返回顶部
真心实意,身体力行。
inhalers
注册会员
零废弃赛事

【野鸟会】3月16、17日鸟调及观鸟活动通知

分享到:
发布者:野鸟会 | 日期:2013-03-12 15:03:11 | 浏览次数:36151

上周活动回顾:

2013年3月9日圆明园,晴,气温7℃,相对湿度52%,9:40起风,风力5-6级间7级。

今天相比上次天气又暖和了许多,只是9点半后刮起了大风,当天到场的有17人,其中2名小学生1名中学生。

凤麟洲水里游着绿头鸭、鸳鸯,树上有沼泽山雀、珠颈斑鸠、锡嘴雀和燕雀,天上飞过小嘴乌鸦;

思远斋里有大斑啄木鸟、黄腰柳莺、白头鹎、燕雀、斑鸫和灰头绿啄木鸟;

狮子林水里黑天鹅夫妇带着4只小宝贝,还有一只孤单的绿头鸭,树林里一些燕雀在飞舞嬉戏,这里聚齐了3种啄木鸟,这里还有一些沼泽山雀、大山雀,天上还有一只雀鹰准备抓斑鸠;

可能是沙尘暴的原因海岳开襟的绿头鸭一部分转移到福海去避风了,方壶胜境的水里只有零星的绿头鸭和小pt,岸边有只普通翠鸟,树林里有黄喉鵐、黑尾蜡嘴等;

刚万方安和我们还没站稳脚跟,就看到一个大家伙被路过的人惊飞起来,第一感觉是鹈鹕,看照片后发现是大鸨,哈哈,我们收获了圆明园鸟调以来的第245个鸟种,水里还有小pt以及绿翅鸭,岸边及其天然图画有白头鹎、大山雀、大斑啄木鸟、灰头绿啄木鸟、棕头鸦雀等等;

福海的岸边有30-40只绿头鸭在避风,水里还有2只普通秋沙鸭、4只凤头pt、小pt,与此同时天上还飞过2只大天鹅,去年同期是个雾霾天,我们在这里看到了7只小天鹅。

春泽斋和湛清轩一带有大斑啄木鸟、燕雀、沼泽山雀、灰椋鸟、黑尾蜡嘴等,最后出门时看到一只棕眉山岩鹨。

看来春天的恶劣天气会有好的收获,本次鸟调一共记录到39个鸟种,是不是鸟儿们的迁徙就要开始了呢。


3月10日天坛回顾
10日的天气一改9日刮风及沙尘,变得晴空万里、艳阳高照,风力2-3级,只是气温较低,3-10度,使得前去的几个年轻人因为换掉了冬装而整个上午都没感到暖和起来。
当天共有13人参与,其中4个小孩。由于天气格外诱人,有几人没来得及报名就赶来了!
时下正是冬候鸟要走,迁徙鸟要来的过渡阶段,失望和惊喜都有可能遇到。
还是和以往一样,西门附近的鸟情总是不错!白头鹎啃着少数开着的杨树花序,神经质的红尾鸫飞来飞去,一只红隼在我们面前半空盘旋探寻着;胆大的灰椋鸟头个下到投食的地面,紧接着丝光椋鸟、八哥、黑尾蜡嘴雀、珠颈斑鸠蜂拥而至,大嘴乌鸦、大斑啄木鸟、星头啄木鸟和沼泽山雀也过来凑热闹,活动开始没多久就让大家看了个过瘾;外坛西北空场的灌丛里,忽然惊飞起一只北红尾鸲雄鸟,顿时第一只漂亮的迁徙林鸟让大家眼前一亮。
苗圃门前和里面正有一帮工人在移植灌丛,说是苗圃将来要建大棚式的科普园,听到这个消息本人感到很是纠结!继续在里面鸟调,意外发现了一群锡嘴雀。
双环亭前元宝枫树上的一对灰头绿啄木鸟让大家兴奋了一阵。
长耳鸮还在,但只有一只了,从身形看像是只亚成鸟。
斑鸫也还在,只是数量没上周多。
在东边内坛的七星石西边,两群太平鸟从头顶飞过,只是没看清里面是否混群着小太平鸟。祈年殿西边草地上又发现了一只死的大嘴乌鸦,我们没有近前,不知道是何原因造成?
上午共记录到25个鸟种。还是没看到红嘴蓝鹊和山斑鸠,戴菊应该是走了。
——李强

自2013年3月9日起,圆明园、天坛公园进入春季鸟类调查时间表,由原来的每周一个公园轮流进行的隔周调查,改为每周两公园同时进行周调查。


2013年3月16日在圆明园观鸟。
活动时间:2013年3月16日星期六8:00-12:00
集合时间:8:00之前(有圆明园公园年票的请带上)
集合地点:圆明园南门广场左侧的“清史书店”南门前
领队兼指导:汪周(手机13810776575 短信报名即可)

2013年3月17日在天坛观鸟
活动时间:2013年3月17日星期日8:00-12:00
集合时间:8:00之前(有公园年票的请带上)
集合地点:天坛公园西门
领队兼指导:李强(手机13001076278,短信报名即可)


本通知同时发布在自然之友野鸟会qq群79918413论坛,欢迎查阅并参与讨论.


观鸟器材:望远镜是观鸟的必备工具。观鸟用双筒望远镜倍数以7-10倍为佳。一支队伍中往往也需要有一至两台单筒望远镜。没有望远镜的朋友也没关系,可以先体验,在参加多次活动后再决定购买何种望远镜。
观鸟服装:不要穿红、黄、橙、白等颜色鲜艳的服装,尽量选择与自然环境颜色近似的衣服。
观鸟举止:动作轻缓,不要高声叫喊或聊天,不要用手直指鸟的方位,更不能扔石头惊吓鸟类。
观鸟指导书籍:《中国鸟类野外手册》,湖南教育出版社出版(西单图书大厦、全国大学生绿色营及网上有售);《北京野鸟图鉴》,自然之友编,北京出版社出版(“自然之友”办公室有售)。
人身安全:不要随意采集和触碰野外植物和昆虫,避免中毒或破坏环境。

最新文章