返回顶部
真心实意,身体力行。
inhalers
注册会员
零废弃赛事

“ 立夏”,看小麦去!

分享到:
发布者:自然之友 | 日期:2012-05-08 15:07:28 | 浏览次数:37908

 立夏”,看小麦去!

55,传统上为夏季第一个节气:立夏。这一天,“缕蝈鸣,蚯蚓出,瓜王生。”这时农作物生长渐旺,杂草生长迅速。农谚曰:“立夏三朝遍地锄”。这时冬小麦扬花灌浆,油菜接近成熟,夏收作物年景如何基本定在这时。

 一、活动背景:

民以食为天、食以粮为主,河南作为传统产粮大省,有悠久的粮食文化历史;本期绿色沙龙旨在以我们熟悉的农作物(面条、馒头等)物唤起广大民众关注我们身边最常见的四季五谷;在绿色沙龙户外体验中普及五谷和农作物知识,感受学习农业文明与人类文明的交融,特别是对孩子和公众普及推广郑州本地常见的农作物的相关知识,进而去爱护我们赖以生存的环境。

 二、活动意义:   

(1)  学习小麦的生长历程;

(2 ) 立夏节气的意义,了解立夏时节小麦的生长情况;

(3) 使参与者在户外体验中加强食物节约理念,从而在日常中践行有机生活;热爱生养万物的土地。

三、活动集合时间:

558:45在河南农业大学农场门口

四、活动地点:    

河南省国家大学科技园河南农业大学分园(郑州市惠济区河南农业大学农场);   

五、公交路线:

可乘坐18路(江山路古元街站)、722路(江山路古元街站)、303路(江山路大河路站)公交车可到达 、参加形式: 志愿精神,自愿参加。    

六、免责声明:

本次活动为自然之友河南小组发起,成员自愿参与。报名参加活动的人员,需要自己上保险,对于活动中可能出现的意外事故,可由投保的保险公司承担相应的责任。   

七、活动注意事项:

1)河南农大农场是国家级小麦育种基地,每一片麦田积聚教授多年心血,遂参与活动人员禁止随意采集和触碰农场内小麦及其他植物、昆虫,避免中毒或破坏环境。  

2)参与活动人员要根据组织者引导参观,不要随意走动,以免造成不必要的伤害  

3)低碳出行。交通费自理,自备水杯。

4)学习素养。带笔和笔记本。自愿带相机。

5)家长互动。鼓励家长陪同孩子共同参与   讲解专家:崔金梅 河南农业大学教授  国家级小麦专家,河南农作物协会理事,有《小麦的穗》等著作。  

八、联系人:蓝天:135  2670 2828

                                                     自然之友河南小组  绿色沙龙项目组

                  201252

最新文章