食,看到了朱雀。西门内斑鸫、赤颈鸫、红尾鸫光凭肉眼挺难区分,还是得借助望远镜,看看特征。白头鹎叽里咕噜地穷唠嗑,灰椋鸟则靠集群来保持存在感。落落为我们找到了灰头绿啄木鸟。步道边,大斑啄木鸟和星头啄木鸟忽然活跃起来,并在之后的调查中保持了相当高的曝光率。西北空场还收获了一只红隼。
苗圃里显得孤单寂寞,还是有大叔在挖坑倒水,感觉也挺不容易……走到双环亭附近,一只被喜鹊追赶得落荒而逃的雀鹰忽然进入了灰喜鹊的包围圈!十几只“小钢盔”从我们面前的树上一跃而起、群起而攻之!犹如丧家犬一般的雀鹰就这么被赶出了视线。向斋宫行进中,大斑啄木鸟和星头啄木鸟又开始出镜得瑟,甚至还敲了会儿巢箱,试试音响效果。
刚进入4号区,就看到头顶上乌鸦又在驱赶雀鹰了,猛禽在鸦科鸟眼里真是不招待见。之后,我们找了两只长耳鴞,陈小娓ls剥开了猫头鹰吐在树根旁的一枚食丸,发现在鸟类尸骸中还包裹着一个蝙蝠头骨!
油松林里一群黄腹山雀出来觅食,有人说它们的叫声很像我们想找而未见的戴菊。丹陛桥西侧,红嘴蓝鹊越聚越多,组成烈焰红唇小家族。一只斑鸠转眼飞过,李强根据尾部特征识别为山斑鸠。至此活动宣告结束,共计收获26个鸟种。感谢辛苦参与调查的志愿者们,祝马年快乐,常回天坛看看。

2014年2月9日在天坛观鸟
活动时间:2014年2月9日星期日8:00-12:00
集合时间:8:00之前(有公园年票的请带上。注意防寒保暖)
集合地点:天坛公园西门
领队:王方方(手机13522832963,短信报名即可) 指导:你猜


本通知同时发布在自然之友野鸟会qq群79918413论坛,欢迎查阅并参与讨论.

观鸟器材:望远镜是观鸟的必备工具。观鸟用双筒望远镜倍数以7-10倍为佳。一支队伍中往往也需要有一至两台单筒望远镜。没有望远镜的朋友也没关系,可以先体验,在参加多次活动后再决定购买何种望远镜。
观鸟服装:不要穿红、黄、橙、白等颜色鲜艳的服装,尽量选择与自然环境颜色近似的衣服。
观鸟举止:动作轻缓,不要高声叫喊或聊天,不要用手直指鸟的方位,更不能扔石头惊吓鸟类。
观鸟指导书籍:《中国鸟类野外手册》,湖南教育出版社出版(西单图书大厦、全国大学生绿色营及网上有售);《北京野鸟图鉴》,自然之友编,北京出版社出版(“自然之友”办公室有售)。
人身安全:不要随意采集和触碰野外植物和昆虫,避免中毒或破坏环境。

最新文章