返回顶部
真心实意,身体力行。
inhalers
注册会员
零废弃赛事

#新快报报道广州小组空调26度相关活动

分享到:
发布者:广州小组 | 日期:2013-08-25 16:37:45 | 浏览次数:32692

新快报2013年7月30日报道自然之友广州小组空调26度的相关活动


原文链接:http://epaper.xkb.com.cn/view.php?id=876235


■不少大型商场和写字楼均使用中央空调。(资料图,王小明/摄)


■带小孩逛商场,要经常注意温度变化,太凉要及时添衣。(资料图,陈文笔/摄)


  天河路多家商场室温低于26℃

  有人大呼凉飕飕,有人就爱蹭空调

  ■新快报记者 程贵三 方阳麟

  一到夏天,商场的冷气都开得很足,但如果温度低于人体感到舒适的温度,就会让人承受不起。日前,有公益组织发起“为广州量体温”活动,新快报记者跟随志愿者测量了天河路几间大型商场的室温,发现有不少地方低于26℃,人流量少的话,有部分市民会感觉到冷。不少市民有备而来,穿着外套长裤逛商场。

  记者调查

  天河城、正佳广场、万菱汇等商场室温低于26℃

  近日,民间环境保护团体——“自然之友”广州工作小组发起调查,从7月6日至7月21日,分散在城市各区的志愿者在各个公共建筑实地测量温度,体验是否舒适,对温度过低的公共建筑,还会找到管理方提出调高温度的建议。志愿者刘先生,在黄埔大道西上班,他测量过不少珠江新城和天河路商圈的商场和写字楼。日前,新快报记者跟他一起测量了维多利广场、天河城、正佳广场、万菱汇、太古汇等商场,发现不少地方温度低于26℃。

  上午10时,在维多利广场肯德基餐厅内,人并不多,测得室温为25.7℃。从室外刚进入时感觉清凉,但坐下5分钟后,开始感觉有点冷。

  在天河城广场五楼书城,室温测得24.5℃,售货员已习惯用长衫、长裤来应对冷气了。在三楼的百货珠宝商场入口处,测得室温是25℃,但因商场内人较多,人体感觉还算舒适。

  中午时分,记者在正佳广场二楼服装商场男装店测得23.6℃。在万菱汇广场二楼服装店门口测得室温为23.3℃。

  下午1时,记者在太古汇大食代里进行测试,当时温度显示为24.5℃。当时进餐的人比较多,也因进餐的人很多,白领表示不太热也不太凉,也少见进餐者吃饭时冒汗。

  白领声音

  太冷了!

  逛商场要随身带外套

  记者随机采访了多名在大商场里购物的市民,因各人体质有异,有人觉得温度低点好,但也有人承受不了,尤其是经常出入商场的人士,多在室外穿着短袖,进商场后就从包里拿出外套穿上,显然是有备而来。王女士带着小孩一起逛商场,小孩穿着无袖连衣裙,她自己却穿着短款皮外套。她说:“小孩刚从外面进来,不怕冷,但我很怕冷,商场空调太冷了。”何先生是20多岁的年轻男士,却穿着夹克和长裤来商场,“我瘦啊,受不了冷气,办公室冷得要命,出来吃个饭,商场也这么冷,我现在夏天穿得跟冬天一样多。”一位在万菱汇上班的白领也抱怨说:“下班时经过二楼、一楼和负一层,就像进了冰窖。”

  应该冷!

  否则人太多会闷热

  但也有人喜欢商场够冷够舒适,白领赵先生每次出地铁都特地绕行商场出口,“户外太热了,还是商场够冷够舒服,谁都想多蹭蹭空调。”王小姐也表示同意:“商场超市、食肆人多的地方,有时候都会觉得闷热,温度太高不行。最好商场的不同位置可以自动调节,人少的地方暖一些,人多的地方冷一些。”

  志愿者刘先生也建议,周一至周五间,商场人流量稍小的时候,或者每天的人流低峰时段,温度可以调高一点,“相差一两摄氏度,舒适度并不会有太大影响。”

  ■知多D

  人流量、距出风口远近等因素影响室温

  有商场业内人士指出,商场室内温度,一般是设置在25℃至26℃之间,是一个“穿短袖不会太凉,穿长袖又不会太热,人体比较舒适”的温度。目前大部分商场都使用中央空调,因此整个商场的温度是基本统一的,“但出风口温度与离出风口稍远的位置的温度,是会有不同的,有些区域可能会偏低,食肆或者人流密集的区域会略高,但是总而言之偏差不会太大,仅有

最新文章