返回顶部
真心实意,身体力行。
inhalers
注册会员
零废弃赛事

【野鸟会】1月18日鸟调及观鸟活动通知

分享到:
发布者:野鸟会 | 日期:2014-01-16 09:13:06 | 浏览次数:34832

上上周活动回顾:
上上周2014年1月4日圆明园,阴天有雾,当天气温-5℃,湿度86%,前后到场共计20人。
刚进入思远斋,正所谓空空如也,不说鸟叫声,连鸟毛也没看见。后来我们被几只绿头鸭吸引而翻过小土坡,一下土坡我们就看见一只体态娇小的鸟,仔细一看,这可爱的小鸟是红胁蓝尾鸲雌鸟,她一点也不怕人,就站在路边让我们拍照,可惜后来被一位固执的老爷爷惊飞了,我们接着往前走,在海岳开襟的东南面发现一只斑嘴鸭,我们向它走去时,一个青蓝色的斑点从眼前掠过,翠鸟!它落在前面离我们不远的石头上,但再一次被另一位固执的老大爷惊飞,它落在后面离我们20米左右的石头上,当我们赶过去拍照的时候,一辆拉水草的三轮车经过,翠鸟飞了起来,在水面上画出一道美丽的蓝线,至此,这只漂亮的翠鸟离我们而去,一去不复返。
--------杨思远


在2014年1月4日星期六上午8:00-12:00,我们再次来到了圆明园,跟随自然之友——野鸟会的脚步进行观鸟。
上午8:00,我们在圆明园南门集合,随后“观鸟之行”开始了。首先,我们沿着小路向里走,突然间,我们发现在我们的左手边有一群麻雀撺在一起吃东西,大概有十几只,远远地看,好像是一个个棕色的肉球在攒动,极为可爱。那几个麻雀一个挨着一个,密密麻麻,根本分不清那个是这只,那个是那只。
随后,我们便继续前进。走着走着,我们突然间发现右手边的树上有动静——这时我们所有人将手中的相机、望远镜举起来,仔细观察。大家一看便看出这只是大斑啄木鸟,我们便更加仔细地观察它,发现它脑袋顶上有一个红点,于是我们断定,那是一只雄鸟。他后背是全黑的,侧面有两条白道,肚子纯白,脑袋下方是黑的,上方是白的,极为迷人。我便找了个角度比较好的位置,把它拍了下来。留下以便以后慢慢欣赏。
然后我们接着往前走,翻过山坡发现有几只绿头鸭在成群结队地游。数了数,总共八只——四只雄鸭,四只雌鸭。雄绿头鸭头部全绿,嘴部为黄色,身上总共有黑、棕、白三种颜色。脖子下面为棕色,在侧面分为三块,最一块为白色,中间为黑色,下面为白色。他们一个挨一个地,结伴而游,非常吸引我们的眼球。
当我们看绿头鸭看得正入迷的时候,这时一个体形渺小,跟麻雀差不多大的小鸟落在了我们身边,那是红胁蓝尾鸲。这时我们赶紧拿起相机照了下来,仔细观察,发现它头部灰绿色,颈部白色,腹部也呈白色,侧翼有一点发红,极为动人。他在旁边跟我们对视了一会儿之后,便飞走了。他是我新发现的一种我们从未看见过的鸟,令我们很激动。
渐渐地,我们走入了圆明园的长春园,我们发现了一只普通翠鸟。这种鸟是我每进圆明园不发现的一种鸟,我百看不厌。他前胸呈黄色,身子为蓝色,后背最为漂亮,是一种很亮的蓝色,极为绚丽。
最后,我们到了泽兰堂边上,看见那里湖面上只有一半结了冰,就在冰面和水交界的地方,密密麻麻的排列着一百一十八只绿头鸭,他们一个一个地密密麻麻的排列着,我们数了好几遍才数清,这是这几次观鸟一次性看到的鸟类数量最多的一次了!
到了12:00,我们这次观鸟之行结束了,总之,我们收获颇多。
--------刘经堃
两路一共收获32个鸟种,今天集大群的鸟种依旧是斑鸫、燕雀,还有就是绿头鸭。

自2013年12月7日起圆明园、天坛公园执行冬季鸟类调查时间表,由原来的每周两公园同时调查,改为每周一个公园轮流调查。


2014年1月18日在圆明园观鸟。
活动时间:2014年1月18日星期六8:00-12:00
集合时间:8:00之前(有圆明园公园年票的请带上)
集合地点:圆明园南门广场左侧的“清史书店”南门前
领队兼指导:汪周(手机13810776575 短信报名即可)

本通知同时发布在自然之友野鸟会qq群79918413论坛,欢迎查阅并参与讨论.

观鸟器材:望远镜是观鸟的必备工具。观鸟用双筒望远镜倍数以7-10倍为佳。一支队伍中往往也需要有一至两台单筒望远镜。没有望远镜的朋友也没关系,可以先体验,在参加多次活动后再决定购买何种望远镜。
观鸟服装:不要穿红、黄、橙、白等颜色鲜艳的服装,尽量选择与自然环境颜色近似的衣服。
观鸟举止:动作轻缓,不要高声叫喊或聊天,不要用手直指鸟的方位,更不能扔石头惊吓鸟类。
观鸟指导书籍:《中国鸟类野外手册》,湖南教育出版社出版(西单图书大厦、全国大学生绿色营及网上有售);《北京野鸟图鉴》,自然之友编,北京出版社出版(“自然之友”办公室有售)。
人身安全:不要随意采集和触碰野外植物和昆虫,避免中毒或破坏环境。

最新文章