返回顶部
真心实意,身体力行。
inhalers
注册会员
零废弃赛事

【野鸟会】3月9、10日鸟调及观鸟活动通知

分享到:
发布者:野鸟会 | 日期:2013-03-05 13:51:33 | 浏览次数:36624

上上周圆明园活动回顾:

2013年2月23日圆明园,晴,气温-4℃,相对湿度62%。

今天相比上次天气暖和了许多,当天到场的有23人,其中4名小学生1名学龄前。

凤麟洲边上山坡的松树上有沼泽山雀和燕雀,天上飞过大嘴乌鸦;

思远斋里有一对大斑啄木鸟在嬉戏、还有星头啄木鸟、沼泽山雀、白头鹎等;

玉玲珑岛上的树上一只锡嘴雀乖乖的呆在上上让我们欣赏了得有20分钟,还有燕雀、啄木鸟和山雀;

狮子林水里黑天鹅夫妇带着4只小宝贝在嬉戏,还有一只孤单的绿头鸭,树林里一些燕雀在飞舞嬉戏,不停地在啄食树汁,有只灰头绿啄木鸟在树之间窜来窜去,这里还有一些沼泽山雀、大山雀、白头鹎;

海岳开襟的水开始化了一部分,方壶胜境的鸭群转移到了这里,那只不知道自己是谁的螺纹鸭很悠闲的和100多只绿头鸭生活在一起,据说还追求绿头鸭妹妹呢,水里还有小pt、鸳鸯和普通秋沙鸭,岸边的树林里有珠颈斑鸠、沼泽山雀、燕雀等;

方壶胜境的水里有6只绿头鸭,6只小pt,岸边有鹪鹩,树林里有灰头绿啄木鸟、山雀、雀鹰等

万方安和水里有小pt以及绿翅鸭,岸边及其天然图画有1只乌鸫、还有白头鹎、大山雀、大斑啄木鸟、灰头绿啄木鸟等等;

春泽斋和湛清轩一带有大斑啄木鸟、燕雀、沼泽山雀、灰椋鸟和金翅雀

本次鸟调一共记录到29个鸟种。不知什么原因本次鸟调没有记录到斑鸫。

 

上周天坛回顾:

3月2日这天不像天气预报所说,上午天空始终阴沉沉的,早上还感觉挺冷,到中午气温逐渐有所升高,无风。

也可能是受到天气预报的影响,或是春天气息的召唤,此次鸟调报名人数较多,现场前后共有21人参与,其中包括大小孩4名,小孩2名。

由于个别人员的迟到,活动正式开始时间滞后,希望今后计划参与者考虑到别人的感受,请提前到达集合地点!

还好!天坛西门一大早就很热闹,有的鸟儿如灰喜鹊、大嘴乌鸦、珠颈斑鸠、灰椋鸟、黑尾蜡嘴雀等争食着人们投喂的粮食,可能是不劳而获食物的吸引,一对灰头绿啄木鸟也跳下树来加入到争食的行列;而另外的大群红尾鸫、斑鸫、赤颈鸫则紧张兮兮地呆在高大树枝上,有点风吹草动就立马飞走;天空中时不时飞过几只小嘴乌鸦;成双的喜鹊这时正忙着搭建自己的爱巢;一只戴胜忙着在西北外坛的草地上觅食。

苗圃已失去往日的喧嚣,有时安静得让人感到不甘心,一只叫声异样的小鸟顿时引起了大家的注意,最后身份揭晓,原来是只沼泽山雀。

走到双环亭南边的公共厕所旁时,大家发现光秃秃的元宝枫树上鸟儿还挺多!其中就有灰喜鹊、大斑啄木鸟、星头啄木鸟、白头鹎、燕雀等,再仔细观察,它们竟然是对树干流出的树汁情有独钟!

斋宫东边意外收获了两只黄嘴的乌鸫,但在小路边发现了一只死的大嘴乌鸦,经过大家对现场的勘测,找不出乌鸦的死因,由于不是群发性事件,也就没有告知公园。

走到长耳鸮以往呆着的柏树旁,没发现鸟儿,还以为它们真走了。哪知在旁边的树上大家接连找到了3只,顿时有点惆怅的心情开朗起来,就像是完成了任务似的。

后面也未能发现山斑鸠、红嘴蓝鹊和戴菊,但感觉到处都有鸫的身影,是不是这也是要迁徙的前兆呢?

此次共记录到22个鸟种,种类不多,但数量可观。在最后的6号区还听到一个明显的异样鸟叫声,只是未能找到出处。                                   ——李强

 

自2013年3月9日起,圆明园、天坛公园进入春季鸟类调查时间表,由原来的每周一个公园轮流进行的隔周调查,改为每周两公园同时进行周调查。


2013年3月9日在圆明园观鸟。
活动时间:2013年3月9日星期六8:00-12:00
集合时间:8:00之前(有圆明园公园年票的请带上)
集合地点:圆明园南门广场左侧的“清史书店”南门前
领队兼指导:汪周(手机13810776575 短信报名即可)
        

2013年3月10日在天坛观鸟
活动时间:2013年3月10日星期日8:00-12:00
集合时间:8:00之前(有公园年票的请带上)
集合地点:天坛公园西门
领队兼指导:李强(手机13001076278,短信报名即可)

 


本通知同时发布在自然之友野鸟会qq群79918413论坛,欢迎查阅并参与讨论.


观鸟器材:望远镜是观鸟的必备工具。观鸟用双筒望远镜倍数以7-10倍为佳。一支队伍中往往也需要有一至两台单筒望远镜。没有望远镜的朋友也没关系,可以先体验,在参加多次活动后再决定购买何种望远镜。
观鸟服装:不要穿红、黄、橙、白等颜色鲜艳的服装,尽量选择与自然环境颜色近似的衣服。
观鸟举止:动作轻缓,不要高声叫喊或聊天,不要用手直指鸟的方位,更不能扔石头惊吓鸟类。
观鸟指导书籍:《中国鸟类野外手册》,湖南教育出版社出版(西单图书大厦、全国大学生绿色营及网上有售);《北京野鸟图鉴》,自然之友编,北京出版社出版(“自然之友”办公室有售)。
人身安全:不要随意采集和触碰野外植物和昆虫,避免中毒或破坏环境。

最新文章