返回顶部
真心实意,身体力行。
inhalers
注册会员
零废弃赛事

【野鸟会】9月7日鸟调及观鸟活动通知

分享到:
发布者:野鸟会 | 日期:2013-09-03 12:53:36 | 浏览次数:36713

上周活动回顾:
上周2013年8月31日圆明园,多云,气温16℃,相对湿度83%。
当日天气晴好,到场的一共有20人,其中6个孩子。
还没有进园门我们就发现了黄眉柳莺;
鉴壁亭因为有人捞水草,水里没有什么鸟,林鸟有沼泽山雀、黄眉柳莺、黑卷尾,还有池鹭和黄苇鳽飞过。
这次鸟调有六个孩子,他们要自己行动(跟着汪老师),大多数孩子把家长支到西路去调查,我把记录与回顾的任务也交给了他们:
凤麟洲我们见到小pt、红喉姬鹟、黑水鸡、普通翠鸟、山鹡鸰、池鹭,在去往浩然亭的路上,远远的看见一只喜鹊亚成在"磕头",走近一看是在吃核桃,看到有人过来蹦到了山坡上,发现我们在研究它的食物,恋恋不舍的飞上了树,山坡和地上散落了许多核桃残骸,都是统一的小圆洞,看来核桃属于喜鹊的食物范畴。
---刘雨辰
我们在思远斋看到了黄眉柳莺、红喉姬鹟、白头鹎,天上飞着零星的家燕,上上周那只趴窝的珠颈斑鸠不见了,窝里空空的。在含经堂山坡有许多沼泽山雀和红喉姬鹟飞来飞去;
玉玲珑岛上有红尾伯劳,树上的夜鹭亚成好像不高兴,撅着嘴生闷气;树上大斑啄木鸟跳来跳去,这时天上飞来40只凤头蜂鹰形成了一个鹰柱;
---杨思远
孩子们的任务完成的还不错,到狮子林就显得非常的冷清,没有林鸟,只有黑天鹅夫妇,他们还在繁殖,3只绿头鸭陪伴在左右。
天然图画有200多只树麻雀形成了鸟浪,还蛮壮观的;
夹镜鸣琴我们有幸见到了50只家燕与一只阿穆尔隼战斗的情景;
本次鸟调两路一共记录到42种个鸟种,鸟种数量开始回升,俗话说金九银十,我们期待更多的惊喜出现。


天坛鸟调回顾
9月1日晴,微风,20-30度,艳阳高照,万里无云,是一个户外休闲的好日子。
上午到场的共有6人,同时还有7位参加天坛护鸟培训的志愿者。
初秋的天坛,树木是那么的郁郁葱葱、枝叶繁茂,这多少给大家观鸟带来了些茫然!还好,找寻鸟鸣出处也成了一个观鸟好办法。刚进园不久,就陆续记录到大嘴乌鸦、灰头绿啄木鸟、大斑啄木鸟、黄眉柳莺、珠颈斑鸠、黑尾蜡嘴雀、红喉姬鹟等;深邃的蓝天里,不时飞过家燕和金腰燕。这时,一只似大斑啄木鸟的飞过,暗红的肚子及满布白点的上身一下子引起了大家的注意,待它落到树干上后仔细观察,原来是只棕腹啄木鸟,后面的鸟调中又陆续记录到多只,而且还看到两只打架的场面。
在西北空场又陆续记录到阿穆尔隼、黑喉石即、红尾伯劳和白头鹎,红喉姬鹟也正值迁徙高峰!
苗圃里已有些拍鸟者在那蹲守,被告知发现有绿背姬鹟,另外大家又发现有戴胜、棕腹啄木鸟及乌鹟等。志愿者当时就跟随老董行进行护鸟培训。
刚进入内坛,就听到路旁一阔叶树里又传来了柳莺的叫声,仔细寻找,竟然发现了好几只极北柳莺和北灰鹟,可能是食物的缘故,我们站在树旁它们都不避讳,让我们观察了好一阵!
油松林北边,又看到了金翅雀和丝光椋鸟,而且旁边还有两只可爱的岩松鼠。
最后未能再次邂逅红嘴蓝鹊。
当天上午共收获了26个鸟种,鸟类迁徙正当时!

2013年9月7日在圆明园观鸟。
活动时间:2013年9月7日星期六7:30-12:00
集合时间:7:30之前(有圆明园公园年票的请带上)
集合地点:圆明园南门广场左侧的“清史书店”南门前
领队兼指导:汪周(手机13810776575 短信报名即可)

2013年9月7日在天坛观鸟
活动时间:2013年9月7日星期六7:30-12:00
集合时间:7:30之前(有公园年票的请带上)
集合地点:天坛公园西门
领队兼指导:王自堃(手机13522832963,短信报名即可)


本通知同时发布在自然之友野鸟会qq群79918413论坛,欢迎查阅并参与讨论.


观鸟器材:望远镜是观鸟的必备工具。观鸟用双筒望远镜倍数以7-10倍为佳。一支队伍中往往也需要有一至两台单筒望远镜。没有望远镜的朋友也没关系,可以先体验,在参加多次活动后再决定购买何种望远镜。
观鸟服装:不要穿红、黄、橙、白等颜色鲜艳的服装,尽量选择与自然环境颜色近似的衣服。
观鸟举止:动作轻缓,不要高声叫喊或聊天,不要用手直指鸟的方位,更不能扔石头惊吓鸟类。
观鸟指导书籍:《中国鸟类野外手册》,湖南教育出版社出版(西单图书大厦、全国大学生绿色营及网上有售);《北京野鸟图鉴》,自然之友编,北京出版社出版(“自然之友”办公室有售)。
人身安全:不要随意采集和触碰野外植物和昆虫,避免中毒或破坏环境。

最新文章