返回顶部
真心实意,身体力行。
inhalers
注册会员
零废弃赛事

【野鸟会】4月5、6日鸟调及观鸟活动通知

分享到:
发布者:野鸟会 | 日期:2013-04-02 13:27:46 | 浏览次数:37722

上周活动回顾:

    3月30日参加观鸟18人,其中有5个小朋友,三个小学二年级,一个三年级,一个初一。因为汪周老师有事,委托七哥客串领队服务,东路由七哥带队,西路由叶文带队。
    艳阳初升,乍暖还寒。东路一行人刚走到凤麟洲水域西岸,就听见一只沼泽山雀叫声,大伙一细看,在南岸的高高的杨树梢跳动着一个小黑点,真是“居高声自远”。
    走上凤麟洲,桃花盛开,鸟鸣鸭飞,真让人开眼。一对绿头鸭夫妇在南面水域相伴觅食,不时来个屁屁朝天。天上还飞着两三只绿头鸭,绕洲数圈,边飞边呷呷叫。一个小朋友的妈妈第一次见野鸭欢飞,不由惊叹:看鸭子长这么肥,原来我还纳闷它们能不能飞起来呢!北面水域更热闹,最引人注目的几对鸳鸯。一对鸳鸯从岸边惊飞到水中央,还有一对在东岸梳理羽毛,另有两雄一雌在南岸岩阴处闲目养神。绿头鸭四五只游弋水面,我们注意到有一只也是绿头,但尾羽呈镰刀状下垂,不是像绿头鸭雄的尾部有几根翘羽,原来是罗纹鸭雄,相伴的还有一雌罗纹鸭。还有一对琵嘴鸭杂在鸭群中,两只赤颈鸭雌在近岸水域休息。一只小嘴乌鸦嘴里叼着一大块不知啥白色的东东在东边的松枝上停留了一下,又急匆匆地飞走了。
    在岸边听到啄木鸟笃笃啄木声,同行者有人看见大斑啄木鸟了。
    绕到浩然亭,一只锡嘴雀飞过,在枝头稍停,然后落到水池边找不见了,可能喝水去了。三四只燕雀在枝头啄食树芽。一只白头鹎飞上树梢,高叫几声。一只沼泽山雀在柳枝间串跳不停。
    移步换形,走到思永斋时,眼尖的发现天上一只盘旋的猛禽,拍下来一看,是只普通鵟。到含经堂时,又发现一只雀鹰在高空盘旋,它狭长的尾羽有几道黑纹,容易辨识。一群家燕在空中快飞。
    玉玲珑岛上不见上周那般热闹,当时翻飞的各种鸫没见到,只有一对山斑鸠在闲庭信步。不过,与小岛一水相隔的南岸却热闹非凡,唱主角的是红肋蓝尾鸲,至少有四只在树丛和灌丛穿飞,不时下到地面觅食。它那白眼圈围着的小眼睛和胁部一抹橙红,惹人爱怜。北红尾鸲也飞来了,两只雌鸟站在斜坡上的枝头,沐浴阳光,啄食小虫。忽见两中小鸟掠过眼前,上坡搜寻,原来一对黄喉鹀,雄鸟羽冠艳黄,如春装上市。走进小树林观鸟,目光穿过一片空地,东岸的大树下,一只花衣鸟儿在埋头啄土,原来是戴胜!
    玉玲珑岛东岸,翻过小坡,东边水面听见奇特的鸟叫声,等候半天定睛查找,最后断定是三只小发出的。
    往狮子林进发,水面上一只大黑天鹅带着四只羽毛渐丰的小天鹅,四处游荡。它们的老家在澳大利亚、新西兰和塔斯马尼亚,同行的一位喜欢小猫、小鸡的小朋友说,他们班有一个黄头发的同学,家也是澳大利亚的。水面还有三只绿头鸭在休息。狮子林没见啥鸟儿,只有随处可见的喜鹊。
    从狮子林往西向西洋景进发,经过一片起伏坡地的树林,只见过几只燕雀在地上啄食。
西路鸟情不如预想的好。鉴碧亭附近见到大斑啄木鸟、沼泽山雀、红胁蓝尾鸲、北红尾鸲、小嘴乌鸦、燕雀、家燕、八哥和白鹡鸰。往西走还见到鸳鸯、白头鹎、燕雀、星头啄木鸟。在天然图画,见到大山雀、家燕、白鹡鸰、北红尾鸲和小嘴乌鸦。在上下天光和方壶胜境,见到斑鸫、家燕、燕雀、沼泽山雀,后湖中有小天鹅、绿头鸭、小、绿翅鸭。在万方安和,水池基本被钓鱼人占据,上周还在这里谈情说爱的冠鱼狗不见了,周边见到小、棕头鸦雀、白鹡鸰、小嘴乌鸦,还有一只雀鹰。
    往南门返程途中,在别有洞天附近,四五只红胁蓝尾鸲嬉戏树丛水岸,一只北红尾鸲雄鸟在松树间躲躲藏藏,刚飞到大路上,就被过来的一个路人惊飞了。一只棕眉山岩鹨独自在小路边找食,这个时节这种鸟儿比较罕见了。路上听见一种罕闻的鸟叫,寻声而去,发现一只红胁蓝尾鸲,它在为春天歌唱吧,呼朋引伴。感觉今年的鸲特别多,在我路经的北土城遗址公园,就发现一只北红尾鸲雄鸟和一只红胁蓝尾鸲。
    值得一提的,有三个首次参加观鸟的小朋友,让他们比一比谁这次认鸟最厉害,通过辨识我拍到的鸟儿图片来PK。最后一道抢答题,一只淡雅的雌鸳鸯,喜欢小猫小鸡的小朋友最先认出来——她用一个小本子把看的鸟儿记下名来,还不时温习,最后一只七彩太阳花小笔盒成了她努力的奖励。

    今天观鸟,总共收获35个鸟种:水鸟9种:绿头鸭、琵嘴鸭、赤颈鸭、绿翅鸭、鸳鸯、小、罗纹鸭、小天鹅、黑天鹅。
    林鸟26种:星头啄木鸟、大斑啄木鸟、戴胜、家燕、红胁蓝尾鸲、北红尾鸲、小嘴乌鸦、大嘴乌鸦、沼泽山雀、大山雀、白头鹎、山斑鸠、黄喉鹀、棕眉山岩鹨、雀鹰、普通鵟、燕雀、锡嘴雀、赤颈鸫、斑鸫、白鹡鸰、八哥、棕头鸦雀、喜鹊、灰喜鹊、麻雀。


                                                          ——林伦

 

上周天坛鸟调回顾

3月的天气真如小孩的脸变化就是快,30日还是阳光明媚的,转脸31日就阴沉沉的,一早起来天空还雾嘟嘟的,走在大街上更感凉意,好像随时都要下雨似的。
由于天气不好,好几个带小孩的家庭取消了活动。由于自然大学组织人员的加入,活动开始人数还有17人,其中3位孩子,后来因为自身穿着的衣物不够,中途就有一半的人退出了活动。
本来天气如此,鸟情就应该不会太好,但结果还真的不错!
刚进西门,就发现一只较大的鹭科鸟从空中飞过;西门里南侧地面看上去还真没什么鸟,但停下来你会发现鸟儿都在树上呆着呢,不太像以前那么活跃了;西北空场那竟然一下子看到了4只戴胜,北红尾鸲、黄喉鹀和红胁蓝尾鸲时不时跳到地面觅食着,小群燕雀和红尾鸫之类在空中飞来飞去。
苗圃还是大门紧闭着,个别鸫科鸟停留在枝头。听说里面前几天还发现有黄眉鹀和栗鹀。
进到2号区,首先在观察远处的枝头鸟时,一只大鸟正好飞进视野里,拍下来一看是只夜鹭亚成鸟;在找丘鹬的时候猛地发现空中竟然有一只猫头鹰被一群灰喜鹊驱赶着,后来再次和一只雀鹰现身时经确定是长耳鸮,不知它是从何地冒出来的?走到双环亭南边的元宝枫林时,熟悉的声音又在耳畔响起,四处张望后发现在光秃秃的细树枝上,两只戴菊正忙着觅食,有点纳闷:咋它们还没走呢?
斋宫东门前的树上站立着10只丝光椋鸟。
又一次来到祈年殿西边的柏树林旁,这次草地上已无什么鸟,但近旁树叶间的骚动引起了注意,眼瞅一只山斑鸠现身飞过;再无情况大家签名离开时,一声熟悉的声音传出,循声而去,一只红嘴蓝鹊正在树上抖着它那刚清洁过的羽毛,旁边的地上,一个水管流出的涓涓细流吸引着红尾鸫、丝光椋鸟、黑尾蜡嘴雀等鸟儿的光临。
快到西门看清楚的一只乌鸫,总算明确了先前听到的酷似画眉叫声的来源。
整个上午共记录到30个鸟种,其中唐老师看到的一只黑喉石即雄鸟待确定。由于今年3月气温一直较低,有些冬候鸟还未离开。

 

                                                          ——李强

2013年4月5日在圆明园观鸟。
活动时间:2013年4月5日星期五7:30-12:00
集合时间:7:30之前(有圆明园公园年票的请带上)
集合地点:圆明园南门广场左侧的“清史书店”南门前
领队兼指导:汪周(手机13810776575 短信报名即可)
        

2013年4月6日在天坛观鸟
活动时间:2013年4月6日星期六7:30-12:00
集合时间:7:30之前(有公园年票的请带上)
集合地点:天坛公园西门
领队兼指导:李强(手机13001076278,短信报名即可)

 

本通知同时发布在自然之友野鸟会qq群79918413论坛,欢迎查阅并参与讨论.


观鸟器材:望远镜是观鸟的必备工具。观鸟用双筒望远镜倍数以7-10倍为佳。一支队伍中往往也需要有一至两台单筒望远镜。没有望远镜的朋友也没关系,可以先体验,在参加多次活动后再决定购买何种望远镜。
观鸟服装:不要穿红、黄、橙、白等颜色鲜艳的服装,尽量选择与自然环境颜色近似的衣服。
观鸟举止:动作轻缓,不要高声叫喊或聊天,不要用手直指鸟的方位,更不能扔石头惊吓鸟类。
观鸟指导书籍:《中国鸟类野外手册》,湖南教育出版社出版(西单图书大厦、全国大学生绿色营及网上有售);《北京野鸟图鉴》,自然之友编,北京出版社出版(“自然之友”办公室有售)。
人身安全:不要随意采集和触碰野外植物和昆虫,避免中毒或破坏环境。

 

最新文章